Нити для лица – все, что нужно знать: рассказывает пластический хирург Георгий Чемянов

31.07.2020

Нити сегодня одна их самых популярных методик для подтяжки лица. Многие провозглашают ее панацеей от всех возрастных бед – они подтягивают овал лица, избавляют от брылей, носогубных складок, второго подбородка. Настоящая альтернатива пластической операции! Но есть и недовольные пациенты, которые считают, что нити – это выброшенные деньги: результат получается не такой яркий, а реабилитация требуется серьезная.

 

Помочь разобраться «Спортшик» попросил кандидата медицинских наук Георгия Станиславовича Чемянова, члена Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) и Международного общества пластических хирургов (IPRAS), .

 

Доктор Чемянов работает пластическим хирургом 16 лет, а с нитями – более 10 лет. И он не просто ставит их, а является тренером-экспертом, проводит мастер-классы по всему миру – от Москвы до Майами и Сеула.

 

Чемянов Георгий Станиславович

Каковы плюсы и минусы нитевой методики?

Конечно же, основной плюс – то, что это косметологическая процедура: ни одного разреза, ни одного шва. Через проколы доктор проводит под кожу нити, которые фиксируются в мягких тканях, подтягивая и укрепляя их.

 

Основной минус – это продолжительность действия. Если мы, подтянув овал, не срезали лишнюю кожу, как мы делаем во время пластической операции, результат не будет столь доловечным. Но для косметологии год-полтора – столько сохраняется эффект нитяных методик – приличный срок и  хороший результат.

 

Меган Фокс – обладательница точеных скул и подбородка

За 10 лет вашей работы с нитями что-то изменилось?

Эстетическая медицина постоянно развивается – в том числе и нитевые методики. Сейчас все движется в сторону снижения инвазивности и травматичности. Чтобы процедуры становились легче и для пациента, и для доктора. А период реабилитации – короче.

 

Основное количество страшилок и мифов про нити, конечно же, уже устарело. Раньше для постановки нитей требовалась, можно сказать, маленькая операция – вводились под кожу толстые, не рассасывающиеся нити, которые оставляли за собой некие неровности. Сейчас доктор использует канюли, и процедура проходит, как правило, без синяков. Совершенствуются и методика введения, и сама нить.

 

Практически месяц назад мы презентовали нить Aptos третьего поколения. В состав рассасывающихся (их еще назвают биодеградирующих) нитей добавлена гиалуроновая кислота. Это революция в эстетической медицине.

 

Теперь в процессе растворения нитей качество кожи становится лучше. За счет гиалуроновой кислоты она увлажняется, стимулируется образование коллагена вокруг нитей, не говоря уже о том, что сокращается период реабилитации. Существует уже целый ряд доказанных положительных эффектов применения таких нитей.

 

Екатерина Одинцова отдает предпочтение нитям от доктора Чемянова

Кому вообще показаны нити? Может, лучше сразу на пластику?

Важно понимать, что нити – это косметологическая процедура, и она показана «более молодым» пациентам, когда еще не появились избытки кожи. Самая большая ошибка – устанавливать нити пациентам, у которых овал лица уже сильно поплыл, а в области шеи появилась лишняя кожа. Даже неспециалисту понятно, что, ничего не срезая, лишь подтягивая кожу, ее излишки никуда не денутся.

 

А вот когда есть лишь первые признаки нарушения контуров лица – носогубные складки, шейно-подбородочный угол уже не такой острый, вот тогда мы можем под кожей создать нитями каркас, слегка подтянуть и зафиксировать ткани.

 

Помимо отличного результата это станет и профилактикой дальнейших возрастных изменений. Мы фиксируем ткани на полтора года, и они уже не могут опускаться так, как опускались бы без «каркаса».

 

Прекрасный овал Анастасии Макеевой – заслуга доктора Чемянова

 

Некоторые пациенты жалуются, что от нитей остались «впадины» – точки от узелков и натяжения.

На мой взгляд, большинство таких негативных моментов – неровности на лице, не сработали нити, – в первую очередь следствие неправильно подобранных методик для пациента.

 

Нити бывают разными и отличаются друг от друга и по времени рассасывания, и по материалу в составе. Конечно же, при этом разнятся и качество, и стоимость, и период биодеградации. Есть нити европейские (это полимолочная кислота) и азиатские (полидиоксанон), которые растворяются быстрее и результат от них держится меньше.

 

Но многое зависит и от рук мастера. Можно плохо провести любую процедуру – не только нитевую, но и аппаратную, инъекционную, пластическую операцию.

 

Моника Беллуччи – эталон красоты и в свои 55

 

Кстати, насчет аппаратов. Некоторые также предлагают лифтинговый эффект. Что лучше – нити или аппараты?

Я бы рекомендовал выбирать методику не самостоятельно, а довериться специалисту. На консультации доктор оценит мягкие ткани лица, возрастные изменения и порекомендует наиболее подходящую именно вам методику. Нити и аппараты не конкуренты друг другу, у них разный эффект.

 

Давайте рассуждать логически. С помощью аппаратных методик мы стимулируем в глубине кожи коллаген, чтобы улучшить ее структуру. Проводя инъекционную процедуру, пытаемся удержать мягкие ткани жидким препаратом. На этом фоне нити наиболее практичное движение.

 

Плотная нить с насечками или другими какими-то якорными элементами, с зазубринами, за которые держится ткань, действительно создает каркас. Ее эффективность понятна. Она не гипотетическая, мы устанавливаем нить, на которой держатся мягкие ткани.

 

Блейк Лайвли

 

Можно ли проводить пластическую операцию после нитей?

Это один из самых часто задаваемых вопросов. И на эту тему существует достаточно мифов даже у специалистов. Я много оперирую, и, соответственно, раз я ставлю нити, то оперирую и пациентов «с нитями».

 

Если вкратце, то вся косметология усложняет нам, хирургам, жизнь. И аппараты, и филлеры, и нити – все оставляет след в тканях. Они становятся более плотными и работать с ними сложнее.

 

Но такова реальность сегодняшнего дня: редко когда пациент попадает к хирургу без предшествующих косметологических вмешательств. Да, для хирурга такая операция может быть немного сложнее, но это его забота. Поэтому заявляю ответственно: методики с рассасывающимися нитями противопоказанием к пластике не являются.

 

Читайте также

О тенденциях в пластической хирургии рассказывает московский хирург Георгий Чемянов

 

Пластический хирург Георгий Чемянов рассуждает на тему нужна ли вам попа, как у Ким Кардашьян?

 

Сохранить лицо: шесть звезд, которые против пластики

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок