Почему корейская косметика так популярна? Отвечает эксперт

19.03.2019
Фото Gettyimages.com
Текст Зоя Молчанова

О корейской косметике, или, другими словами, K-beauty, заговорили не так давно. Сначала яркие баночки с непонятными символами захватили интернет-магазины, затем появились на прилавках бутиков, а следом и в инстаграме знаменитостей. Дрю Бэрримор использует листовые маски JC и признается, что корейская косметика изменила ее жизнь. Кейт Хадсон клянется в любви золотым маскам A.H.C. Premium Hydra, а Эмма Стоун и Джессика Альба обожают патчи-губехи Tony Molly Kiss Kiss.

 

@jessicaalba

 

А в деловой прессе сообщают, что к 2020 году корейский бьюти-рынок достигнет 13,1 миллиарда долларов и станет четвертым в мире. Помочь разобраться в феномене мы попросили Анну Дычеву-Смирнову (@anna_dycheva) главу Reed Exhibitions Russia, компании, которая ежегодно организует крупнейшую в Восточной Европе выставку парфюмерии и косметики InterCharm.

 

 

НАЧАЛО НАЧАЛ

На самом деле, все началось еще 15 лет назад. «Тогда в Корее была принята государственная программа выхода на мировой рынок косметики – готовилась сырьевая база, выделялись гранты, создавался благоприятный налоговый и экспортный климат, поддерживалось участие в международных косметических выставках», – рассказывает Анна Дычева.

Корейская косметика внедрялась в сериалы, которые потом распространялись через ТВ-каналы по всему миру.

Новейшие технологии скрещивались с тысячелетним опытом местной традиционной медицины, которая, хотя и подвергалась влиянию со стороны Китая, сохранила черты самобытности. Например, все зожники сейчас сходят с ума от ферментированных продуктов – в них высок процент аминокислот и антиоксидантов, которые улучшают обмен веществ в клетках. А корейская бьюти-индустрия уже давно применяет процесс естественного брожения в производстве средств по уходу за кожей, не зря ведь главный корейский продукт – кимчи – готовится именно на основе ферментации.

 

 

СОСТАВ И ТЕКСТУРЫ

В состав корейских косметических средств входят ингредиенты, широко распространенные на территории Корейского полуострова. Вот 5 самых популярных:

 

  • юзу (другое название – китайским лимон, гибрид мандарина и ичангского цитруса) содержит повышенное количество витамина Cи запускает естественный процесс выработки коллагена, восстанавливает эластичность, стимулирует обновление клеток и делает цвет лица более ровным за счет того, что блокирует действие энзима, который способствует выработке пигмента в клетках кожи;
  • имбирь, помимо того что обладает мощным антисептическим действием и борется с акне, способен воздействовать на гипопигментированные рубцы, уменьшая их видимость;
  • экстракт бамбука содержит большое количество диоксида кремния. Он связывает молекулы протеина, которые отвечают за способность кожи удерживать влагу, а еще участвует в восстановлении и обновлении клеток кожи, возвращая ей молодость;
  • прополис – антиоксидант, защищает кожу от свободных радикалов, стирает следы фотостарения, обладает противоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • кактус содержит антиоксиданты и такие элементы, как как омега-6 и омега-9 жирные кислоты, витамины Aи Е.

 

Помимо даров родной земли, корейцы не боятся предлагать и весьма неординарные ингредиенты. Например, муцин улитки, то есть улиточную слизь, который помогает избавиться от ороговевших клеток кожи благодаря входящей в его состав гликолевой кислоте.

Часто они используют и ингредиенты-трансформеры, которые меняют текстуру средства в процессе нанесения.

Например, глиняная маска превращается в пенку для умывания или начинает пузыриться, как, например, кислородные маски (читайте статью «Кислородная маска: маркетинг или новое слово в косметологии?»), плотный стик – в крем и так далее.

 

@katehudson

 

 

УХОД ЗА КОЖЕЙ: ШАГ ЗА ШАГОМ

«Корейский подход к красоте – это целая система. Речь идет о сложном уходе в 7, а то и 12 этапов с наслаиванием средств. Сначала идут несколько видов очищения: отшелушивание, тонизирование, нанесение концентратов – эссенций и сывороток, – рассказывает Дычева. – Потом один из самых любимых кореянками этап ухода – тканевая маска, пропитанная активными ингредиентами, а в завершение – крем для кожи вокруг глаз и увлажняющее средства с SPF-защитой. Большинство средств многофункциональны».

 

@drewbarrymore

 

Благодаря этому они действительно способны решать множество проблем: уменьшать потерю тонуса, бороться с акне, образованием пигментных пятен, признаками фотостарения, недостаточным количеством влаги в клетках, повышенной чувствительностью. Важно лишь, по мнению корейцев, использовать средства регулярно и правильно подбирать.

 

А вот декоративная косметика кореянок мало волнует. Они считают, что ровная и красивая кожа – это и есть их главное украшение. Исключение – ВВ-кремы и СС-кремы, да и они обладают маскирующими и ухаживающими свойствами в равной степени.

 

 

АЗИЯ ИЛИ ЕВРОПА?

Как европейские гиганты реагируют на угрозу с Востока? Многие из них уже взяли на вооружение корейские ингредиенты. Анна Дычева считает, что европейские и корейские технологии сегодня отлично дополняют друг друга, и приводит в пример французско-корейский бренд Erborian, существующий на рынке уже почти 10 лет.

В нем переплетены корейские ингредиенты и французские технологии.

Все средства проходят двойной контроль на эффективность и безопасность – в лабораториях Сеула и Франции. То же касается компании Avon, которая недавно запустила линию K-beauty совместно с корейской бьюти-платформой Bonne.

 

«Российские женщины тоже оказались под влиянием азиатских трендов, но полностью корейскую концепцию, конечно, не переняли. Сильно возрос интерес к маскам для лица – как к премиальным, так и из категории масс-маркета, – добавляет Анна. – Лично я пользуюсь корейской косметикой уж много лет. В бренде Dr. Jart меня привлекают не только разнообразные тканевые маски, но и пептидные сыворотки и альгинатные маски, маски из глины, которые легко смываются, превращаясь в пенку. Еще мне нравится антивозрастная линия Sulwhasoo Amore Pacific на основе женьшеня. Так что проверено на себе: средства работают!»

 

Читайте также

Хотите фигуру и кожу, как у Риз Уизерспун? Тогда читайте новую книгу ее диетолога

 

Что ест Белла Хадид, чтобы иметь красивую чистую кожу? Рассказывает ее диетолог

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок