Как приспособить ваш смузи к зиме? Три совета от диетолога и аюрведы

03.11.2018
Фото Дмитрий Смолин
Текст Елена Туева

Смузи и смузи-боулы – идеальный завтрак или перекус, который буквально перенасыщен клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Готовится за пять минут. И к тому же это очень вкусно!

 

Однако в смузи часто добавляют что-нибудь замороженное – ягоды, фрукты, шпинат, зелень, поэтому обычно напиток получается дико холодным. И если летом такая еда освежает, то зимой может, наоборот, заморозить. За окном льет дождь как из ведра или валит снег, а вы удобно устроились у симпатичного маленького камина и прекрасно себя чувствуете под любимым пледом Hermes. Чего вам хочется в такой обстановке? Спорю, что не замороженных голубики и манго. Аюрведа и китайская медицина солидарны: холодная пища умеряет пищеварительный огонь, поэтому утро следует начинать с теплого завтрака и горячих напитков. Вот советы от диетолога, специалиста по пищевой психологии Валентины Алехиной, которые помогут адаптировать ваш завтрак со смузи к зимнему сезону.

 

1.  Добавляйте корнеплоды

Тыква, свекла, батат согревают и к тому же обладают сладковатым вкусом. В популярной испанской клинике Sha Welness отвар из этих овощей дают раз в день на полдник тем, у кого «сахарная зависимость» – врачи обещают, что тяга к сладкому уменьшится. Запеките овощи в духовке и добавляйте в смузи – либо с пылу с жару, либо комнатной температуры.

 

2.    Используйте местные фрукты

Оказывается, фрукты и ягоды, выращенные в умеренном климате, лучше подходят для холодной погоды. Другими словами, отложите тропические плоды типа манго, папайи и бананов до следующего лета. Добавляйте в смузи только один вид фруктов (или не добавляйте совсем, если и так чувствуете себя бодро): если вы положите несколько, то в вашем напитке, а потом и в крови, сразу повысится содержание сахара. К тому же фрукты гораздо легче перевариваются, если они полностью зрелые.

 

Кокосовое и топленое масло, ореховая паста, авокадо помогают организму сохранять тепло и снабжают его полезными жирами.

 

3.    Специи – наше всё

Корица, имбирь, куркума, кардамон, мускатный орех и гвоздика придадут смузи согревающий штрих и раззадорят вкусовые рецепторы. И аюрведа, и многочисленные медицинские исследования гласят, что многие виды специй ускоряют обмен веществ, улучшают цвет лица и помогают организму сжигать больше жира.

 

Читайте также

Как провести утро, чтобы день был удачным? 3 совета от чемпионов

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок