Энди Макдауэлл – о том, старят ли женщину седые волосы

Фото Gettyimages.com
Текст Диана Васильева

Энди Макдауэлл на открытии Каннского кинофестиваля

На только что закончившемся Каннском кинофестивале Энди Макдауэлл произвела фурор. На красную дорожку премьеры «Аннет» 63-летняя актриса, мать троих детей вышла с седыми волосами, под стать серебристо-голубому платью. А ведь визитной карточкой звезды фильмов «Четыре свадьбы и одни похороны» и «День сурка» всегда была грива смоляных кудрей!

Макдауэлл не единственная актриса, кто щеголял в Каннах сединой, ее поддержали Джоди Фостер и Хелен Миррен. Еще недавно такое невозможно было и представить – голливудская звезда с незакрашенными седыми корнями!

Были такие, кто осудил, мол, седина выдает возраст и смотрится некрасиво, а седая женщина по определению не может выглядеть молодо. Но большинство признали: главное – не стремиться всю жизнь выглядеть молодо, достаточно хорошо выглядеть в своем возрасте. И Энди это определенно удалось.

А что думает по этому поводу сама актриса? Энди Макдауэлл рассказала американскому Vogue, как она решилась на такой шаг и о своих планах на будущее.

Во время карантина у меня стали отрастать седые корни, возможности пойти в салон не было, но мои дети говорили, что мне идет. Волосы приобрели оттенок соль с перцем, как у Джорджа Клуни. И если Клуни с седыми волосами выглядит классно, то чем я хуже?

Если без шуток, то я почувствовала, что готова к седине, это соответствует тому, кем я являюсь. Мои менеджеры опасались за мою карьеру, считали, что еще не время. Но я чувствовала, что они ошибаются, и я стану более сильной, даже могущественной. Через два года мне будет 65. Если я не сделаю этого сейчас, у меня не будет нового шанса стать обладательницей соли с перцем!

Сейчас с седыми волосами я чувствую себя очень комфортно. Более честной, как будто я больше не притворяюсь. И эта уверенность отражается на многом, в целом влияет на мое поведение. Короче, мне седина подходит.

Кем или чем вы вдохновлялись?

Удивительно, но в интернете я не могла найти известных женщин. Разве что Джейн Фонда на прошлогоднем «Оскаре». Я начала искать в инстаграме. Вы знаете, как работают социальные сети… как только вы начинаете смотреть на что-то одно, это всплывает автоматически.

Я начала изучать разных женщин с серебристыми волосами. И зрелого возраста, и более молодых, которые предпочитают вести себя естественно. И с сединой они мне нравились больше. Разумеется, это мой вкус. У меня есть две старшие сестры, и они наверняка будут красить волосы вечно. Они такие!

На премьере «Аннет»

Как вы ухаживаете за волосами?

Приходится использовать много специальных средств для седины. Я осторожно отношусь к фиолетовым шампуням, потому что, на мой взгляд, они подсушивают волосы. А вот фиолетовые пенки или кондиционеры, которые усиливают цвет, придают ему яркость, мне нравятся. С ними волосы приобретают красивый серебристый отлив.

Как повлиял новый цвет волос на работу?

Голливуд ориентирован на молодежь. И мои агенты, и зрители хотели, чтобы я всегда оставалась молодой. И для меня в этом был диссонанс, ведь меня, повторяю, вполне устраивает мое место. Я в отличной форме. Занимаюсь спортом. Почти не отстаю от детей.

Мне нужно выглядеть моложе, чтобы быть востребованной или желанной. Мы же так не поступаем с мужчинами, считаем пожилых мужчин симпатичными и привлекательными. А почему к женщинам отношение другое?

Я не призываю вас перестать красить волосы. Каждый должен сделать свой выбор. Но мне хотелось бы, чтобы общество стало относиться к зрелым женщинам по-другому. Давайте задумаемся об этом.