Тренировки, каблуки и никаких свиданий: секреты гимнасток Дины и Арины Авериных

15.07.2019

Дина и Арина Аверины – наши любимые близнецы в спорте. Энергия, темперамент, виртуозное владение предметами – выступления многократных чемпионок мира и Европы по художественной гимнастике всегда праздник. Корреспонденту SportChic удалось встретиться с амбассадорами Zasport после Европейских игр в Минске, где Дина выиграла три золотые медали. Как выковать спортивный характер, какой у сестер любимый макияж и о чем они больше всего мечтают, читайте в интервью.

 

Тяжело соревноваться с сестрой?

Дина: А мы не соревнуемся, наоборот, мотивируем друг друга двигаться дальше. Я все время чувствую, что Арина рядом. Но у нас есть своя примета: мы никогда не смотрим выступления друг друга.

Арина: В первую очередь я соревнуюсь сама с собой! Между нами нет никакого соперничества. Более того, за Дину радуюсь больше, чем за себя, и она делает точно так же. Когда она была на недавних Европейских играх в Минске, мы постоянно были на связи, писали друг другу чуть ли не каждую секунду.

Вообще нам важно, чтобы на первом месте была Россия и звучала фамилия Аверина. А кто это будет из нас – та, что выступит лучше!

Топы и шорты, все Zasport

 

В чем ваши сильные стороны?

Арина: В первую очередь это огромное желание прогрессировать и делать программы еще более интересными и сложными. А в жизни помогают упорство и дисциплина, которым нас научил спорт.

Дина: Самая сильная сторона – это любовь, поддержка, которую мы получаем от тренера, от наших близких, от поклонников, и вера в то, что все будет хорошо! На самом деле мы с сестрой разные – я жестче, Ариша мягче, мы полные противоположности, но при этом мы всегда защищаем, подбадриваем друг друга или успокаиваем – в зависимости от ситуации.

 

Как вы настраиваетесь на борьбу?

Дина: После каждого выступления мы для себя «обнуляем» свои результаты и на новый старт едем как будто впервые, забывая свои победы и каждый раз показывая все, что умеем.

Арина: Всегда стараемся показать максимум того, что умеем. В идеале – надо самой получить удовольствие от выступления.

Комбинезоны, все Zasport

 

Кто вам делает макияж на выступления?

Арина: Макияж для соревнований мы всегда делаем сами. Используем яркие тени и помады, обязательно стойкие, чтобы не переживать, что они смажутся в самый неподходящий момент. В жизни красимся довольно редко, например, в выходной на прогулку спокойно выходим без косметики. Если предстоит важная встреча, можем подкраситься, так, слегка.

 

Что вы едите в день соревнований?

Дина: Это зависит от того, в какой стране мы находимся. На самом деле мы себя особо в еде не ограничиваем, можем позволить себе и сыр, и колбасу (смеются). В общем, на диете не сидим. Во время крупных соревнований мы всегда сильно нервничаем и от этого худеем, поэтому можем есть все, что захочется. Чаще всего в день турнира мы только завтракаем и ужинаем, а перед выступлением поесть не успеваем.

 

Вы говорили, что ваши кумиры – Алина Кабаева, Евгения Канаева, Маргарита Мамун. А есть кто-то, кем вы восхищаетесь, не из гимнастики?

Дина: Да, конечно, например, в фигурном катании нам очень нравится Алина Загитова.

Арина: Мы с Алиной общаемся, видимся периодически, узнаем, как дела, как тренировки. Так что знаем не понаслышке, сколько сил она вкладывает в каждую свою программу, и всегда за нее болеем, она умничка.

Топы и легинсы, все Zasport

 

В чем вы тренируетесь?

Арина: Чаще всего на тренировку надеваем футболку и шорты Zasport.

Дина: В новой фитнес-коллекции очень удобные вещи для тренировок и можно подобрать себе что-то под настроение.

 

Вы любите наряжаться?

Арина: На вечеринки мы ходим очень редко (смеются). У нас по две тренировки в день и вечером нужно обязательно отдохнуть. Но если собираемся на светское мероприятие, то стараемся соблюдать дресс-код, обязательно каблуки – образ с каблуками всегда выглядит женственно.

Дина: В вечернем платье и на каблуках я чувствую себя комфортно, хотя этот образ для меня не самый привычный, конечно. Помню, мы вместе с Анастасией Задориной ходили на мероприятие, для которого специально для нас шили бархатные платья с цветком из органзы – было очень красиво!

 

Ходите ли вы на свидания?

Арина: Нет, у нас просто не хватает времени ни на что, кроме тренировок и соревнований. Даже когда нам в инстаграм (а у нас один аккаунт на двоих) пишут «давайте познакомимся», мы обычно отклоняем такие запросы. Нам действительно некогда.

Дина: И когда нас спрашивают: «Как же вы так живете?», мы говорим, что это наш сознательный выбор, у нас есть свои приоритеты.

 

Где бы вы хотели побывать?

Благодаря спорту мы часто ездим в разные страны и уже много где успели побывать. Но в Нью-Йорке и Париже еще не были, очень хочется увидеть эти города.

 

Любимый цвет?

Арина: Сложно назвать какой-то один, люблю лимонный и синий. И еще, наверное, черный.

Дина: Мне тоже нравится лимонный и синий, а еще люблю красный цвет.

 

Топы и легинсы, все Zasport
Собаки или кошки?

Дина: Собаки! У нас есть пти-брабансон, ее зовут Бьенсе, по-нашему Боня.

Арина: После соревнования всегда хочется поскорее вернуться в Москву, увидеться с семьей и с нашей собачкой, она всегда так радуется, когда мы возвращаемся домой. Скучает по нам, а мы по ней.

 

Ванна или душ?

Дина: Душ, всегда помогает взбодриться и настроиться на нужный лад

Арина: Да, душ – это лучший способ проснуться утром.

 

Море или горы?

Арина: Здорово просто сидеть на берегу моря с наушниками или слушать шум прибоя. Но в горах нам тоже нравится! Когда мы были в Кисловодске на восстановительных сборах, то много времени проводили в горах. Просто забирались повыше – и слушали, как поют птицы, наслаждались спокойствием, что никого нет вокруг, никакой суеты – только природа. Это лучший способ успокоиться и восстановиться.

Дина: Идеально, когда есть и горы, и море. В прошлом году мы отдыхали с семьей на Сицилии, нам очень понравилось. Вокруг горы, потрясающее море, мы даже съездили на вулкан Этна – красота! А после отпуска мы два месяца тренировались в Хорватии, потом в Юрмале. Совсем скоро у нас будет небольшой отпуск – полетим в Хорватию, как  раз на море.

 

Ваша цель на 2019 год?

На этот год поставлено много задач, поэтому упорно работаем над их достижением. Наша главная цель – это Олимпиада-2020, к ней мы, можно сказать, идем всю жизнь.

Читайте также

10 вопросов к Алине Загитовой

 

Фигуристка Александра Трусова об идеальной тренировке и новой коллекции adidas Primeknit

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок