Комки Биша – до и после: отзывы и мнение специалистов

15.06.2019

О том, стоит ли удалять комки Биша – жировые пакеты в капсульной оболочке, расположенные в щеках под скулами, которые не несут никакой физиологической функции, но придают лицу объем – спорят уже лет 20. За это время хирурги так и не пришли к единому мнению о целесообразности этой операции, а также связанных с ней рисках. Любопытно, что мода на эту операцию то стихает, то вновь появляется, и периоды полного забвения сменяются высоким спросом. SportChic решил выяснить у ведущих московских специалистов, что они думают об этой операции.

 

Мнение пластических хирургов

«Я нормально отношусь к удалению комков Биша, но, как и все в медицине, эта процедура требует показаний. Только опытный хирург сможет определить, будет ли результат от этой операции.

Часто ко мне приходят девушки с широкими, полными лицами, которые думают, что после удаления комков у них лицо станет тоньше.

Это заблуждение. Удаление комков Биша необходимо для того, чтобы подчеркнуть скулы, и это единственный результат. В остальных случаях вы просто расстаетесь с деньгами».

Владимир Корчак, защитивший еще в 1990 году кандидатскую диссертацию «Восстановительные операции на лице»

Тейлор Свифт, Нью-Йорк

 

«Это процедура, разрекламированная инстаграм-хирургами, которые не имеют опыта в челюстно-лицевой хирургии. При удалении комков Биша вы получаете впалые щеки, а ведь именно пухлые щечки – признак молодости!

К 40 годам обратный эффект старого лица будет уже очевиден, и придется восполнять потерянный объем при помощи липофилинга.

А это, в свою очередь, тоже может иметь неоднозначный эффект: жировая клетчатка приживается по-разному, это может произойти не в полной мере и неровно, то есть вместо эффекта вы получите дефект. К тому же через эту область проходит щечная веточка лицевого нерва, и при удалении комков Биша может быть нарушена (правда, такая вероятность невелика) иннервация данной области, что восстановить практически невозможно».

Екатерина Кудинова, к. м. н.

 

«Я на пальцах одной руки могу сосчитать, сколько раз я выполнил эту операцию. Нужно помнить, что процесс старения после нее происходит быстрее, так как овал лица раньше начнет «опадать» за счет того, что ткани потеряли жировую подпорку.

А вот при проведении СМАС-лифтинга удаление комков Биша вполне оправданно.

При этом происходит подтяжка мягких тканей лица без формирования складки. То есть образуется, грубо говоря, не «рытвина», а мягкое, подчеркивающее скулу западение. Кожа при этом над западением расправлена. Особенно это оправданно у пациентов с «тяжелыми» лицами».

Алексей Гварамия, эксперт по контролю за соблюдением качества и безопасности медицинской деятельности по специальности «пластическая хирургия», главный окружной внештатный специалист Департамента здравоохранения г. Москвы по ЮАО

 

Меган Фокс, Лос-Анджелес

 

«Удаление комков Биша не является органосохраняющей операцией, при ней теряются естественные анатомические структуры, которые впоследствии приходится восстанавливать. В случае проведения операции в молодости, с возрастом придется делать корригирующие операции, чтобы избежать эффекта осунувшегося, уставшего лица. Это травматичная и неоправданная операция, называемая многими молодыми хирургам «коммерческой», а мы все же врачи и в первую очередь должны думать о последствиях, а не о возможном доходе».

Отари Гогиберидзе, действительный член общества РОПРЕХ и регулярный тренер компании Allergan

 

 

Мнение косметологов

«Мода на впалые щеки пройдет, а последствия операции останутся, и через 10–15 лет лицо станет осунувшимся и усталым вследствие возрастных и гормональных изменений. Корректировать их будет гораздо сложнее, а в некоторых случаях просто невозможно».

Анжелика Ужва, клиника GMT 

 

«Со временем, после проведения такой операции, возникает атрофия кожи (истончение), скелетизация щечной зоны, что не молодит, а, наоборот, придает возраст пациентам. Хотя, возможно, для круглолицых девушек с выраженными щеками эта операция даст положительный эстетический эффект.

Для тех, кто получил нежелательные последствия после удаления комков Биша, мы предлагаем инъекционные методы с целью восстановления утраченного объёма.

Это препараты на основе гиалуроновой кислоты – Belotero Intense, Belotero Volum, Juvederm Volift, Juvederm Voluma, Filorga Volum. Восстановлению тургора и эластичности кожи способствуют препараты Radiesse и Sculptra, они предотвращают деформационные изменения. Из аппаратных методов подойдут любые процедуры, которые улучшают кровообращение и микроциркуляцию кожи. Одним словом, нужно будет сочетать разные методы коррекции».

Рената Айвазова, косметолог клиники «Время Красоты»

 

Читайте также

Почему француженки обходятся без пластических операций?

 

Пластическая хирургия от А до Я: красота из Инстаграма

 

Пластический хирург Георгий Чемянов рассуждает на тему нужна ли вам попа, как у Ким Кардашьян?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок