Дизайнер Татьяна Парфенова о возрастных запретах в одежде, или Можно ли носить мини после сорока

25.11.2019

Питерский дизайнер Татьяна Парфенова открыла свой дом моды 25 лет назад одной из первых в постсоветской России. В ее дизайне всегда сочеталось несочетаемое, почти минималистская строгость кроя и романтическое настроение, простые формы и вышивки, напоминающие драгоценную живопись. Именно поэтому ее модели всегда носили и женщины-политики, и бизнесвумен, и примы-балерины от Майи Плисецкой до Дианы Вишневой.

C Татьяной Парфеновой – человеком, далеким от светской суеты, гламурных выходов и прочих составляющих жизни модного дизайнера, мы поговорили о том, что волнует всех или, во всяком случае, начинает волновать с какого-то момента. О возрасте.

Коллекция весна–лето 2020
Можно ли носить мини женщинам 40+?

Можно! Но сочетать лучше все же с легинсами, брючками или шортами спортивными. Вообще коленки после 40 надо беречь. А мини-платье можно просто перевести в другую категорию и превратить в тунику.

Я не думаю о возрасте тех, кто будет носить мои вещи. Я скорее думаю о том, как долго будут жить эти вещи. Насколько они морально и физически долговечны. Пусть мои клиентки носят их и в 20, и в 30, и в 50, а потом дочки и внучки донашивают.

А вообще запреты возрастные существуют в одежде?

Запретов нет. Со стороны тела. Это всегда личное решение. Все запреты в обществе. Оно не приемлет многого и заталкивает нас в определенные возрастные рамки, но

есть сумасшедшие, которые этому сопротивляются…

Татьяна Парфенова на форуме «NEO Промыслы»
То есть все-таки они сумасшедшие?

Кто-то уходит в себя, а кто-то пытается что-то доказать, это абсолютно невозможно. Доказывать, что ты молод, зачем? Тебе уже посчастливилось увидеть больше, чем другим. Мы же желаем другу дожить до старости в здравии и, главное, в уме.

Все хотят молодых новых людей – новых дизайнеров, новых художников. А доверимся ли мы новому врачу?

Возраст – это привилегия, самое главное узнать, что будет дальше, потому что мы видим и знаем, что происходит при нас, пытаемся догадаться о том, что было прежде, но самое интересное – что будет дальше.

Ведь 20 лет назад сколько всего не существовало из того, к чему мы сейчас относимся как к само собой разумеющемуся, и сколько всего нового будет через 20 лет и нам посчастливится это увидеть.

Ну и к тому же сейчас уже всем очевидно, что современная 60-летняя женщина – это 40-летняя прежде. Возрастные характеристики изменились очень сильно.

Мне вообще нравится история внутреннего возраста. Вот кому-то внутри всегда 10, а иногда встречаешь ребенка и видишь перед собой старичка мудрого. Я не люблю, когда «ей всегда 18», но и девочки-«старушки» мне не нравятся. Мне нравятся беззаботные создания, которые не парятся по поводу возраста.

Модель Бенедетта Бардзини на показе TATYANA PARFIONOVA, 1997
Как вы относитесь к моде на возрастных моделей?

У меня без всякой моды на возрастных моделей Бенедетта Бардзини (итальянская модель, звезда 1960-х) ходила по подиуму на показе в 1997 году, а потом в 2000-м и 2005-м. На этом показе была Майя Плисецкая, она внимательно смотрела на Бенедетту, а потом спросила: «Таня, а почему ты мне не предложила?» А я как-то не решилась, мне даже в голову это не пришло.

Майя Плисецкая, 1993
А как вы относитесь к индустрии красоты?

Есть счастливые люди, которые разбираются во всех этих баночках. А я помню только крем моей мамы в розовой банке, он назывался «Леда».

Еще помню старушку-соседку, она была оперной певицей, она говорила кремá и толстым слоем намазывала их на лицо с глубокими морщинами, а потом снимала салфеткой, но все равно оставалась тонкая полоска белая.

А еще я очень люблю, когда входишь, скажем, в ванную комнату, и там много красивых флаконов и банок, но у меня ничего этого нет, я даже крем для рук не использую.

Это принципиально?

Нет! Я ленива. К тому же я поняла, что крем на мое лицо ложится пленкой, которую мне хочется потом смыть с мылом. Зато мыло я люблю даже просто держать в руках и запах мыла люблю. А духами не пользуюсь.