Лучший пробиотик – яблоко! Рассказывает эксперт

Фото Gettyimages.com
Текст Диана Васильева

Stone's apple, Malus domestica variety, Drawn by Macfarlane, chromolithograph from The Florist and Pomologist Robert Hogg London published from 1878 to 1884, 251 hand-coloured and chromolithographic plates of fruit and flowers, Drawn by Walter Hood Fitch, Miss E, Regel and J,L, Macfarlane, lithographs by G, Severeyns and Stroobant, Belgium. (Photo by Florilegius/SSPL/Getty Images)

Одержимость пробиотиками растет. Рынок БАДов, содержащих живые микроорганизмы и нормализующих работу ЖКТ, ежегодно увеличивается на 7–8%.

Да мы и сами видим аптечные полки, заполненные всевозможными добавками-пробиотиками.  

Действительно, многочисленные научные исследования подтверждают пользу пробиотиков для здоровья кишечника.

Особенно они актуальны при вздутии живота и метеоризме, связанными с синдромом раздраженного кишечника, или как восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. 

Однако, гораздо эффективнее не закидываться добавками, а включать в свой рацион растения, богатые полезными микробами. 

Ученый, диетолог Королевского колледжа Лондона, автор недавно переведенного на русский бестселлера «Гениальный кишечник: как научить кишечник делиться с вами гормоном счастья» Эмили Лиминг говорит, что не нужно принимать пробиотики, если вы здоровы и просто хотите поддерживать свой микробиом, гораздо большее влияние на здоровье оказывает ваш рацион.

Фото: Kristin Ellis

О рынке пробиотиков 

Доктор описывает рынок пробиотических добавок как «Дикий запад». Многие бренды делают абсурдные заявления, с небольшим количеством или даже полным отсутствием подтверждающих доказательств.

Некоторые добавки содержат несколько типов пробиотических бактерий, которые в комбинации могут действовать по-другому (не были протестированы). 

Ось «кишечник-мозг»

Напомним о тесной связи кишечника и мозга. Микробиом кучаствует в выработке серотонина и влияет на уровень тревожности. Треть людей с синдромом раздраженного кишечника также страдают депрессией.

Хроническое воспаление активирует иммунные клетки мозга. Это и есть нейровоспаление, которое ухудшает память, мышление и общее самочувствие.

Также неоспорима связь кишечника и иммунитета. Плохая микробиота равно больше воспаления. Кишечная стенка становится «дырявой», токсины попадают в кровь, запускается иммунный ответ.

Еще раз о пользе яблок

Эмили Лиминг подробно описала в книге «Гениальный кишечник» пробиотическую силу (100 миллионов микробов!) обычного яблока.

«Яблоки содержат клетчатку, в частности, пробиотическое волокно под названием пектин, которое питает полезные кишечные бактерии», – объясняет доктор.

Они также содержат большое количество антиоксидантов полифенолов, которые защищают клетки от окислительного стресса и, следовательно, преждевременного старения, и витамин С, который необходим для укрепления иммунной системы.

Вывод 

Чтобы улучшить здоровье кишечника, эксперты рекомендуют есть не менее 30 различных растений в неделю. Это не только овощи и фрукты, но и травы, специи, бобовые и злаки.

Читайте также

Пять простых яблочных десертов на осень

Лучший тренажер для мозга – лестница: рассказывает невролог

Хелен Миррен: как быть красивой и энергичной в 80 лет