Арбузные корки – новый суперфуд

Фото Gettyimages.com
Текст Диана Васильева

Одна из причин, почему мы любим лето, – это арбузы: яркие, сочные, сахарные. А вот корки обычно выбрасывают – они горьковатые на вкус и считаются несъедобными.

На самом деле, кожура арбуза – ценный продукт. И многие современные диетологи призывают к ее употреблению – это безопасно, полезно и сокращает отходы.

Можно ли есть арбузные корки?

«На самом деле, кожуру арбуза ели еще в Древнем Египте, – рассказывает диетолог Элла Давар. – А сейчас с ростом осведомленности об экологической устойчивости и тренда против выбрасывания еды, ее употребление становится все более популярным».

Действительно, мы стали готовить борщ из свекольной ботвы и песто – из морковной, ризотто из капустной кочерыжки. Ведь как бы органически или экологически чисто ни была выращена еда, если она не съедена до конца, это неправильно.

А теперь пришло время и для арбузных корок – тщательно вымытые, они, как правило, безопасны для употребления в пищу.

О пользе арбузной кожуры

Согласно ВОЗ, жители развитых стран употребляют 10–15 граммов клетчатки в день, что намного ниже рекомендованных 25-39 граммов. Добавление кожуры арбуза в ваш рацион может значительно восполнить этот пробел.

Напомним, клетчатка улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кишечника. Согласно последним научным данным она контролирует уровень сахара и холестерина в крови. Наконец, если вы хотите сбросить вес, то она надолго дает чувство насыщения. 

Однако арбузные корки лучше вводить в рацион постепенно, так как обилие клетчатки может привести к проблемам с пищеварением – вздутию живота, газообразованию. Особенно это касается тех, кто употребляет не так много овощей и бобовых.

Кстати, сейчас ученые-технологи работают над способами включения арбузных корок в пищевые продукты. Например, размалывают их в порошок и смешивают с пшеничной мукой, чтобы увеличить содержание клетчатки в выпечке.

Также имейте в виду, что кожура – скоропортящийся продукт, обязательно храните ее в холодильнике.

Полезные вещества в кожуре

Белые и зеленые части арбуза богаты магнием и калием.

Но главное, арбузные корки – источник аминокислоты под названием L-цитруллин, которая помогает снизить давление у гипертоников и повышает спортивные результаты, улучшает выносливость, стимулирует рост мышц и в целом способствует укреплению организма.

Если в двух словах, то почки преобразуют цитруллин в другую аминокислоту – аргинин, а также химическое вещество, называемое оксидом азота. Оксид азота усиливает кровоток и доставку кислорода к мышцам, а также помогает выводить аммиак и молочную кислоту. 

Салат из арбуза, феты и руколы

Как использовать арбузные корки

Среди наших бабушек был популярен рецепт цукатов из арбузных корок, но диетологи считают, что в них слишком много сахара.

Вот еще несколько идей.

  1. Ферментация

Работает по тому же принципу/рецепту, что и засолка огурцов – вам понадобится лишь вода и соль, а также специи и зелень по вкусу.

  1. В смузи или напиток

Добавьте в смузи для свежести и дополнительной порции клетчатки.

Для освежающего напитка смешайте клубнику, лимонный сок с одним или двумя ломтиками арбуза (конечно, с кожурой). При желании добавьте мед, имбирь и лед.

Поскольку кожура содержит меньше сахара и больше клетчатки, чем мякоть, при совместном употреблении они замедляют усвоение сахара в кишечнике, что помогает предотвратить скачки сахара в крови.

  1. В салат

Мелко порубите и добавьте к остальным овощам и зелени.

Читайте также

Пять простых яблочных десертов на осень

Четыре завтрака для молодости и стройной фигуры

Магний против стресса: рассказывает кардиолог