Паста примавера – ода урожаю

Фото и текст Виктория Давыдова

Слово primavera по-итальянски означает «весна», но я люблю готовить пасту примаверу поздним летом и осенью, когда на прилавках и в собственном огороде изобилие овощей – сладкий болгарский перец, помидоры, кабачок, морковь, брокколи, кукуруза, сельдерей, шпинат и тд.

Интересно, что это блюдо не итальянское, но от шефа-итальянца. Впервые пасту примаверу представили в нью-йоркском заведении Le Cirque в 1970-х, и вскоре оно стало его коронным блюдом, а ресторанные критики называли его «самым обсуждаемым на Манхэттене».

Действительно, получается вкусно и питательно. При этом готовить пасту примаверу совсем не сложно.

Главное, что не надо заморачиваться с ингредиентами – приветствуется любая комбинация из трех-четырех и более овощей, как говорится, на ваш вкус и урожай.

Некоторые шефы предпочитают только зеленые овощи, другие – контрастных радужных цветов, как в нашем случае: красный помидор, желтый перец и зеленый цукини.

В оригинально рецепте макароны и овощи смешиваются с калорийным сливочным соусом и пармезаном, но сейчас многие повара ограничиваются оливковым маслом первого отжима.

Что касается пасты, то подойдут практически все ее виды – от длинных спагетти, феттуччини и лингвини до коротких пенне, фузилли, ригатони и фигурных фарфалле.

Паста примавера

На 3-4 порции

  1. Все овощи нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
  2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте чеснок, чили и болгарский перец 1-2 минуты. Добавьте нарезанные помидоры, кабачок и жарьте еще 2–3 минуты.
  3. Параллельно поставьте вариться спагетти до состояния «аль денте».
  4. Порежьте петрушку или кинзу. Выложите зелень в овощи, добавьте оливки или каперсы, несколько ложек воды, в которой варились макароны, и тушите 2-3 минуты.
  5. Переложите макароны к овощам и продолжайте тушить еще около 5 минут.
  6. Разложите пасту по тарелкам. Сбрызните оливковым маслом и украсьте листиками петрушки.

Читайте также

Фаршированные баклажаны – классика итальянской кухни

Пять простых яблочных десертов на осень

Арбузные корки – новый суперфуд