Курс на экологию – главный итог недель мод весна–лето 2020

04.10.2019

Модный марафон подошел к концу. Показы в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже запомнились не только новыми силуэтами, расцветками и тканями, но и экоинициативами брендов. Противостояние экологической катастрофе – такой же мощный тренд, как длина юбки или высота каблуков. Что это значит для индустрии в целом и для нас в частности?

 

Углеродно-нейтральные шоу. Инициатором новшества стала марка Gabriela Hearst в Нью-Йорке. Как заявили ее представители, шоу не оставило за собой углеродного следа. Это значит, что все выбросы углекислого газа в атмосферу, которые были произведены во время подготовки к показу, компенсированы. Модный дом возместил весь экологический ущерб, инвестировав в фонд защиты лесов Кении.

 

Позже углеродно-нейтральными свои шоу объявили Burberry в Лондоне и Gucci в Милане, получив экосертификат и перечислив пожертвования нескольким проектам по борьбе с исчезновением лесов.

 

Оливия Палермо перед шоу Dior

 

Над сценографией показа Dior работали специалисты студии ландшафтного дизайна Coloco (на главном фото). Они установили на территории ипподрома «Лонгшамп» «инклюзивный сад» –164 кадки с деревьями, которые позже посадят в разных районах Парижа.

 

Для показа Miu Miu была установлена занимающая всепространство инсталляция, выполненная из древесины ОСП. После показа она была передана для дальнейшего использования студентам в сфере искусства.

 

Miu Miu

 

А главная экоактивистка мира моды Стелла Маккартни (она первой из люксовых брендов отказалась от использования натурального меха и кожи) подчеркнула тему сохранения дикой природы тем, что во время шоу на стены Оперы Гарнье проецировались кадры совокупляющихся животных.

 

Stella McCartney

 

Позже компания Kering, в которую входят Gucci, Bottega Veneta, Balenciaga, Saint Laurent и другие марки, и вовсе заявила, что к 2025 году собирается стать полностью углеродно-нейтральной по всем направлениям, включая цепочки поставок. А Diesel выпустил капсульную коллекцию из экотканей, созданных из переработанных бутылок Coca-Cola.

 

Маленькие шаги на пути к спасению планеты можем делать и мы с вами: сортировать мусор, вместо пластиковых пакетов использовать холщовые сумки, сажать деревья во дворе и носить одежду из экоматериалов.

 

Джастин и Хейли на свадьбе в Южной Каролине

 

Например, свадебное платье Хейли Бибер было сшито дизайнерами Vivienne Westwood из органического «мирного» шелка, который позволяет бабочке шелкопряда жить за пределами кокона.

 

Читайте также

 

Точки над «i»: самое интересное, что произошло на Неделе моды в Париже

 

Сюрпризы Недели моды в Милане весна-лето 2020

 

Чем запомнилась Неделя моды в Нью-Йорке весна-лето 2020

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок