Как противостоять зимней тяге к сладкому? Рассказывает эксперт

Как противостоять зимней тяге к сладкому? Рассказывает эксперт

26.11.2025

Дни сократились, и вместе с наступлением темноты в пять вечера падают силы и моральный дух – постоянно тянет к сладкому.

За зимней хандрой скрывается научное объяснение. «Каждый год, циклически, мы сталкиваемся с последствиями нарушения серотониновой системы», – говорит доктор Эмили Штайнбах, нейробиолог, доктор наук и автор нового бестселлера из Франции «Ваше оптимальное здоровье» (Votre Santé Optimisée). 

Зимний упадок сил напрямую связан с дисбалансом серотонина – нейромедиатора, регулирующего настроение. В осенние и зимние месяцы недостаток естественного света снижает его выработку в мозге, что приводит к подавленному настроению, тоске и унынию. 

И это еще не все. Серотонин играет решающую роль в контроле аппетита и влияет на центры насыщения в гипоталамусе. Чем ниже уровень серотонина, тем больше хочется съесть чего-то сладкого и углеводного.

Зимой тяга к сахару растет

Это почти неконтролируемый механизм нашего мозга: чтобы поднять настроение, мы тянемся к сладкому, ведь при попадании сахара в организм начинает вырабатываться серотонин. 

Но на самом деле это только усиливает тревожность и плохое настроение. «Опасность заключается в том, что человек начинает связывать употребление сладких или жирных продуктов с чувством благополучия. Однако такое питание напрямую связано с депрессией, – говорит доктор Штайнбах. – А прибавка веса, которая следует за изменением питания, также влияет на настроение и самооценку».

Как же тогда регулировать непреодолимое желание съесть булочку или конфеты? 

Все дело в аминокислоте триптофан

Серотонин синтезирует в организме с помощью незаменимой аминокислоты триптофан.

Рацион, богатый триптофаном, помогает естественным образом увеличить выработку серотонина в организме.

В результате улучшается самочувствие, когнитивные функции, восстанавливается контроль над аппетитом.

 

Продукты, богатые триптофаном

Говядина, индейка, рыба, яйца, творог, сыры рикотта и моцарелла.

Растительные источники – шампиньоны, масличные семена и орехи, бобовые (нут, фасоль, эдамаме), крупы (пшено, овес, спельта), водоросли, какао, тофу.

План действий от доктора

  • Увеличьте долю белка на завтрак и обед. Обратите внимание, что белки животного происхождения (мясо, рыба) – мощный источник триптофана в отличие от растительных аналогов.
  • Во второй половине дня ешьте больше углеводов и меньше белка, ведь углеводы облегчают транспортировку триптофана в мозг. На полдник съешьте одну-две порции фруктов (при желании с долькой темного шоколада), на ужин – много овощей, порцию сложных углеводов.
  • Большое удовольствие принесет горячий напиток – какао, травяные чаи ройбуш или ромашка. К напитку добавьте корицу, шоколад и имбирные специи.
  • Если вы действительно очень голодны (несмотря на правильный завтрак и обед) съешьте перед сном яблоко или другой фрукт, йогурт, маленькую горстку семян.
  • Еще один совет: если такие приступы голода в конце дня возникают регулярно, перекусите примерно за час до того, когда они обычно появляются.

Читайте также

Пять овощей с высоким содержанием белка: рассказывает эксперт

Лучший пробиотик – яблоко! Рассказывает эксперт

К Тыквенному Спасу и не только – обед из трех блюд

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок