
Груши в сиропе – легкий зимний десерт
Этот десерт идеален для долгих зимних застолий: после сытных блюд хочется насладиться чем-то легким и в меру сладким. Груши в вине с корицей традиционно подают на Новый год и Рождество во Франции, но используют красное вино.
А этот рецепт с белым вином и специями я нашла в книге известного британско-израильского шефа Йотама Оттоленги под названием «Simple» («Просто»). Белое вино, на мой взгляд, изысканнее, а кардамон, шафран и ваниль придают праздничное настроение.
Важно: используйте сорт груш с твердой бледной мякотью, чтобы получить золотистый оттенок шафрана. Также груши не должны быть слишком спелыми, иначе во время приготовления они разварятся и не удержат форму.
Груши в сиропе
На 4 порции
- 4 большие груши
- сок 1 лимона
- 1 стакан сухого белого вина
- 3/4 стакана сахара
- 7 стручков кардамона
- щепотка шафрана
- 1/4 ч. ложки экстракта ванили
- В кастрюле смешайте стручки кардамона (слегка раздавив), шафран, экстракт ванили, вино, сахар и 2 стакана воды. Доведите до кипения и варите 10 минут без крышки.
- Очистите груши от кожуры, срежьте немного нижнюю часть, чтобы образовалось дно, на которое можно легко установить плод для подачи.
- Опустите груши в жидкость (они должны достаточно свободно помещаться в кастрюлю и не накладываться друг на друга) и тушите 15 минут без крышки.
- Дайте грушам остыть и поставьте в холодильник на 12–24 часа, чтобы они как следуют пропитались. Пару раз переверните.
- Перелейте сироп, в котором лежали груши, в кастрюльку и варите на медленном огне минут 10–20, чтобы он немного загустел. Полейте груши этим сиропом и подавайте.
Читайте также
Новогодние планы 2021: что загадали Рианна, Меган Маркл и другие звезды