Как избавиться от второго подбородка?

20.06.2019

Второй подбородок, увы, не второе дыхание, настигает внезапно и бесповоротно, портит настроение и селфи, заставляя искать выгодный ракурс и закачивать в телефон бесконечное множество ненужных приложений, которые способны его победить. Но все не так безнадежно, как представляется, если есть желание и/или бюджет, а также знания о том, как дать противнику бой!

 

Ольга Забненкова, врач-дерматолог, косметолог, доцент кафедры РУДН, член экспертного совета по ботулинотерапии, рассказывает, как восстановить овал лица: «Коррекция субментальной области – один из наиболее частых запросов пациентов. Проблема формирования второго подбородка связана не только с возрастными изменениями.

К нам с этой проблемой обращается много молодых пациентов, так как основная причина – это анатомическая особенность строения этой области.

Также причиной может быть лишний вес: двойной подбородок состоит из накопленного жира. Самым эффективным методом улучшения этой области является хирургическая коррекция. Но если изменения не выражены значительно либо по каким-то причинам проведение операции невозможно, то существует целый ряд других эффективных методов».

 

Домашний уход

Главное – домашний уход должен быть системным и подобранным профессионалом, в таком случае он становится неплохим орудием боя. Лично мне помогает маска Lift Affine от Clarins с дренирующим действием. Маска наносится на 20 минут, после смывается теплой водой. Я обычно беру смоченное водой полотенце, складываю его широким длинным жгутом и похлопывающими движениями убираю все остатки довольно липкого средства. Эффект лифтинга сразу становится очевидным, и если потом нанести крем V-shape Facial Lift, то весь день вы будете довольны как качеством кожи, так и цветом, но главное – овалом!

Гимнастика для лица

В последнее время гимнастика стала очень популярна. Второй подбородок – именно та область, где она особенно показана, оправданна и дает хорошие результаты. Быстро, за неделю, восстановить овал лица не получится: упражнения следует выполнять регулярно, в идеале чуть ли не с подросткового возраста, тогда она действительно работает. Я видела девушек, которые тратят на гимнастику по 15–20 минут каждый день, и в 45 выглядят на 35!

 

Массаж и маски

Не многие из нас отличаются самодисциплиной, поэтому поход в спортзал становится почти подвигом, и вот таким лентяям, как я, рекомендую посетить Институт красоты Christian Dior в ГУМе. Протокол ухода проводится на разных линиях бренда, которые подбираются в зависимости от потребностей кожи, лично я делала несколько процедур со средствами Prestige.

Основу процедуры составляет интенсивный массаж, который косметологи, с легкой руки французского тренера, называют «фитнесом» для лица.

Действительно, прорабатываются все мышцы лица и области декольте, вы чувствуете, как косметолог «работает» с вами. После массажа наносится пластифицирующая маска, во время которой я даже заснула, а результат был настолько блестящим, что теперь я порой изменяю специалистам собственной клиники, когда хочу отдохнуть, расслабиться и при этом получить отличный результат.

 

Инъекции у косметолога

Когда у меня появились сомнения в отношении овала, то я провела курс инъекций «Диспорта» по нижней трети лица и шеи, за счет чего получила действительно идеальную форму.

Впрочем, в моем случае речь не шла об излишках жировых отложений, мне не хватало четкости линий.

Мой врач Рената Айвазова («Время Красоты») выбрала этот метод как способ превентивной борьбы. Первое время я испытывала дискомфорт в нижней трети, несколько изменилась мимика и мышечная активность, но буквально за две недели эти ощущения ушли, и результат продержался 4 месяца.

 

Липолитическая мезотерапия

Это один из самый эффективных методов, но только в случае избыточного подкожного жира и при хорошем тонусе кожи. При провисании кожи, ее истончении может, наоборот, усилить ее дряблость. Также, выбирая эту методику, важно помнить, что препараты могут сильно отличатся по эффективности.

Мало того, даже техника введения может повлиять на конечный результат.

Чаще всего такие препараты вводятся иглами, но канюли позволяют распределять липолитики более равномерно,  увеличивая площадь взаимодействия препарата с адипоцитами (жировыми клетками), что значительно повышает эффективность процедуры и снижает при этом вероятность синяков.

 

«В целом если оценивать представленные препараты, то их можно разделить на прямые липолитики (одни из наиболее эффективных) и косвенные. Последние больше подходят для лечения целлюлита,  так как их основной эффект обеспечивать лимфодренаж, оказывать противоотечное действие, но они не разрушают жировые клетки, – рассказывает Ольга Забненкова.

Из новых направлений – это биорегулирующие  пептиды, которые заставляют клетку активизировать процессы расщепления жира без ее разрушения.

Клинически эта группа препаратов хорошо зарекомендовала себя, при этом они в отличие от прямых липолитиков абсолютно безболезненны, не вызывают отеков».

 

Количество сеансов может быть различным – от 2 до 10. Такие процедуры всегда сопровождаются отечностью, которая может сохраняться от 2–7 дней. И важно помнить, что прямые липолитики нежелательно вводить перед отпуском на море, так как они усиливают чувствительность кожи к УФ-лучам, что может привести к появлению пигментации.

 

Нитевой лифтинг

Мезонити (полидиоксанон) обычно рекомендуют молодым пациентам. «Они действительно дают неплохие результаты: сначала выполняют каркасную функцию, а затем, постепенно рассасываясь, немного уплотняют верхний слой подкожно-жировой клетчатки, – рассказывает Ольга Забненкова. – Выбор типа нити (линейные, спирали и пр.) определяет врач исходя из толщины кожи, выраженности клетчатки.

При возрастных изменениях более эффективными считаются нити типа «Аптос» или их аналоги.

В этом случае особенно важен опыт врача и правильный подбор нити, чтобы после установки она не контурировала при повороте головы и не давала эффекта «странгуляционной борозды».

 

Аппаратные методики

Их результат более предсказуем, с меньшим периодом реабилитации, как правило, и менее болезненный.

 

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЛИФТИНГ (альтеротерапия) укрепляет, подтягивает кожу, уменьшает объем подкожно-жировой клетчатки в области второго подбородка. Я слышала разные мнения об аппарате Ulthera System. Некоторые считают, что эта методика недостаточно эффективна. Я видела пациенток и, на мой взгляд, все зависит в первую очередь от врача, требуется правильно рассчитать количество импульсов. Если все соблюдено, четкий овал гарантирован.

 

РАДИОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ и IPL-МЕТОДЫ хотя и не являются общепринятыми для улучшения состояния субментальной области, так как в основном направлены на улучшение качества кожи, но дополнительно оказывают и липолитическое действие. В том случае если в клинической картине преобладает дряблость кожи, ее провисание, а не избыток жира, то можно уплотнить кожу, следовательно, и немного подтянуть ее за счет введения препаратов, инициирующих синтез коллагена: скинбустеров, гидроксиапатита кальция и полимолочной кислоты.

 

Пластическая хирургия

Когда птоз тканей ярко выражен, есть избыток кожи, сформирована подкожно-жировая клетчатка, которая не уходит даже при потере веса, то самым эффективным будет выбор в пользу операции. «Здесь существует вариативность, так как возможно ограничиться липосакцией субментальной области, когда кожа еще способна хорошо сокращаться, – рассказывает пластический хирург Отари Гогиберидзе.

Если же подобный ресурс исчерпан, то выбор стоит между полноценным лифтингом или лифтингом нижней трети лица.

Первый вариант более травматичный, но дает полный омолаживающий эффект. Если же нет претензий к верхней трети, то для достижения оптимального результата можно спокойно выбирать второй вариант, который нередко совмещают с липосакцией субментальной области».

 

Реабилитация занимает до двух недель и единственное ограничение, о котором надо помнить: нельзя поднимать тяжести и ходить в баню, в остальном вы живете абсолютно полноценной жизнью. Сезонности для проведения операции нет. Преимуществом операционного вмешательства, безусловно, является то, что эффект от него сохранится надолго.

 

По-моему, осталось только понять глубину проблемы, а все решения для вас мы уже нашли!

 

ЯНА ЛАПУТИНА – телеведущая, писательница и бьюти-эксперт. Работала телеведущей в проектах «Время красоты» и “Скажи, что не так” на канале «Домашний». Автор трех книг – «Время красоты», «Игра в гейшу. Peek-a-boo», «След от крыла бабочки» и популярного издания «Пластическая хирургия. Истории от Яны Лапутиной», в которой она подробно и доступным языком рассказала о пластических операциях. Восемь лет назад вместе с мужем, пластическим хирургом Отари Гогиберидзе открыли клинику эстетической медицины «Время Красоты» в центре Москвы.

 

 

Читайте также

Комки Биша – до и после: отзывы и мнения специалистов

 

Почему француженки обходятся без пластических операций?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок