Как противостоять зимней тяге к сладкому? Рассказывает эксперт

Фото Gettyimages.com
Текст Диана Васильева

Дни сократились, и вместе с наступлением темноты в пять вечера падают силы и моральный дух – постоянно тянет к сладкому.

За зимней хандрой скрывается научное объяснение. «Каждый год, циклически, мы сталкиваемся с последствиями нарушения серотониновой системы», – говорит доктор Эмили Штайнбах, нейробиолог, доктор наук и автор нового бестселлера из Франции «Ваше оптимальное здоровье» (Votre Santé Optimisée). 

Зимний упадок сил напрямую связан с дисбалансом серотонина – нейромедиатора, регулирующего настроение. В осенние и зимние месяцы недостаток естественного света снижает его выработку в мозге, что приводит к подавленному настроению, тоске и унынию. 

И это еще не все. Серотонин играет решающую роль в контроле аппетита и влияет на центры насыщения в гипоталамусе. Чем ниже уровень серотонина, тем больше хочется съесть чего-то сладкого и углеводного.

Зимой тяга к сахару растет

Это почти неконтролируемый механизм нашего мозга: чтобы поднять настроение, мы тянемся к сладкому, ведь при попадании сахара в организм начинает вырабатываться серотонин. 

Но на самом деле это только усиливает тревожность и плохое настроение. «Опасность заключается в том, что человек начинает связывать употребление сладких или жирных продуктов с чувством благополучия. Однако такое питание напрямую связано с депрессией, – говорит доктор Штайнбах. – А прибавка веса, которая следует за изменением питания, также влияет на настроение и самооценку».

Как же тогда регулировать непреодолимое желание съесть булочку или конфеты? 

Все дело в аминокислоте триптофан

Серотонин синтезирует в организме с помощью незаменимой аминокислоты триптофан.

Рацион, богатый триптофаном, помогает естественным образом увеличить выработку серотонина в организме.

В результате улучшается самочувствие, когнитивные функции, восстанавливается контроль над аппетитом.

 

Продукты, богатые триптофаном

Говядина, индейка, рыба, яйца, творог, сыры рикотта и моцарелла.

Растительные источники – шампиньоны, масличные семена и орехи, бобовые (нут, фасоль, эдамаме), крупы (пшено, овес, спельта), водоросли, какао, тофу.

План действий от доктора

Читайте также

Пять овощей с высоким содержанием белка: рассказывает эксперт

Лучший пробиотик – яблоко! Рассказывает эксперт

К Тыквенному Спасу и не только – обед из трех блюд