Лучший пробиотик – яблоко! Рассказывает эксперт

Лучший пробиотик – яблоко! Рассказывает эксперт

05.11.2025

Одержимость пробиотиками растет. Рынок БАДов, содержащих живые микроорганизмы и нормализующих работу ЖКТ, ежегодно увеличивается на 7–8%.

Да мы и сами видим аптечные полки, заполненные всевозможными добавками-пробиотиками.  

Действительно, многочисленные научные исследования подтверждают пользу пробиотиков для здоровья кишечника.

Особенно они актуальны при вздутии живота и метеоризме, связанными с синдромом раздраженного кишечника, или как восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. 

Однако, гораздо эффективнее не закидываться добавками, а включать в свой рацион растения, богатые полезными микробами. 

Ученый, диетолог Королевского колледжа Лондона, автор недавно переведенного на русский бестселлера «Гениальный кишечник: как научить кишечник делиться с вами гормоном счастья» Эмили Лиминг говорит, что не нужно принимать пробиотики, если вы здоровы и просто хотите поддерживать свой микробиом, гораздо большее влияние на здоровье оказывает ваш рацион.

Фото: Kristin Ellis

О рынке пробиотиков 

Доктор описывает рынок пробиотических добавок как «Дикий запад». Многие бренды делают абсурдные заявления, с небольшим количеством или даже полным отсутствием подтверждающих доказательств.

Некоторые добавки содержат несколько типов пробиотических бактерий, которые в комбинации могут действовать по-другому (не были протестированы). 

Ось «кишечник-мозг»

Напомним о тесной связи кишечника и мозга. Микробиом кучаствует в выработке серотонина и влияет на уровень тревожности. Треть людей с синдромом раздраженного кишечника также страдают депрессией.

Хроническое воспаление активирует иммунные клетки мозга. Это и есть нейровоспаление, которое ухудшает память, мышление и общее самочувствие.

Также неоспорима связь кишечника и иммунитета. Плохая микробиота равно больше воспаления. Кишечная стенка становится «дырявой», токсины попадают в кровь, запускается иммунный ответ.

Еще раз о пользе яблок

Эмили Лиминг подробно описала в книге «Гениальный кишечник» пробиотическую силу (100 миллионов микробов!) обычного яблока.

«Яблоки содержат клетчатку, в частности, пробиотическое волокно под названием пектин, которое питает полезные кишечные бактерии», – объясняет доктор.

Они также содержат большое количество антиоксидантов полифенолов, которые защищают клетки от окислительного стресса и, следовательно, преждевременного старения, и витамин С, который необходим для укрепления иммунной системы.

Вывод 

Чтобы улучшить здоровье кишечника, эксперты рекомендуют есть не менее 30 различных растений в неделю. Это не только овощи и фрукты, но и травы, специи, бобовые и злаки.

Читайте также

Пять простых яблочных десертов на осень

Лучший тренажер для мозга – лестница: рассказывает невролог

Хелен Миррен: как быть красивой и энергичной в 80 лет

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок