Одна из причин, почему мы любим лето, – это арбузы: яркие, сочные, сахарные. А вот корки обычно выбрасывают – они горьковатые на вкус и считаются несъедобными.
На самом деле, кожура арбуза – ценный продукт. И многие современные диетологи призывают к ее употреблению – это безопасно, полезно и сокращает отходы.
Можно ли есть арбузные корки?
«На самом деле, кожуру арбуза ели еще в Древнем Египте, – рассказывает диетолог Элла Давар. – А сейчас с ростом осведомленности об экологической устойчивости и тренда против выбрасывания еды, ее употребление становится все более популярным».
Действительно, мы стали готовить борщ из свекольной ботвы и песто – из морковной, ризотто из капустной кочерыжки. Ведь как бы органически или экологически чисто ни была выращена еда, если она не съедена до конца, это неправильно.
А теперь пришло время и для арбузных корок – тщательно вымытые, они, как правило, безопасны для употребления в пищу.
О пользе арбузной кожуры
Согласно ВОЗ, жители развитых стран употребляют 10–15 граммов клетчатки в день, что намного ниже рекомендованных 25-39 граммов. Добавление кожуры арбуза в ваш рацион может значительно восполнить этот пробел.
Напомним, клетчатка улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кишечника. Согласно последним научным данным она контролирует уровень сахара и холестерина в крови. Наконец, если вы хотите сбросить вес, то она надолго дает чувство насыщения.
Однако арбузные корки лучше вводить в рацион постепенно, так как обилие клетчатки может привести к проблемам с пищеварением – вздутию живота, газообразованию. Особенно это касается тех, кто употребляет не так много овощей и бобовых.
Кстати, сейчас ученые-технологи работают над способами включения арбузных корок в пищевые продукты. Например, размалывают их в порошок и смешивают с пшеничной мукой, чтобы увеличить содержание клетчатки в выпечке.
Также имейте в виду, что кожура – скоропортящийся продукт, обязательно храните ее в холодильнике.
Полезные вещества в кожуре
Белые и зеленые части арбуза богаты магнием и калием.
Но главное, арбузные корки – источник аминокислоты под названием L-цитруллин, которая помогает снизить давление у гипертоников и повышает спортивные результаты, улучшает выносливость, стимулирует рост мышц и в целом способствует укреплению организма.
Если в двух словах, то почки преобразуют цитруллин в другую аминокислоту – аргинин, а также химическое вещество, называемое оксидом азота. Оксид азота усиливает кровоток и доставку кислорода к мышцам, а также помогает выводить аммиак и молочную кислоту.
Салат из арбуза, феты и руколы
Как использовать арбузные корки
Среди наших бабушек был популярен рецепт цукатов из арбузных корок, но диетологи считают, что в них слишком много сахара.
Вот еще несколько идей.
- Ферментация
Работает по тому же принципу/рецепту, что и засолка огурцов – вам понадобится лишь вода и соль, а также специи и зелень по вкусу.
- В смузи или напиток
Добавьте в смузи для свежести и дополнительной порции клетчатки.
Для освежающего напитка смешайте клубнику, лимонный сок с одним или двумя ломтиками арбуза (конечно, с кожурой). При желании добавьте мед, имбирь и лед.
Поскольку кожура содержит меньше сахара и больше клетчатки, чем мякоть, при совместном употреблении они замедляют усвоение сахара в кишечнике, что помогает предотвратить скачки сахара в крови.
- В салат
Мелко порубите и добавьте к остальным овощам и зелени.
Читайте также
Пять простых яблочных десертов на осень