Актриса Анфиса Вистингаузен – о сериале «Училки в законе», экстриме и нарядах на «Оскар»

09.10.2021

Анфису Вистингаузен называют «русской Селеной Гомес». Кроме поразительного сходства с голливудской актрисой, миниатюрная брюнетка с огромными карими глазами также поет, танцует и играет в кино.

Начав когда-то с «Ералаша», 22-летняя Анфиса уже успела сняться в сериалах «Частное пионерское», «Закрытая школа» и в фильмах «Метро», «Остров», исполнила главную роль в музыкальном клипе Ильи Нейшуллера «Boy is dead».

А 14 октября на телеканале «Пятница» выходит сериал «Училки в законе», в котором актриса также сыграла одну из главных ролей. «Спортшик» узнал все подробности.

Расскажи, кого ты играешь в сериале «Училки в законе»?

Я играю… Дичь. Да-да, это прозвище моей героини. Дерзкая школьница, которая за словом в карман не полезет. Она частенько может вести себя нагло, нахально и даже грубо, но внутри она чуткая и ранимая. Дичь – самая похожая на меня по характеру роль за всю мою карьеру. В школе я была главной хулиганкой в классе. Всегда дерзила учителям, спорила с ними, не боялась опоздать на урок.

Вот это характер!

Я очень отличаюсь от стереотипного понятия «девочки». Мне не интересен шопинг или обсуждение новых отношений бывшей подруги. Мне даже с трудом удается часами валяться на пляже – предпочитаю активные виды отдыха. Этим летом я попробовала вейксерфинг, свой день рождения отпраздновала на картинге на открытой трассе, а 2 года назад отмечала его в пейнтболе. Поверьте, лучшего праздника для меня быть не может!

В спорте мне делать что-то однообразное тяжело. Например, приседать в зале или качать пресс. Даже из йоги я выберу самый непредсказуемый вид – аэройогу в гамаках.

Ты всегда хотела быть актрисой?

Были варианты совместить актерскую карьеру с музыкальной. Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано и вокала в 14 лет. Тогда был период, когда я активно выступала с собственной песней на разных площадках, у меня даже есть клип.

А теперь эти навыки помогают мне на кастингах и пробах в музыкальные проекты. Например, вокал и занятия танцами помогали мне во время съемок нового фильма Романа Качанова «Марш утренней зари», который выйдет уже этой зимой. Я играю одну из участниц герзл-бенда и под наш номер был специально придуман танец и песня. Я записывала трек самостоятельно.

Ещё одно мое умение помогло мне сыграть маленькую разбойницу в фильме «Снежная Королёва», где в кадре нужно было скакать на лошади. Я с трех лет занимаюсь верховой ездой, поэтому умение сидеть в седле было огромным бонусом!

Какие съемки были самые сложные?

Музыкальный клип режиссера Ильи Нейшуллера «Boy is dead». Для меня это были самые трудные, но и самые интересные съемки. По сюжету я играю барабанщицу поп-группы, которая под воздействием демона убивает ведущего ток-шоу, своего продюсера и подруг.

Смены длились по 25 часов, то есть мы снимали с 9 утра до 11 утра следующего дня. Как бы вы чувствовали себя все это время на ногах и без сна?

А еще ближе к концу смены мне нужно было рыдать в кадре. Для этого важно настроиться на правильные мысли, накопить эмоции, а ты засыпаешь. Но я смогла! Заплакать навзрыд органично и повторить это несколько раз – непростая задачка для 4-х утра.

Соблюдаешь диету?

Для меня залог хорошего самочувствия и продуктивной работы – не пропускать завтрак. Стараюсь съесть что-то сытное, чтобы калорий хватало до обеда. Ну и не забываю взять с собой на площадку перекус – фрукты, орехи или шоколад. Киноеду сложно назвать диетической.

Модные ЗОЖ-перекусы типа злаковых батончиков и зеленой гречки я пыталась полюбить, но для меня салат из огурцов и помидоров намного вкуснее!

Ты вела телепередачу про экологию «Зелёный проект».

Да, мы вместе с детьми учились правильно обращаться с отходами. Теперь у меня дома два отдельных пакета – для бытовых отходов и для вторсырья: пластика, стекла, дерева и бумаги. Я все сортирую, а затем отношу в два вида мусорных бака в нашем дворе.

Последние твои роли – в основном в сериалах. Как думаешь, вытесняет ли они большое кино?

Конечно, нет. Просто все постепенно переходит в онлайн режим: и телевизионные программы, и сериалы, и ток-шоу, и даже большое кино. Тот же Netflix, известный сериалами, снимает и полнометражные фильмы.

Люди – существа, ищущие условия наиболее комфортные для существования. Поэтому переход на видеоплатформы логичен: зачем каждый раз платить за билет в кино, если можно посмотреть этот фильм по подписке на любимом диване?

Я, например, люблю документальные фильмы, а в кинотеатрах их показывают редко. Поэтому я хожу в кинотеатры только на действительно значимые картины или на те, где просмотр на большом экране обоснован визуальной составляющей. Например, «Войну Бесконечностей» MARVEL нельзя смотреть дома!

Если тебя когда-нибудь пригласят на «Оскар», в чем пойдешь?

Я люблю платья, юбки, мне безумно нравится женственный стиль XIX века. Да и с моим ростом 160 см каблуки – это спасательный круг. Мне нравится как одевается актриса Блейк Лайвли и в обычной жизни, и, например, в фильме «Простая просьба». Женственные образы с ретро-акцентом мне по душе.

На «Оскар» я бы однозначно выбрала платье необычного фасона. Возможно я бы даже сшила его на заказ, чтобы оно было эксклюзивным. Вообще я люблю наряжаться на красные дорожки.

Например, на премьеру «Кошмары музыкантов» я пришла в мини-юбке, ботфортах и футболке с портретом Ленина в образе рокера, поскольку премьера была 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича. Я хотела вложить в этот выход интеллектуальную нотку.

Но заядлой модницей не могу себя назвать. Если бы вы меня спросили про три главные покупки сезона, я бы назвала: антисептик, маску и перчатки (смеется).

Как сегодня добиться успеха?

Это кажется избитой фразой, но найти свою истинную индивидуальность и суметь интегрировать ее в успех — это действительно сложная задача. В век заимствований, плагиата и подражания новая идея, новый взгляд на обыденное – редкость.

А еще важно быть собой. Я стараюсь делиться с подписчиками не только позитивной стороной своей жизни, но и ошибками, неудачами. Важно показывать, что все мы люди, потому что любые соцсети – это так или иначе иллюзия успеха, иллюзия идеальной жизни, в которую все верят и сравнивают со своей жизнью. Отсюда и низкая самооценка, и апатия, и бесконечная рефлексия. Почаще убирайте телефон подальше!