
Магический кристалл: новое слово в дезодорантах – хорошо забытое старое
Несколько лет назад на хиппи-маркете на Ибице я увидела на прилавках прозрачные камни – минеральный натуральный дезодорант. Такой кристалл под названием квасцы был у моего дедушки, он прижигал им ранки после бритья.
Тогда я лишь пожала плечами. А сейчас использовать натуральные продукты стало обычным делом для людей, которые избегают химии и в еде, и в средствах по уходу за собой.
Лили Олдридж, Кэндис Свейнпол и другие звезды признаются, что обожают кристаллический дезодорант. Это не что иное, как квасцы калия – минеральная соль, обладающая антимикробными свойствами. Продается такое средство в органических магазинах и некоторых аптеках.
Почему мы потеем
Есть три причины повышенного потоотделения: жара, активность и стресс. Потливость – абсолютно естественный процесс, с помощью которого наш организм поддерживает водно-солевой баланс и избавляется от токсинов.
Причем сам по себе пот не пахнет: он состоит из воды и соли. Но когда пот входит в контакт с бактериями, которые живут на нашей коже, появляется тот самый неприятный острый запах тела.
Вредны ли антиперспиранты с алюминием?
Обычные антиперспиранты, как правило, содержат соли алюминия – антимикробные агенты и блокаторы пота для борьбы с неприятными запахами. Сейчас все чаще можно услышать мнение, что алюминий в них вреден и чуть ли не вызывает рак.
«Единого мнения на этот счет нет, как нет и серьезных научных исследований, подтверждающих канцерогенность солей алюминия, – говорит Дарья Глазунова, основательница клиники эстетической медицины «Скай Эстет». – Ученые все еще спорят по этому поводу: одни эксперты считают, что он вызывает рак груди, другие, что он никак не влияет на здоровье. Но то, что он накапливается в организме – это факт».
Как бы там ни было, ежедневное нанесение тяжелого металла на одну из наших наиболее чувствительных областей заставляет многих беспокоиться. Не говоря уже о других ингредиентах в антиперспирантах, которые могут вызвать раздражение, особенно при чувствительной коже.
- Пропиленгликоль. Добавка, используемая для предотвращения высыхания веществ, также является токсином, который часто вызывает кожный дерматит.
- Фталаты. Вещества, усиливающие мощность отдушки и негативно влияющие на работу щитовидной железы и репродуктивную систему.
- Парабены. Искусственные консерванты, влияющие на выработку эстрогена.
Также противники антиперспирантов с алюминием заявляют, что чем больше вы их используете, тем больше требуется. Уничтожаются не только вредные бактерии, но и полезные, нарушается микробиом кожи. А ведь сбалансированная экосистема в области подмышек может фактически свести на нет потребность в дезодоранте!
Кристаллический дезодорант: плюсы и минусы
Одним словом, некоторое время назад я переключилась на натуральный минеральный дезодорант.
Квасцы калия недаром использовались в качестве дезодоранта по всему миру в течение сотен лет и до сих пор довольно популярны во многих частях Азии и Европы. «Поскольку минеральные соли, такие как квасцы калия, обладают природными антимикробными свойствами, их применение может снизить количество бактерий на коже и, следовательно, уменьшить запах, вызываемый этими бактериями», – говорит Глазунова.
Кристаллы, в отличие от антиперспирантов, не нарушают микробиома кожи (однако необходимы дополнительные исследования в этой области).
Что касается чувствительности, то считается, чем меньше ингредиентов в составе средства, тем ниже риск аллергической реакции. А минеральный дезодорант состоит из одного ингредиента – квасцов калия.
Переходное время
Единственное неудобство – момент перехода с обычного антиперспиранта на кристалл.
Эксперты советуют в течение первых трех дней не использовать вообще никакое средство. Это нужно для того, чтобы ваша кожа «подышала», избавилась от раздражения, которое может возникнуть при «детоксикации», когда вы перестанете использовать антиперспирант с алюминием.
И самое ужасное, что в первые дни вы будете чувствовать особенно сильный и неприятный запах, тем более если вы постоянно пользовались антиперспирантами. Научного объяснения, почему это происходит, нет, но есть гипотезы.
Одна из них заключается в том, что нарушенному микробиому подмышечной впадины необходимо время для восстановления. Как пережить эти три дня? Помимо частого душа меня спасали ломтики лимона. Клала под мышки на чистую кожу, прижимала руки к корпусу и так держала несколько минут. Говорят, еще помогают отвары мяты или ромашки, но я не пробовала.
Вывод
По моему личному опыту эффект от кристаллического дезодоранта длится довольно долго – мне хватает на сутки. У него нет никакого запаха, он не травмирует кожу.
Достаточно немного смочить камень водой и нанести на чистую кожу. Не надевайте одежду в течение нескольких минут – до тех пор, пока он не высохнет, иначе вы просто сотрете его. И жара, и стресс не страшны!
Читайте также
Как Джеки Кеннеди ухаживала за кожей? Советы ее дерматолога
Витамин D и бананы – союз, рожденный на небесах
Почему Эль Макферсон чувствует себя в 56 счастливее, чем в 30?