Пластический хирург Бернар Айо – о том, что делает женщину старше

04.10.2019

Бернар Айо занимается пластической хирургией 30 лет, принимает в Париже и Лондоне, а консультирует вообще по всему миру. Московская красавица Виктория Шелягова не скрывает, что является его пациенткой и, когда доктор бывает в Москве, обязательно забегает на осмотр.

О том, на какие новые методики стоит  обратить внимание, а о каких лучше забыть навсегда, мы и поговорили с известным доктором.

Отличаются ли ваши пациенты в Париже, Лондоне и Москве?

Во Франции всегда было и будет так – пациентки хотят, чтобы любое хирургическое или косметологическое вмешательство было максимально естественным и незаметным. Мол, я была в отпуске, хорошо отдохнула… У американцев и англичан иначе. Для них пластическая операция – социальный статус. «Посмотрите, у меня есть большая машина, а еще моя жена сделала грудь, губы и т. д.»… И они, наоборот, просят все побольше.

А как выглядим в ваших глазах мы, русские, и что чаще всего просим?

Русские пациентки, так же как и француженки, заинтересованы в естественном результате. Я не могу говорить за всех, но те, кто обращается ко мне, всегда отмечают, что им важна естественность.

В России много талантливых врачей, но тем не менее определенное количество пациентов продолжают ездить заграницу.

Возможно, они просто не нашли своего специалиста, того, кому смогут довериться. В такой деликатной сфере это крайне важно. Еще, наверное, для некоторых это стало привычкой, ведь 20 и даже 10 лет назад пластических хирургов в Москве было намного меньше.

Вы ведете практику уже 30 лет. Что изменилось за это время?

Абсолютно все – философия, методики… 30 лет назад, например, были в ходу агрессивные вмешательства – блефаропластика, подтяжка лица – и видимые, бросающиеся в глаза результаты. Сейчас многое можно решить нехирургическим путем.

В течение последних лет мы начали понимать, что старение – это не про количество избыточной кожи, а про объем. С возрастом уменьшается жировая прослойка на лице, черты заостряются, щеки западают, под глазами появляются провалы. Так что сначала лучше заполнить недостающие объемы, чем что-то отрезать и натягивать.

Поменялись материалы, которые мы используем в работе. В начале моей карьеры не было никаких гелей, силикона, коллагена. Изменилась и анестезия, она становится все более безопасной…

Что вы думаете про стволовые клетки?

Будущее за ними – это хирургия XXI века.

По слухам, у нескольких российских звезд возникли серьезные заболевания после использования стволовых клеток для омоложения.

Это совершенно другие технологии. Сейчас стало возможно получать стволовые клетки из собственного жира пациента. Жир содержит в 100 раз больше стволовых клеток, чем костный мозг. Мы забираем минимальное количество жира на животе, ногах или руках пациента. Затем обрабатываем его и делаем им инъекции. Эта методика называется липофилинг. С ее помощью можно увеличить грудь, ягодицы, скорректировать темные круги под глазами, крупные и мелкие морщины.

Уверен, что через 20 лет множество процедур и средств, которые популярны сегодня, просто потеряют спрос. Мы полностью перейдем на жир. Когда я вижу, каких потрясающих результатов можно добиться при липофилинге, то осознаю, сколько же в этой сфере потенциала.

Самая переоцененная методика на рынке эстетической медицины?

RF-лифтинг. Маркетинговое продвижение этой методики очень хорошее – «забудьте про подтяжку лица, вы получите прекрасные результаты…», но как раз результатов-то у радиоволнового лифтинга я и не вижу. Хотя люди делают его все равно!

А какая – лучшая?

Ботокс. Он дает прогнозируемо хороший результат, максимально эффективен и не имеет побочных эффектов. Это до сих пор по-настоящему революционный продукт, диапазон возможностей у которого невероятно широкий!

В России пластические хирурги делают операции, косметологи – инъекции. А хирурги в Европе и США и то, и другое. Почему?

Я думаю, что позволить хирургу заниматься эстетической медициной – это хорошо. Хирург знает, в какой момент достаточно ботокса, филлеров, липофилинга, а когда нужно остановиться с косметологией и перейти к чему-то более серьезному, например, подтяжке. А косметологи и медсестры (например, в Лондоне медсестры могут делать любые инъекции) так и будут дальше колоть, не почувствуют, в какой момент уже достаточно. К тому же не захотят терять пациентов.

Если уж ходить к разным специалистам, то им однозначно надо работать в команде – как это происходит в условиях клиники. Когда косметолог сможет остановиться и сказать: «Стоп. Теперь к хирургу».

В России вручают много премий в сфере пластической хирургии и косметологии. Что думаете по этому поводу?

Я думаю, что в этих наградах нет необходимости, так как лучшая реклама – все равно довольная результатом пациентка, которая делится впечатлениями с подругами. Кстати, русские в этом плане открыты как никто, часто ведут к врачу своих друзей.

В России сейчас бум на инстаграм-хирургов. И пациенты уходят от заслуженных докторов к молодым, неопытным, но с кучей подписчиков.

Во Франции среди хирургов сейчас также огромнейшая конкуренция. Многие молодые хирурги жаждут быстро развиваться, поэтому пользуются множеством маркетинговых уловок. Но давайте подождем лет 20–30 и посмотрим, что из них получится. Мне кажется, что чем ты больше на хайпе, тем быстрее сгоришь.

А может, дело в том, что заслуженные хирурги не разбираются во всем этом маркетинге и новомодных гаджетах, а молодое поколение – в теме?

На мой взгляд, хирург – это та профессия, которая не дает тебе «устареть». Я чувствую себя самым настоящим янгстером! Мне почти 60 лет, но я держу руку на пульсе, каждый год изучаю новые методики, читаю статьи, стараюсь расти профессионально. Будучи хирургом, ты – вечный студент. И я получаю от этого удовольствие. К примеру, в этом году я был на трех разных конференциях по липофилингу – в Сан-Диего, в Корее…

Пять бьюти-табу от доктора Айо? Что делает женщину старше?

1. Слишком плотный, тяжелый макияж.
  2. Не худейте слишком сильно. Не стремитесь в 40–50 лет к размеру, как у модели.
  3. Старайтесь видеть красоту своего лица в том возрасте, в котором находитесь. Женщина может быть прекрасна и в 30, и в 60, и в 80. Не пытайтесь выглядеть в 60 на 30. Конечно, сейчас женщины выглядят намного лучше, чем два поколения назад. Ухаживают за собой, пользуются хорошими кремами, занимаются спортом. Но устраивать истерику из-за каждой морщинки и по этому поводу сразу бежать к хирургу – это лишнее.
  4. Еще я бы все-таки не рекомендовал загорать, хотя сам люблю солнце и, признаюсь, загораю.
  5. Будьте внимательны к тому, что находится у вас в тарелке. Старайтесь есть натуральные, необработанные продукты. Мы – это то, что мы едим.