Энди Макдауэлл – о том, старят ли женщину седые волосы

24.07.2021

На только что закончившемся Каннском кинофестивале Энди Макдауэлл произвела фурор. На красную дорожку премьеры «Аннет» 63-летняя актриса, мать троих детей вышла с седыми волосами, под стать серебристо-голубому платью. А ведь визитной карточкой звезды фильмов «Четыре свадьбы и одни похороны» и «День сурка» всегда была грива смоляных кудрей!

Макдауэлл не единственная актриса, кто щеголял в Каннах сединой, ее поддержали Джоди Фостер и Хелен Миррен. Еще недавно такое невозможно было и представить – голливудская звезда с незакрашенными седыми корнями!

Были такие, кто осудил, мол, седина выдает возраст и смотрится некрасиво, а седая женщина по определению не может выглядеть молодо. Но большинство признали: главное – не стремиться всю жизнь выглядеть молодо, достаточно хорошо выглядеть в своем возрасте. И Энди это определенно удалось.

А что думает по этому поводу сама актриса? Энди Макдауэлл рассказала американскому Vogue, как она решилась на такой шаг и о своих планах на будущее.

Во время карантина у меня стали отрастать седые корни, возможности пойти в салон не было, но мои дети говорили, что мне идет. Волосы приобрели оттенок соль с перцем, как у Джорджа Клуни. И если Клуни с седыми волосами выглядит классно, то чем я хуже?

Если без шуток, то я почувствовала, что готова к седине, это соответствует тому, кем я являюсь. Мои менеджеры опасались за мою карьеру, считали, что еще не время. Но я чувствовала, что они ошибаются, и я стану более сильной, даже могущественной. Через два года мне будет 65. Если я не сделаю этого сейчас, у меня не будет нового шанса стать обладательницей соли с перцем!

Сейчас с седыми волосами я чувствую себя очень комфортно. Более честной, как будто я больше не притворяюсь. И эта уверенность отражается на многом, в целом влияет на мое поведение. Короче, мне седина подходит.

Кем или чем вы вдохновлялись?

Удивительно, но в интернете я не могла найти известных женщин. Разве что Джейн Фонда на прошлогоднем «Оскаре». Я начала искать в инстаграме. Вы знаете, как работают социальные сети… как только вы начинаете смотреть на что-то одно, это всплывает автоматически.

Я начала изучать разных женщин с серебристыми волосами. И зрелого возраста, и более молодых, которые предпочитают вести себя естественно. И с сединой они мне нравились больше. Разумеется, это мой вкус. У меня есть две старшие сестры, и они наверняка будут красить волосы вечно. Они такие!

На премьере «Аннет»

Как вы ухаживаете за волосами?

Приходится использовать много специальных средств для седины. Я осторожно отношусь к фиолетовым шампуням, потому что, на мой взгляд, они подсушивают волосы. А вот фиолетовые пенки или кондиционеры, которые усиливают цвет, придают ему яркость, мне нравятся. С ними волосы приобретают красивый серебристый отлив.

Как повлиял новый цвет волос на работу?

Голливуд ориентирован на молодежь. И мои агенты, и зрители хотели, чтобы я всегда оставалась молодой. И для меня в этом был диссонанс, ведь меня, повторяю, вполне устраивает мое место. Я в отличной форме. Занимаюсь спортом. Почти не отстаю от детей.

Мне нужно выглядеть моложе, чтобы быть востребованной или желанной. Мы же так не поступаем с мужчинами, считаем пожилых мужчин симпатичными и привлекательными. А почему к женщинам отношение другое?

Я не призываю вас перестать красить волосы. Каждый должен сделать свой выбор. Но мне хотелось бы, чтобы общество стало относиться к зрелым женщинам по-другому. Давайте задумаемся об этом.