Всю правду о том, что и как едят балерины, рассказывает Елизавета Таранда

Всю правду о том, что и как едят балерины, рассказывает Елизавета Таранда

22.05.2022

Встретив в кафе стройных танцовщиц, уплетающих пасту или бургер, случайные свидетели такого гастрономического чуда отводят глаза и перешептываются: «А потом два пальца в рот, не иначе», – резюмируют они.  И для таких выводов у обывателей вроде бы есть все основания. Но в реальности дела обстоят несколько иначе.

Толстых балерин не бывает – это правда. Но на воде трехчасовое «Лебединое озеро» не выдержать, а с 10 утра перед спектаклем множество репетиций, день заполнен танцем и огромной эмоциональной нагрузкой. Пора сильфидам раскрыть карты, как удается быть пушинками и при этом выкладывать в соцсети фото всяких вкусностей и деликатесов.

Что едят балерины? И какие хитрости позволяют им оставаться стройными, поддерживать прекрасную физическую форму и женскую привлекательность? 

Повезло с фигурой? Или упорный труд?

Традиционно балерины едят все, что хотят и когда успевают, – график в театре насыщенный, поесть элементарно некогда, а вечером нет сил объедаться. Не стоит сразу сокрушаться: «Как же так, вот кому-то везет с фигурой». Все знают постулат великой Майи Плисецкой, прима-балерины Большого театра, для сохранения стройности: «не жрать»!

Балет – это серьезное искусство, и стать балериной крайне трудно. В балет принимают как в космонавты – самых здоровых и соответствующих параметрам и стандартам.

Когда девочек отбирают в хореографическое училище, они проходят три тура. Первый тур – оценка физических данных, строения тела, второй тур – медицинский осмотр, третий – музыкальность, танцевальность, артистизм. Надо ли говорить, что пройти такой отбор крайне сложно?

В школу попадают наиболее способные изначально люди, которых природа одарила длинными руками, ногами, шеей, тонкой костью, идеальными пропорциями. Почти всегда, еще в раннем возрасте видно, как будет развиваться фигура будущей танцовщицы, и чаще всего предрасположенных к полноте детей не берут, ради их же блага. Так что стройность балерин отчасти объясняется природными данными, но есть и другие причины.

Платье, Dior. Фото: @stepanstepansky. Стиль: Татьяна Шеваренкова. Прическа: Алена Герасименко. Макияж: Алена Моисеева для Giorgio Armani. Маникюр: Ольга Анкаева для L’Oreal Paris Essie. Ассистент стилиста: Екатерина Савинкова. Продюсер: Елена Серова

Девушки, привыкшие за 10 лет обучения к нагрузкам, дисциплине, легкой пище, не испытывают трудностей с поддержанием веса. И физическая активность в этом деле играет важнейшую роль. Если обычный человек посещает спортзал трижды в неделю, то балерина танцует шесть дней в неделю минимум по пять часов, то есть нагрузки крайне велики, поэтому фигура у балерины всегда подтянутая.

Но дыма без огня не бывает. Иногда вмешивается природа: в период развития девушек нередки случаи, когда стройная лань вдруг кардинально меняется, и строгие диеты становятся единственным выходом из ситуации. И от этого никуда не деться, ведь несоответствие стандарту и лишний вес может стать причиной ухода из профессии.

Сезон в театрах проходит обычно волнами, то много работы, то мало, все всегда зависит от репертуара, новых постановок. На многочасовых репетициях ухватить кусочек от скуки невозможно, но в спокойные периоды танцовщицы начинают «хватать себя за руку» – и садятся на диеты.

В чем же заключается диета балерин?

Многие идут бабушкиными, проверенными путями. Гречка наше все! Моя подруга солистка НОВАТа Анна Гермизеева довольно часто борется с лишним для танцовщицы весом, который для обычной девушки был бы идеальным, но танцевать с таким некомфортно.

Анна берет пять дней моратория на любую еду, кроме запаренной гречки, сладкое называет злом, ужинает чашкой зеленого чая и к спектаклю обретает осиную талию. Эффективная диета, но полезной ее не назовешь. Для полноценного функционирования организму нужны белки и правильные жиры, которых в гречке нет.

Полина Заярная из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко практикует интервальные голодовки: не ест после шести и завтракает не раньше восьми утра. В насыщенный репетиционный период обед случается редко, иногда в 10 вечера, весь день танцовщица держится на пакетике орехов. Когда есть время на ланч, предпочитает мясо отварное, кусочки твердого сыра, шпинат, авокадо. На ужин – максимально легкий салат с оливковым маслом, овощи – тушеные или на пару.

Такой вариант более полезный, и позволяет снижать вес в комфортном режиме, минимизируя стресс для организма. 

Балерины–веганы? И такое бывает!

Джой Аннабель Уомак – приглашенная солистка многих театров мира, адепт спорта и фитнеса долгое время была сыроедом. А с недавнего времени стала придерживаться веганского меню, не ест выпечку, овсянку, рис, мясо, рыбу, морепродукты, шоколад, картошку, сыр, молочные продукты.

Рацион балерины включает овощи – запеченные, отварные, тушеные, сырые, в виде смузи: брокколи, шпинат, фасоль, тыкву, редис, кабачки, баклажаны, цветную капусту, морковь. А также семена чиа, изредка макароны из твёрдых сортов пшеницы. Из лакомств орехи и сухофрукты, а также соевое мороженое. Никакого алкоголя, газировки, сладкого сока из пакета.

Для поддержания баланса полезных веществ в организме в рационе Джой на постоянной основе присутствуют спортивные биодобавки, витаминные комплексы для кожи, ногтей, костей, волос. Именно они возмещают дефицит микроэлементов, возникающий из-за отказа от некоторых продуктов, позволяют сбалансировать обедненный рацион и сохранить здоровье.

Энергия девушки осталась на том же уровне за счет высокого содержания правильных, полезных углеводов. Конечно, белковые диеты – действенные, однако вялость, апатия и усталость при отсутствии углеводов всегда сказываются.

Даже те балерины, кто не идет столь радикальным путем, как Джой, все чаще отказываются от мяса в пользу рыбы, мотивируя свое решение большей пользой для здоровья и отсутствием тяжести внутри.

Такой подход диетологи одобряют, ведь на переваривание рыбы организм тратит меньше энергии. Кроме того, регулярное употребление рыбы обеспечивает необходимыми любой женщине полезными жирными кислотами омега-3, отвечающими за красоту кожи, ногтей и волос.

У многих под запретом чипсы, газировка, засахаренное, подслащенное, сильно приправленное, жареное, масляное, фастфуд – все, что не находится в списке здоровой еды, исключено из рациона артистов.

И это самый разумный вариант того, что едят балерины. Его считают оптимальным и диетологи, и гастроэнтерологи. Такая диета принесет организму максимум пользы, а заодно избавит от проблем с ЖКТ, улучшит состояние кожи и волос. 

Практически все голосуют за малые порции, витаминные комплексы, не менее восьми часов сна. Впрочем, каждая из опрошенных мною танцовщиц бесхитростно призналась: «На отдыхе ем, как не в себя». Но это можно отнести к маленьким слабостям, которые иногда можно себе позволить. Тем более что после окончания короткого отпуска балерин снова ждут колоссальные физические нагрузки и плотный график репетиций и выступлений.

Читайте также

Секреты костюмерной раскрывает балерина Елизавета Таранда

Ходят ли балерины в тренажерный зал, и, вообще, занимаются ли они спортом? Отвечает Елизавета Таранда

Дары природы: кого берут в балерины? Рассказывает Елизавета Таранда

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок