Как хранить авокадо? Плюс рецепт бургера впридачу

22.12.2019

Авокадо – настоящий суперфуд, чемпион по содержанию полезных жиров и всевозможных витаминов, основной компонент самых популярных диет – от кето до растительной.

Но с авокадо никогда не угадаешь – то они все дико твердые, то вмиг становятся темными и помятыми. Как хранить авокадо так, чтобы они при необходимости дозрели и не испортились?

Опросив десяток поклонников авокадо – от доктора Дэвида Перлмуттера, автора бестcеллера по нутрициологии «Еда и мозг», до бьюти-эксперта Елены Темиргалиевой, вот что мы выяснили.

1. Где хранить

Если вы купили очень твердые плоды (в основном такие в Москве и других городах России и продаются) и положили их в холодильник, то они так и останутся твердыми, хотя могут храниться до трех недель.

Как только вы достали авокадо из холодильника, оно будет дозревать (но не перезреет) в течение двух-трех дней при комнатной температуре.

 

2. Масло – лучший друг

Если вы съели половину авокадо и хотите использовать другую половинку на следующий день, то обычно советуют завернуть его в пищевую пленку или сбрызнуть лимонным соком.

Наш совет – смажьте надрезанные части растительным маслом. Желательно нейтральным, без ярко выраженного вкуса и запаха, например, оливковым. А затем положите в контейнер и поставьте в холодильник. В течение двух суток с вашим авокадо ничего не случится.

 

 

3. Замораживайте

Если у вас вдруг обнаружилась куча спелых авокадо, и вы понимаете, что не сможете съесть их сегодня-завтра, то ложкой выньте мякоть плода и выложите на лист пергамента для выпечки так, чтобы кусочки не касались друг друга, а затем положите в морозильную камеру.

Замороженную мякоть авокадо сложите их в контейнер или специальный пакет и положите обратно в морозильник. Такой двухэтапный процесс гарантирует, что мякоть авокадо не смерзнется в гигантский ком. А замороженные кусочки вы сможете добавлять в смузи или гуакамоле.

 

И вот вам рецепт, который мы взяли в самом известном вегетарианском ресторане в Марбелье Celicioso. Идеальный бургер – подойдет и тем, кто соблюдает растительную диету, и кто на кето.

 

Авокадо–бургер

На 4 порции:

  • 4 больших спелых авокадо
  • 150 г нута
  • по маленькому пучку укропа, петрушки (кинзы)
  • 1 помидор, тонко нарезанный
  • 8 листиков шпината
  • 4 листа салата-латука
  • 1/2 ст. ложки семян кунжута
  1. Замочите нут на 4 часа минимум, а лучше на ночь. Разрежьте авокадо пополам по длине, удалите косточку, очистите от кожуры. У каждого плода выберете более красивую, круглую половинку, посыпьте ее кунжутом. Аккуратно вдавите семена в мякоть, чтобы они зафиксировались.
  2. Измельчите нут и зелень в кухонном комбайне. Фарш должен не разваливаться и не растекаться, чтобы можно было бы слепить котлету. При необходимости добавляйте воду, где варился нут.
  3. Сформируйте из фарша 4 котлеты, посолите, поперчите. При желании можно обвалять в панировочных сухарях. Пожарьте на гриле или сковороде до готовности.
  4. Сформируйте бургер: положите половинку авокадо без семян кунжута на лист салата. При необходимости можно немного подрезать дно авокадо, чтобы получить плоскую поверхность, чтобы бургер прочно стоял. Добавьте листик шпината, ломтик помидора, котлету, еще шпинат, а сверху половину авокадо с кунжутом. Подавайте теплым.

 

Читайте также

С глаз долой: 7 продуктов, от которых стареет ваша кожа

 

Все секреты безглютенового хлеба: почему он вам нужен и где его купить?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок