Алкоголь и женское старение: рассказывает врач-геронтолог Минздрава России

Алкоголь и женское старение: рассказывает врач-геронтолог Минздрава России

19.01.2021

Вы не успеете опомниться, как это произойдет. Бокал за обедом, пару бокалов за ужином, посиделки с подружками за бутылочкой в пятницу – и вот вы уже зависимый пьяница. Причем с возрастом эффект от легкого, казалось бы, повседневного выпивания будет только усиливаться. Ведь мышечная масса постепенно заменяется в организме жировой тканью, а чем выше процентное содержание жира в организме, тем меньше переносимость спиртного!

Подробнее о влиянии алкоголя на женский организм мы попросили рассказать кандидата медицинских наук Екатерину Дудинскую, заведующую лабораторией возрастных метаболических и эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Почему женщинам пить опаснее, чем мужчинам

У женщин в теле обычно больше жира, чем у мужчин. А поскольку жир не поглощает алкоголь, то одно и то же количество спиртного сильнее влияет на женщин, чем на мужчин. Причем с годами негативное действие алкоголя усиливается: в кровоток, а оттуда и в мозг попадают более высокие дозы яда.

Еще один важный возрастной и половой фактор – количество воды в организме. Даже у тех, кто в течение дня потребляет много жидкости, с возрастом способность организма ее задерживать уменьшается. Соответственно, алкоголь в концентрированной форме дольше остается в теле и делает свое черное дело. Добавим, что у женщины в организме задерживается воды меньше, чем у мужчины.

Как наше тело борется со спиртом

Главный удар принимает на себя печень: она перерабатывает 90–95% потребляемого алкоголя, остальная часть выводится с мочой, дыханием и потом. Чем дольше алкоголь остается в печени, тем выше риск ее повреждения.

Здоровый организм может перерабатывать алкоголь со скоростью примерно одна доза в час, но только если печень не перегружена из-за слишком быстрого потребления алкоголя или жирной пищи. Если злоупотреблять способностями печени, это приведет к жировому гепатозу, а потом и к циррозу. А вот на облегчение нагрузок печень отреагирует с благодарностью – она способна к регенерации.

Кстати, общепринятое мнение о том, что прием пищи смягчает отрицательный эффект алкоголя, поскольку пища замедляет его всасывание в желудке и тонком кишечнике, все эти присказки «закусывать надо» из советских фильмов, не совсем верно. Скорее наоборот: большинство «ночных закусок», вроде пиццы и бутербродов с колбасой, – продукты с высоким содержанием жира, они еще сильнее нагружают печень и снижают ее способность перерабатывать алкоголь и выводить продукты его распада из организма.

По той же самой причине алкоголь крайне опасен при взаимодействии с лекарствами, любыми – от антигистаминных и антибиотиков до успокаивающих и антидепрессантов, дело не в том, что лекарства не действуют, а в том, что нагрузка на печень увеличивается в разы!

Алкоголь – враг здорового сна

Хотя алкоголь может помочь заснуть (вот почему многие любят принять бокальчик на ночь), он отрицательно влияет на уровень серотонина, норадреналина и других химических веществ, которые регулируют сон. Это негативное влияние может также усугубляться с возрастом из-за того, что, как мы уже выяснили, в мозг поступает больше алкоголя.

Так что даже если выпить бокал за шесть часов до сна, он все равно будет вызывать частые пробуждения и точно помешает ночному отдыху и восстановлению.

Похмелье и депрессия

То, что похмелье с возрастом переносится все тяжелее, связано ровно с теми же причинами – более высоким содержанием жира в организме и уменьшившейся способностью задерживать воду. С возрастом, увы, восстановление после любых болезней или травм требует больше времени, а похмелье – не что иное, как такая же реакция организма на интоксикацию и воспалительный процесс.

Часто, говоря о плюсах алкоголя, называют снижение уровня тревожности и стресса. На деле алкоголь сам является депрессантом, отчасти из-за своего воздействия на сон: вечерние бодрствования за бутылкой мешают глубоким стадиям сна, необходимым для восстановления мозга.

И, наконец, каждый пьяница знает: когда вызванная алкоголем эйфория уйдет, депрессия, страх и беспокойство станут гораздо более интенсивными и будут таковыми до тех пор, пока печень не выведет остатки спирта, не восстановит нормальный обмен веществ, а с ним и нормальную мозговую деятельность.

Итак, основной совет врачей – не пить вообще. Ну а уж если совсем неудобно отказаться, употребляйте по минимуму, запивая каждый бокал двумя-тремя стаканами воды.

Читайте также

Диета от похмелья: рассказывает эксперт

Лорен Хаттон: как в 77 выглядеть на 50?

Кверцетин – новое слово в поддержке иммунитета: рассказывает геронтолог Минздрава России

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок