
Паста примавера – ода урожаю
Слово primavera по-итальянски означает «весна», но я люблю готовить пасту примаверу поздним летом и осенью, когда на прилавках и в собственном огороде изобилие овощей – сладкий болгарский перец, помидоры, кабачок, морковь, брокколи, кукуруза, сельдерей, шпинат и тд.
Интересно, что это блюдо не итальянское, но от шефа-итальянца. Впервые пасту примаверу представили в нью-йоркском заведении Le Cirque в 1970-х, и вскоре оно стало его коронным блюдом, а ресторанные критики называли его «самым обсуждаемым на Манхэттене».
Действительно, получается вкусно и питательно. При этом готовить пасту примаверу совсем не сложно.
Главное, что не надо заморачиваться с ингредиентами – приветствуется любая комбинация из трех-четырех и более овощей, как говорится, на ваш вкус и урожай.
Некоторые шефы предпочитают только зеленые овощи, другие – контрастных радужных цветов, как в нашем случае: красный помидор, желтый перец и зеленый цукини.
В оригинально рецепте макароны и овощи смешиваются с калорийным сливочным соусом и пармезаном, но сейчас многие повара ограничиваются оливковым маслом первого отжима.
Что касается пасты, то подойдут практически все ее виды – от длинных спагетти, феттуччини и лингвини до коротких пенне, фузилли, ригатони и фигурных фарфалле.
Паста примавера
На 3-4 порции
- 1 большая пачка спагетти (450-500 г)
- 2 помидора
- 1 маленький кабачок или цукини
- 1 болгарский перец
- 1 перец чили
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки оливок или каперсов
- пучок петрушки или кинзы
- 4 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
- Все овощи нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте чеснок, чили и болгарский перец 1-2 минуты. Добавьте нарезанные помидоры, кабачок и жарьте еще 2–3 минуты.
- Параллельно поставьте вариться спагетти до состояния «аль денте».
- Порежьте петрушку или кинзу. Выложите зелень в овощи, добавьте оливки или каперсы, несколько ложек воды, в которой варились макароны, и тушите 2-3 минуты.
- Переложите макароны к овощам и продолжайте тушить еще около 5 минут.
- Разложите пасту по тарелкам. Сбрызните оливковым маслом и украсьте листиками петрушки.
Читайте также
Фаршированные баклажаны – классика итальянской кухни