Мы привыкли, что зелень, овощи и фрукты – это основа правильного питания, меню для красивой кожи, ногтей и волос. Ешь все и побольше, следи за разнообразием и все будет супер.
Но не все так просто. Даже когда речь идет о полезных продуктах, то, что подходит одному человеку, может у другого вызывать проблемы с ЖКТ. На помощь приходит протокол FODMAP.
Сергей Леонов – шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне и главный эксперт по квашению в онлайн-формате, рассказал, что же означает этот загадочный протокол, или диета FODMAP, и кому он показан.
Сергей Леонов
В двух словах, что такое FODMAP?
Действительно, мне часто пишут: «Сергей, вот вы продвигаете овощное меню, ферментацию, но у меня часто бывает газообразование. Как же я буду жить с таким рационом?».
Некоторые овощи, в том числе квашеные, фрукты, бобовые и прочие, казалось бы, суперполезные продукты могут вызывать боль, вздутие, газообразование, изжогу, тяжесть в животе, запоры и диарею. И, как следствие, – высыпания на лице и теле, тусклую кожу, выпадение волос.
Все это симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). К сожалению, в современном мире этот диагноз не редкость. Всему виной систематическое нарушение питания, стрессы, бесконтрольные диеты.
Люди с СРК сколько бы БАДов не принимали, все равно имеют серьезные дефициты по макро- и микроэлементам, что сказывается на внешности.
Поможет диета FODMAP. Не буду грузить вас сложными названиями, просто скажу, что это аббревиатура, которая состоит из названий короткоцепочечных углеводов – природных молекул сахара, которые практически не всасываются в тонком кишечнике.
Кому показан этот протокол?
Мы знаем, что углеводы, которые содержатся в основном в растительных волокнах или клетчатке, незаменимы для здорового питания, это наш источник энергии. Но молекулы углеводов из группы FODMAP при попадании в толстый кишечник, страдающих от СРК, вызывают образование чрезмерного количества газов.
В итоге весь пищеварительный процесс летит в тартатары. И вот мы наелись вроде бы полезной еды, но она нас никак не украсила. Пошла в никуда, буквально говоря.
Часто мы не в курсе, что страдаем СРК, но это можно определить самостоятельно: если вы придерживаетесь безуглеводной диеты, то чувствуете себя в разы легче и в общем лучше.
Какие продукты входят в протокол FODMAP?
На своем мастер-классе «Протокол питания» в онлайн-академии «ЗОЖигай», куда входят шесть программ, разработанных шеф-поварами, нутрициологами и биотехнологами для гармонизации питания, я также разбираю и рецепты FODMAP.
Разрешены следующие продукты:
- Овощи: практически все. Исключить лук, чеснок, горошек, брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей.
- Фрукты – цитрусовые, неспелые бананы.
- Ягоды – клубника, голубика, клюква.
- Орехи, семечки (кроме фисташек и кешью).
- Зерновые: безглютеновая мука и вся выпечка из нее, полента из кукурузной муки, гречка, пшено, овсяные хлопья без глютена, киноа, рис.
- Мясо: индейка, курица, телятина.
- Рыба, морепродукты.
- Растительное молоко (кроме кешью) и йогурты без лактозы, выдержанные сыры типа пармезана.
- Мисо-паста, карри-паста.
- Яйца.
- Масла: оливковое первого отжима, кокосовое, топленое масло гхи, масло авокадо первого отжима, прессованое кунжутное и льняное масло.
Цель протокола FODMAP состоит не в том, чтобы навсегда удалить эти продукты из рациона, а в том, чтобы вылечить кишечник. По окончании курса вы сможете постепенно вернуться к любимым блюдам.
Читайте также
Как тренируется звезда Каннского фестиваля 86-летняя Джейн Фонда
Как похудеть и помолодеть без поездки на спа-курорт?
Праздничный ПП-стол: готовят актриса Яна Гладких и шеф-повар Сергей Леонов