Поп-дива Дуа Липа – о творчестве, свободе и аромате Libre

19.11.2019

История Дуа Липы поражает. Эта албанка родилась в Лондоне, уехала в Косово, потом снова вернулась в Лондон. Работала, училась, создала группу. В этом году Дуа Липа, 24-летняя певица и автор песен, завоевала два «Грэмми» и стала лицом аромата Libre от Yves Saint Laurent.

Откуда ваша страсть к музыке?

Я пою всю жизнь. Мой отец был музыкантом. Родителям нравился британский рок, а я обожала поп. Когда мне было 11 лет, я переехала в Косово, где все слушали хип-хоп… – так я научилась любить все виды музыки и наслаждаться самыми разными звуками.

Я еще училась в начальной школе, когда кто-то спросил: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» и я ответила: «Певицей». Мама и папа всегда поддерживали меня, старались предоставить нам с братом все возможности для самореализации. Например, я очень хотела пойти в театральную школу, и они много работали, чтобы я могла посещать ее.

Если бы вы могли вернуться в прошлое, какой совет дали бы себе?

Не переживай, все будет хорошо. Взлеты и падения неизбежны, но мечты сбываются! А еще не позволяй мальчикам быть грубой с тобой. Потребуется время, чтобы обрести уверенность в себе, но она в тебе есть.

Как вы добились успеха?

Я начинала с самого низа, что дает мне возможность по-настоящему оценить мою сегодняшнюю популярность. Сейчас я даже благодарна бесчисленным выступлениям, на которых было буквально по десять зрителей, потому что теперь я знаю, чем измеряется успех.

Долгая работа над песнями, многочисленные и не всегда успешные попытки встретиться с людьми, которые могли бы помочь, первые записи в студии, первые выступления… – все пошло на пользу.

Мои любимые певицы и ролевые модели – Пинк, Нелли Фуртадо, Алиша Киз. Мне нравится, что у них есть позиция, они откровенны, остаются верны себе на протяжении всей карьеры. Это то, к чему я стремлюсь.

На церемонии MTV EMAs 2019, Севилья

Что вы испытываете перед выходом на сцену?

Это безумное чувство! Необычайный подъем, азарт и волнение. Это как когда вы влюбляетесь и не находите себе места. Вы знаете – что-то непременно произойдет, у вас есть все эти сумасшедшие ожидания, и вы понимаете, что надо лишь сделать первый шаг, броситься в бездну…

Но зато когда я уже стою на сцене, то чувствую себя непобедимой. Как будто ничто в мире уже не имеет значения.

Как вы сочиняете песни?

Я пишу о том, что сама пережила, что мне знакомо. Это захватывающе и честно. И это, кстати, лучшая и самая дешевая терапия.

Мне нравится встать пораньше, позавтракать и пойти в студию. Я знаю, что многим артистам нравится работать и тусоваться в студии по ночам, но я жаворонок, и по утрам мой мозг работает лучше всего.

Что для вас означает слово «свобода»?

Когда я на сцене, меня переполняет желание выразить себя. Эта страсть заставляет меня проявить истинную себя — свободную и непобедимую. Я никогда не пойду на компромисс, не соглашусь с тем, что кажется мне неправильным.

У меня есть четкое представление о том, кто я и что хочу делать в своей карьере. Да, я все еще учусь, расту в профессиональном смысле слова, но в каждый конкретный момент принимаю решения без каких-либо колебаний.

Ваше кредо?

Жить каждый день на полную катушку. Важно не бояться крутых поворотов и непростых решений, хотя иногда, конечно, очень соблазнительно прожить свою жизнь на автопилоте.

С бойфрендом Анваром Хадидом

Какие качества вы цените в людях?

Доброту. Сострадание. Cпособность сохранять разум и спокойствие, быть терпеливым и проявлять любовь, даже если дела идут не так, как вы планировали. Без добродетелей нет надежды.

Всегда приятно видеть, как люди относятся к другим с пониманием и любовью. Я вдохновляюсь, путешествуя и выслушивая истории разных людей. У каждого свой путь, и мы всегда должны быть внимательны к тем, кто вокруг нас.

Что бы вы хотели донести до своих фанатов?

Будьте бесстрашными, следуйте за своей мечтой, никогда и ничему не говорите «нет» и… будьте хорошими людьми.

Как вы выбираете ароматы?

Я не разделяю духи на дневные и вечерние. Если уж я нахожу запах, который лучше всего «описывает» меня, то ношу его всегда и везде – друзья сразу понимают, что я рядом, и могут сказать: «О, это Дуа».

Что касается Libre, то я чувствую, что он мне подходит, хорошо «сидит» на мне.  Этот цветочный запах с сильными акцентами подходит для большинства женщин. (Аромат основан на классических цветах – нероли и жасмине с добавлением «мужской» лаванды – прим. SportChic)

А еще мне нравится название. Оно выделяется среди других и хорошо сочетается с наследием Yves Saint Laurent.

Я горжусь тем, что являюсь частью этого аромата, потому что «быть свободным» – это моя позиция, то, за что я борюсь и всегда буду бороться. Для женщин в 2019 году это важно. Мы хотим быть теми, кто мы есть, жить своей жизнью и чувствовать, что заслуживаем этого. Это посыл Libre, который мы хотим открыть всем.

Ив Сен-Лоран всегда особенно ценил необычное, непривычное, «иное» – не зря ж именно он ввел в женский гардероб смокинг. В Libre мне нравится контраст между цветочной легкой женственностью и традиционной мужской нотой. Современная классика!

Почему для рекламной кампании выбрали именно вас?

Может, потому, что я бесстрашная? Не иду на компромиссы? Это хорошо сочетается с философией Yves Saint Laurent.

Я хотела бы передать всем, что если я смогла, то и вы сможете. Фокусируйтесь на вещах, которые значат для вас больше всего. Если вы горите чем-то, работайте над этим – и непременно добьетесь своего. Гордитесь тем, что делаете, вкладывайте в дело всего себя – это касается не только музыки, моды или творчества, но и любого другого занятия.