
Как приспособить смузи к зиме? Четыре совета от диетолога и аюрведы
Смузи и смузи-боулы – идеальный завтрак или перекус, который буквально перенасыщен клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Готовится за пять минут. И к тому же это очень вкусно!
Однако в смузи часто добавляют что-нибудь замороженное – ягоды, фрукты, шпинат, зелень, поэтому обычно напиток получается дико холодным. И если летом такая еда освежает, то зимой может, наоборот, заморозить. За окном льет дождь как из ведра или валит снег, а вы удобно устроились у симпатичного маленького камина и прекрасно себя чувствуете под любимым пледом Hermes.
Чего вам хочется в такой обстановке? Спорю, что не замороженных малины и манго. Аюрведа и китайская медицина солидарны: холодная еда умеряет пищеварительный огонь, поэтому утро следует начинать с теплого завтрака и горячих напитков. Вот три совета от диетолога, специалиста по пищевой психологии Валентины Алехиной, которые помогут адаптировать ваш завтрак со смузи к зимнему сезону.
1. Добавляйте корнеплоды
Тыква, свекла, батат согревают и к тому же обладают сладковатым вкусом. Запеките овощи в духовке и добавляйте в смузи – либо с пылу с жару, либо комнатной температуры.
Кокосовое и топленое масло, орехи, авокадо помогают сохранять тепло и снабжают организм полезными жирами.
Бонус: в популярной испанской клинике Sha Welness отвар из этих «сладких» овощей дают на полдник тем, у кого «сахарная зависимость» – врачи обещают, что тяга к десертам уменьшится.
2. Используйте местные сезонные фрукты
Оказывается, фрукты и ягоды, выращенные в умеренном климате, лучше подходят для холодной погоды. Другими словами, отложите тропические плоды типа манго и папайи до следующего лета. Добавляйте в смузи только один вид фруктов (или не добавляйте совсем, если и так чувствуете себя бодро), чтобы в вашем напитке, а потом и в крови не повысилось содержание сахара.
К тому же фрукты гораздо легче перевариваются, если они полностью зрелые.
Осенний урожай яблок сочетайте с корицей и ореховым молоком для получения «яблочного пирога». То же самое можно проделать и с тыквой. А зимой рассчитываем на апельсины и мандарины для получения витамина С и яркого аромата и вкуса. Настоящая доза солнечного света в стакане!
3. Суп вместо смузи? Почему бы нет!
Осенью и зимой суп-пюре может стать отличной альтернативой смузи. Потушите нарезанную луковицу с любыми зелеными овощами, которые есть под рукой: капуста, шпинат, кейл, брокколи, мангольд. Добавьте «усилитель вкуса» – чеснок, розмарин или немного хариссы, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите пока овощи не станут мягкими, ярко-зеленого цвета. Смешайте в блендере до однородного состояния и добавьте пару ложек лимонного сока для яркости.
Совет: сделайте большую партию на несколько дней и разогревайте порцию каждое утро.
4. Специи – наше всё
Корица, имбирь, куркума, кардамон, мускатный орех и гвоздика придадут смузи согревающий штрих и раззадорят вкусовые рецепторы. И аюрведа, и китайская медицина, и многочисленные научные исследования гласят, что многие виды специй ускоряют обмен веществ, улучшают цвет лица и помогают организму сжигать больше жира.
Читайте также
Пять самых ужасных продуктов: мнение врача
Красота изнутри: 8 продуктов для сияющей кожи и густых волос