
Лимонный хумус – белок, клетчатка и просто вкусное средиземноморское блюдо
Я в основном придерживаюсь растительной диеты, поэтому всегда в поиске вкусных блюд из бобовых. Особенно люблю чечевицу.
Она доступна, питательна, прекрасно сочетается с овощами и яйцами, а разные ее виды дают фантазии развернуться на кухне. Не зря это один из самых популярных ингредиентов во многих кухнях мира – от Средиземноморья до Китая и Индии.
«Чечевица – отличный источник белка, клетчатки, витаминов и минералов, таких как железо, магний, витамины группы В и калий, – говорит нутрициолог Алена Речкалова. – Также чечевица является источником пребиотиков, которые питают хорошие бактерии в нашем кишечнике и поддерживают его микрофлору».
Летом чечевица идеальна в салатах, а в холодную погоду ничто не согреет и не придаст сил лучше, чем чечевичная похлебка. Не зря чечевица в походах была любимой пищей римских легионеров.
Хотя хумус традиционно готовят из нута, рецепт из красной чечевицы не менее вкусный.
Лимонный хумус
• 1 стакан красной чечевицы
• 1⁄4 стакана тахини
• 3 ст. ложки лимонного сока
• 2 ст. ложки оливкового или растопленного кокосового масла
• 2 зубчика чеснока
• 1 см корня свежего имбиря
• 1⁄4 чайной ложки кориандра
• 1⁄4 чайной ложки куркумы
• соль, перец
1. Отварите чечевицу на медленном огне под крышкой до готовности, около 15 минут. Слейте воду и дайте остыть в течение 10-15 минут.
2. Тем временем натрите имбирь и измельчите чеснок. Переложите в блендер. Добавьте чечевицу, тахини, лимонный сок, масло, кориандр, куркуму, соль и перец. Смешайте до кремобразного состояния.
3. Подавайте с лепешками и овощами.
Читайте также
Витамины и БАДы для крепких костей: рассказывает эксперт