На завтрак я обычно ем овсяную кашу с кокосовым или миндальным молоком или тост с авокадо. На обед – овощной суп или чечевичную похлебку, запеченные овощи с киноа или рисом. На ужин – овощной салат с фасолью или нутом. Могу съесть горсть орехов на полдник, а если вдруг захотелось сладкого – финик или курагу. Каждую субботу мы печем с младшим сыном веганские торты.
Я часто готовлю тыквенный суп, причем каждый раз по-разному – то добавляю батат, то морковку, то экспериментирую со специями. И каждый раз получается вкусно. Идею с шафраном и апельсином мне подсказала последняя книга известного британско-израильского шефа Йотама Оттоленги под названием Simple («Просто»), в которой он делится рецептами, навеянными Ближним Востоком.
Тыквенный суп с шафраном и апельсином
- 1,2 кг тыквы
- 1 чашка оливкового масла
- 1 л овощного бульона
- 2 ст. л. приправы хариссы
- 1/2 ч. л. шафрана
- 1 ч. л. цедры апельсина
- маленький пучок кинзы (мелко нарезать)
- жареные тыквенные семечки
- соль и черный перец
- Разогрейте духовку до 220° С. Очистите тыкву и удалите семена. Мякоть нарежьте на куски и полейте маслом, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
- Застелите противень пергаментом, выложите тыкву и запекайте 25 минут, пока она не станет мягкой и карамельной.
- В кастрюлю с бульоном положите хариссу, шафран и цедру, посолите, поперчите. Доведите до кипения и осторожно выложите в кастрюлю тыкву вместе с маслом, в котором она запекалась. Уменьшите огонь до среднего и варите в течение 5 минут.
- Снимите с огня, измельчите блендером до однородной массы. Перед подачей посыпьте семечками и зеленью.
Фотограф: Артем Иванов. Модель: Надежда Голетиани. Блузка, Dior. Украшения, Madre Kunst. Благодарим Margarita Bistro за помощь в проведении съемки
Тосты с авокадо
- 2 авокадо
- 4 куска хлеба
- сок половины лимона, соль, перец
- Очистите авокадо, выньте косточку. Мякоть разомните вилкой, добавьте лимонный сок.
- Выложите мякоть авокадо на хлеб, посолите, поперчите. При желании посыпьте зеленью, кусочками помидоров, бобами эдамаме.
Веганский шоколадный торт
- 1 чашка несладкого соевого, кокосового или миндального молока
- 1 чашка кофе или воды комнатной температуры
- 1/2 чашки оливкового масла
- 2 чашки муки (я смешиваю разную, какая есть под рукой – цельнозерновую, рисовую, кукурузную, кокосовую)
- 1/2 чашки тростникового сахара
- 1 чашка какао-порошка
- 1 ч. ложка пищевой соды или 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- соль
- Разогрейте духовку до 180° С. Смешайте соевое молоко, кофе и масло.
- В другой емкости смешайте муку, сахар, какао, пищевую соду или разрыхлитель и соль. Постепенно добавьте молочную смесь.
- Вылейте тесто в выложенную пергаментом форму. Выпекайте от 25 до 35 минут.
- Дайте пирогу остыть в течение 30 минут. Удалите пергаментную бумагу и полейте шоколадной глазурью.
Шоколадная глазурь
- 1 плитка шоколада, разломанная на кусочки, или 3 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. кокосовых сливок или оливкового масла
- 2 ст. л. сахара или сиропа топинамбура
- 1/3 чашки растительного молока
- Растопите шоколад на слабом огне, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и снимите с огня.
Смотрите также
Как приготовить легкий белковый завтрак за 10 минут? Три простых рецепта от SportChic
Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете