
Кабачки с мятой и лимоном – для идеальной фигуры
Настал сезон кабачков и почему бы не приготовить простое и популярное на юге Италии блюдо цукини алла поверелла?
В кулинарии цуккини известен своей универсальностью, его можно назвать хамелеоном в мире овощей, но мне нравится, что в этом блюде используется всего четыре ингредиента – кабачок или цуккини (очень вкусно и с тем, и с другим), чеснок, лимон и мята.
Подавайте как закуску или гарнир.
О пользе кабачков
Это отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом. Действительно, кабачок – один из самых низкокалорийных овощей.
А клетчатки, полезных веществ в нем больше, чем достаточно – антиоксиданты лютеин и зеаксантин, фолиевая кислота, витамины А, В6, С и К, калий, магний и железо.
Кулинарные нюансы
Как часто бывает с простыми традиционными блюдами (цуккини алла поверелла переводится с итальянского как «кабачок для бедных»), решающее значение имеет техника приготовления.
Не пропускайте ни одного этапа, иначе вместо красиво подрумяненных ломтиков получится бесформенная каша.
Салат из кабачков, мяты и лимона
На 4 порции
- 3-4 кабачка или цуккини среднего размера
- 1-2 зубчика чеснока
- 4-5 ст. ложек оливкового масла
- 1 лимон
- горсть свежих листьев мяты
- соль, черный перец
- Нарежьте кабачки или цуккини тонкими кружочками, сложите в дуршлаг и поставьте его над тарелкой. Посыпьте кабачки солью, перемешать и оставьте минимум на 30 минут.
- Выложите ломтики кабачков на бумажные кухонные полотенца и высушите. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- На большой сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите кабачки одним слоем и обжарьте на достаточно сильном огне, переворачивая 1-2 раза, пока они не подрумянятся. Сложите в салатницу. Затем обжарьте следующую порцию. Продолжайте, пока все кабачки не будут готовы. Бросьте на сковороду чеснок и дайте ему «пошипеть» нескольких секунд. Переложите в салатницу.
- Выжмите сок из лимона и полейте им кабачки. Порвите листья мяты и бросьте в салатницу. Поперчите, перемешайте и попробуйте, если нужно, добавьте немного соли или лимонного сока. Перед подачей украсьте листьями мяты.
Читайте также
Весенние брускетты с редиской и сладким горошком
Хрустящий вьетнамский салат из яблока и зелени – весна пришла!