Триумфальное возвращение афро–прически – спасибо Наоми Кэмпбелл!

23.01.2019
Фото Gettyimages.com
Текст Зоя Молчанова

«В таком образе Наоми надо запускать шоу «Укрощение строптивых», – шутят в инстаграме. Шутки шутками, но Наоми Кэмпбелл – сама себе тренд, так что имеет полное право вернуть в моду забытую афро-прическу, пока весь Голливуд носит каре. В новом образе она на днях появилась в Париже на неделе мужской моды. Сидела в первом ряду на показе Louis Vuitton, заглянула на Dior, добавив к упругим кудрям интенсивный розовый макияж, а затем мелькнула на шоу Jacquemus.

 

Наоми Кэмпбелл перед шоу Louis Vuitton в Париже

 

Бум афро пришелся на 1960-е и 1970-е годы: в это время буйные кудри носили Дайана Росс, которая только что начала сольную карьеру, рок-гений Джимми Хендрикс, Марша Хант, карьера которой началась с мюзикла под названием Hair – символично, правда? И, конечно, правозащитница Анджела Дэвис. Афро тогда стало не просто трендом на этнику, а явлением, обозначающим свободу, силу и сексуальность.

 

Дайана Росс, 1970-е

 

В 1980-х афро-кудри если и вились, то их безжалостно вытягивали в ирокезы или начесывали. Объемные прически стали попутчиками вызывающего макияжа и пиджаков с мужского плеча, накинутых на кроп-топы. Но без исключений не обошлось. Кудри женственной Уитни Хьюстон были трогательными и рок-н-ролльными одновременно, а бунтарку с ангельскими чертами лица Лизу Боне упругая пышная прическа делала еще нежнее.

 

В 1990-е королевами афро были соул-певица Эрика Баду и юная Тайра Бэнкс. Правда, последней пришлось быстро избавиться от мелких кудряшек по требованию агентов. Над Джулией Робертс после выхода на большие экраны фильма «Красотка» и вовсе шутили: «Тут пожар, наберите 911!» Но самой яркой представительницей афро в то время была Иман (кстати, Наоми ее большая поклонница) – ее рой мелких кудряшек огненно-красного цвета затмил даже шевелюру Джулии Робертс.

 

Дальше кудри будто начали брать в аренду – вспомните Кристину Агилеру в начале «нулевых» с шапкой волос оттенка платинового блонда. Вдохновившись сестрой Соланж, Бейонсе тоже однажды рискнула. За ней последовала и Рианна, попытавшись воспроизвести яркое афро Иман.

 

Мика Арганьярас на балу Института костюма в Метрополитен-музее


Ущемлять права кудрей перестали только недавно, в эпоху «диверсити». Алиша Кис принципиально не работает со стилистами, которые предлагают ей «сменить имидж». Одной из самых популярных моделей аргентинке Мике Арганьярас в начале карьеры предлагали выпрямлять волосы, но она отказалась: «Я была уверена, что прическа – моя изюминка, поэтому попросила друга-парикмахера подстричь меня короче, чтобы волосы вились еще сильнее». Афро не игнорируют и на красной дорожке: взгляните на Зендаю на InStyle Awards или Люпиту Нионго. Но именно Наоми с будто выгоревшими на солнце кудрями – главный трендсеттер нового года, возвращающая моду на культовую прическу 1970-х.

 

Читайте также

Короткие стрижки снова в моде – это идеальные вариант для тонких волос

 

Елизавета Таранда – о балетных прическах на сцене и в жизни

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок