Альтернатива шампанскому на праздничном столе – квас из ананаса

Альтернатива шампанскому на праздничном столе – квас из ананаса

23.12.2021

Похвально отказаться от алкоголя и сахара, но как же новогодний бокал шампанского под звон курантов? Выход есть: игристый напиток из ананаса! По яркому вкусу и пузырькам он не уступает самому настоящему шампанскому, а приготовить его можно из банальной ананасовой кожуры. Ведь вы уже очистили фрукт, чтобы подать как десерт, а шкурки выбрасывать жалко, так почему бы не пустить их в дело?

«Ананас идеально подходит для ферментации, – говорит шеф-повар международного класса Сергей Леонов, автор мастер-классов по anti-age-кухне. – Это, пожалуй, единственный продукт, который ферментируется без сахара – хватает своих составляющих. В результате естественного брожения они расщепляются бактериями на более простые вещества. Конечный результат – напиток, богатый пробиотиками и другими полезными микроэлементами».

Капуста и ананас – идеальные продукты для ферментации

О пользе кваса

Пробиотический ананасовый напиток помогает пищеварению, что важно в насыщенный новогодний вечер, улучшает настроение и поддерживает здоровье иммунной системы. Ведь 80% иммунной ткани вашего тела находится в кишечнике, поэтому на нее так сильно влияют живущие там бактерии.

Для приготовления ананасового кваса достаточно кожуры и воды. Но для праздничного напитка можно добавить кокосовый сахар – он придаст легчайший карамельный привкус – и специи для глинтвейна или цедру апельсина.

И вообще, психологи говорят, что желание выпить – привычка скорее ментальная, чем физиологическая. Поэтому точно так же, как мы, заботясь о своем здоровьем, заменяем тяжелые блюда с майонезом полезными овощными и салатами с морепродуктами, а жирный торт – конфетами из сухофруктов, за новогодним столом ничто не помешает нам поднять бокал игристого ананасового напитка с насыщенным ярким вкусом!

Смотрите подробности в видео

Ананасовый квас

  • кожура 1 ананаса
  • 1 ½ ст. ложки кокосового сахара (по желанию)
  • 1 пакетик специй для глинтвейна (по желанию)
  • 1 ½ л фильтрованной (некипяченой) воды
  1. Нарежьте кожуру ананаса, добавьте по желанию сахар и специи. Сахара добавьте чуть больше – в процессе брожения бактерии его переработают, и напиток не будет таким сладким. Залейте холодной водой, но не до верха – оставьте место для брожения. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте ферментироваться на 2 дня при комнатной температуре.
  2. Готовый напиток процедите. Он получается пенистый, и чтобы он еще больше походил на игристое, перелейте в стеклянную бутылку, плотно закройте крышкой и оставьте еще на 12 часов при комнатной температуре.
  3. Храните в холодильнике.

Квашеная капуста с ананасом – оригинальное, полезное блюдо для новогоднего стола от шеф-повара международного класса

Селедка под шубой и другие праздничные блюда без вреда для фигуры (видео)

Праздничный стол, как в ресторане: готовит Ирина Зарькова (видео)

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок