Шеф московского ресторана «Люмичино» Уиллиам Ламберти родился на Сицилии. Его любовь к кухне началась от бабушки. «Я до сих пор помню те цвета и ароматы, те секреты традиционных рецептов, которые она мне передала», – признается повар в интервью.
Салат, рецептом которого Уиллиам поделился со «Спортшик», замечателен не только яркими летними красками, в нем идеально сочетаются сладкий, острый, кислый, горький и пикантный вкусы – то, что делает блюдо незабываемым.
Главный ингредиент – жареные персики. Это универсальное блюдо в сезон шашлыков. С мороженым и капелькой меда – на десерт. Или в качестве гарнира к мясу – немножко карамелизированные, с дымком они идеальны в любой комбинации.
Впрочем, если нет персиков, подойдут нектарины и другие фрукты покрупнее – вишня и мелкие сливы могут провалиться сквозь решетку гриля. Выбирайте не слишком спелые.
Лайфхак: буррату заменит моцарелла, а фисташки – грецкие орехи или миндаль. В оригинальном рецепте присутствует тонко нарезанная копченая утиная грудка, с ней это полноценный обед, но в жару захотелось легкий летний салат.
Зеленый салат с обжаренными персиками и бурратой
На 2-3 порции
- 4 персика
- 1 большой помидор или ветка помидоров черри
- 1 шарик бурраты
- 2 ст. ложки фисташек
- большой пучок рукколы или молодого шпината
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- соль, перец
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- Нагрейте гриль на среднем огне. Острым ножом разрежьте персики пополам, выньте косточку. Сбрызните половинки фрукта оливковым маслом, посолите, поперчите.
- Разложите персики на решетке гриля и готовьте до тех пор, пока на них не появятся темные пятна – примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку, сбрызните медом, посолите и дайте остыть.
- Для лимонной заправки мелко нарежьте чеснок. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.
- Положите в большую салатницу рукколу или шпинат. Нарежьте персики и помидоры, разделите буррату на кусочки и выложите на зелень. Посыпьте фисташками. Полейте заправкой. Украсьте зеленью и бальзамическим уксусом.