Даже если вы никогда не слышали о Петре Аксенове и его инстаграме (что вряд ли), наверняка видели его украшения в кино и на телевидении – в фильмах «Матильда» и «Богатырь», сериалах ВВС «Война и мир» с Лили Джеймс, первом и третьем сезонах сериала «Екатерина».
Все эти фильмы исторические, на русскую тему. И коллекции Axenoff под стать – «Доктор Живаго», «Барышня-крестьянка», «Спящая красавица». Все такое русское, родное, от чего щемит сердце, когда видишь эти серьги-купола, матрешки, снежинки и бабочки.
В этом году бренду Axenoff исполняется 10 лет. SportChic встретился с Петром и расспросил о трендах в ювелирной моде, новом прочтении русского стиля, любимых клиентках и планах на ближайшую пятилетку.
Русская тема ведущая в твоем творчестве?
Россия многогранна. Это и мощные былинные богатыри, и утонченные примы-балерины, и дворянские усадьбы, и крестьянские избы, и Москва, и Санкт-Петербург, и кипарисы Крыма, и березки средней полосы. Я использую в своем творчестве все эти сюжеты!
Что касается куполов и матрешек, я уже столько их сделал, что сейчас хочется чего-то более современного. Я не знал, как публика воспримет, например, серьги «Структура льда» из коллекции «Доктор Живаго», но они пошли на ура!
Вот и на 10-летие бренда я решил сделать нечто не массивное и тяжеловесное, нарочито историческое, а наоборот. Мне хочется, чтобы бренд не старел, а молодел, поэтому я придумал коллекцию ZX в современном лаконичном духе, приправленном готическими мотивами.
Правит бал неорусский стиль – крылья дракона, жуки, птицы гамаюн, феникс, кинжалы, языки огня, каскады маковок соборов, петербургские львы. Русская тема по-прежнему остается в эмалях.
Раньше я работал в основном с серебром, но в этой коллекции появилось золото. Огонь, пламя – все они золотые. Много ярких камней – рубины, топазы.
Твои вещи продаются в США, Азии, на Ближнем Востоке. Там понимают, что ты русский ювелир?
Русский стиль по-прежнему в моде, но он выражается в новых формах. На острие лаконизм, простота, отсюда изящные, тонкие перстни, подвески, крестики, кинжалы. Популярна летняя «усадебная» тема – цветы, смородина, крыжовник, стрекозы, жуки. Для новых рынков, куда мы выходим – Австралия, Канада, – все это в новинку.
Для «Мода операнди» (престижный американский онлайн-магазин) я недавно создал коллекцию с цветной эмалью, райскими птицами. Наших соловьев и снегирей адаптировал на понятный для американок язык.
Сейчас буду делать для них еще одну коллекцию под кодовым названием «Ботаника» на тему здорового образа жизни. Календула, кейл, гинкго билоба – буду воспевать представителей растительного мира, на которых молятся зожники.
Петр Аксенов
Отличаются ли русские клиентки от иностранных?
Русские женщины требуют подхода, общения, внимания. Иностранки не смотрят ни на мои ботинки с двуглавым орлом, ни на бороду, не расспрашивают про сериал «Война и мир», они видят моих птичек на эмали или «смородину», восхищаются, покупают и уходят. Западают на сам предмет, а не на легенду. Русские же хотят приобщиться к чему-то, получить к покупке еще какой-то бонус.
Какая манера носить твои украшения тебе по душе?
Раньше мне нравилось, чтобы была идеальная картинка – прическа, туфли, серьги, как в кино. А сейчас я предпочитаю, чтобы была какая-то изюминка, небольшой диссонанс. Например, можно носить сережки-вишенки с кроссовками, а птицу феникс – с джинсами, в стиле спортшик. Если вы счастливы и улыбаетесь, то любые мои серьги будут смотреться на вас классно. А здоровое подтянутое тело означает, что платье будет самым красивым.
Кто лучше всех носит твои украшения?
Среди моих клиенток много балерин – Мария Виноградова, Мария Александрова, Екатерина Шипулина, Евгения Образцова из Большого театра, Диана Вишнева и Кристина Шапран из Мариинского, Анджелина Воронцова и Элла Перссон – из Михайловского.
Ева Грин, Лили Джеймс ходят в твоих вещах. Кого бы ты мечтал увидеть еще?
Мне нравится Кейт Миддлтон во всех смыслах. В ней есть класс.
Балерина Большого театра Мария Виноградова в украшениях Axenoff
Есть такое понятие – украшения по возрасту?
Я всегда говорю клиентке, если она примеряет украшение, оно ей нравится, но в нем, на мой взгляд, она выглядит чересчур солидной дамой. Например, классическая камея (на ракушке, белая или песочного цвета) обычно даже молодой девушке придает статусность, превращает в гранд-даму. Жемчуг тоже сильно прибавляет возраста.
Как ты придумываешь коллекции?
В путешествиях, поездках собираю впечатления, что-то могу подглядеть в архитектуре, в музеях, да где угодно. Например, я долго мучился над формой крыльев к одной тиаре, а потом в какой-то деревушке в Греции на кованой изгороди самого обычного дома увидел грифонов и понял: вот оно!
На обратном пути в самолете обычно систематизирую фотографии и записи, продумываю, набрасываю эскизы. И уже на земле у меня есть готовое задание, которое отдаю технологу.
Что помогает быть креативным?
Больше всего меня, мой мозг разгружает и дает заниматься творчеством спорт. Я занимаюсь кроссфитом на улице, там, конечно, не до создания украшений, вкалываю по полной, до седьмого пота, потом иду в душ, еду на работу. И вот в эти моменты без телефона, когда никто не дергает, в приподнятом настроении после тренировки и приходят лучшие идеи.
Читайте также
Во всем блеске: 5 самых модных украшений зимы 2020