
Правда и мифы о нутрициологии: рассказывает эксперт по оздоровительному питанию Наталья Дивеева
Всем известны слова Гиппократа: «Пусть пища будет вашим лекарством». Сегодня никто не сомневается, что правильное сбалансированное питание – ключ к хорошему самочувствию. Этому посвящена целая наука нутрициология.
Наталья Дивеева – нутрициолог, эксперт по оздоровительному питанию для взрослых и детей – рассказывает, как с помощью еды и БАДов улучшить разные аспекты нашей жизни.
Давайте с самого начала. Как стать нутрициологом?
Нутрициология – это наука о сбалансированном питании. Многие считают, что это продолжение медицины. Но это ошибочно. Например, я по своей основной специальности инженер-технолог предприятий общественного питания.
Когда я приняла решение переквалифицироваться, я выбрала European University of Longevity, который практикует западный подход и гордится ученым составом кафедры.
Но вход в эту новую, сложную и очень ответственную профессию был бы вряд ли возможен без моей обширной базы знаний в области химии, химии пищи и физиологии питания.
В чем отличие нутрициолога от гастроэнтеролога?
Нутрициолог корректирует питание. Интегративный нутрициолог исследует организм как систему – в целом. Врач узкой специальности может не обладать подобными знаниями – он лечит местно и, как правило, симптом.
Например, если плохо работает поджелудочная железа, нутрициолог будет искать причину дисбаланса. Она может крыться в дефиците белка для построения ферментов, нарушении работы желчного пузыря, избыточного употребления простых углеводов.
Гастроэнтеролог же пропишет препараты или процедуры местного действия. То есть специалист с медицинским образованием может стать нутрициологом, но не является им по умолчанию.
Кстати, нутрициолог не только решает проблемы организма – он предупреждает их. Поэтому, когда вы слышите «превентивный нутрициолог», смело ставьте ему задачу преодолеть проблемы со здоровьем до того, как они возникли.
Нутрициологи лечат с помощью БАДов?
Нутрициолог не лечит, а только рекомендует, корректирует. Что касается БАДов, сегодня мнение общества о них разделилось. Одни говорят: «Все питательные вещества есть в еде, нутрицевтики – это просто маркетинг», другие утверждают: «Из продуктов ничего не получишь, результативны только нутрицевтики».
Я примиряю эти взгляды. Совершенно очевидно, где ретроградный подход, где пропаганда БАДов, а где – золотая середина, здравый смысл. Я за то, чтобы основой здоровья было питание – это фундамент.
Глобальная цель нутрициолога – выстроить повседневную базу. Чтобы у людей не было иллюзий, что витаминка все поправит: пропил курс – живи и ешь, как хочешь.
Но несмотря на то, что мы действительно получаем макро- и микронутриенты из продуктов, их одних может быть недостаточно.
Если во взрослом организме уже наблюдается дефицит, то восполнить его помогут только нутрицевтики, потому что вы физически не способны употребить необходимое количество какой-то пищи с необходимым микроэлементом.
В условиях жизни в мегаполисе мы избыточно расходуем ресурсы. Повседневный стресс, начиная от шумов, яркого света и заканчивая социальными коллизиями, – это серьезная нагрузка на организм, которому уже недостаточно процента полезных элементов в пище.
И когда я смотрю анамнез клиента и лабораторную диагностику, я принимаю решение – достаточно ли скорректировать его питание и образ жизни или же нужна дотация нутрицевтиками.
Есть ли общие рекомендации, как нивелировать стресс?
Стресс может быть разным даже в зависимости от вашей профессии.
Казалось бы, люди неэкстремальных, обычных городских профессий, такие как врач в поликлинике, банковский линейный сотрудник, муниципальный служащий с высоким трафиком посетителей, чрезвычайно подвержены стрессу из-за социальной активности.
Этим людям нужны витамины и минералы, которые работают со стрессом. Это витамины группы В, магний, литий, цинк, витамины D и С.
Те, кто занят в индустрии красоты, испытывают высокую токсическую нагрузку, вдыхая пары химикатов, впитывая их через кожу рук, через слизистые оболочки.
Им нужна дотация в витаминах и минералах для здоровой работы печени. Это витамины группы В, селен, магний, витамин С, инозитол, холин, аминокислоты.
Топ-менеджеры, которыми часто являются мужчины, подвержены гормональным изменениям из-за высокого уровня ответственности и стресса, который сопровождается выбросами кортизола и падением уровня тестостерона. Из-за этого может снижаться либидо, появляться ожирение.
В этом случае нужны полезные жиры – строительный материал для стероидных гормонов. Необходим белок для хорошей мышечной массы – основы физической активности. А нервной системе требуются витамины группы В, аминокислота глицин, 5-НТР, адаптогены.
Нередко встречается самолечение нутрицевтиками…
Согласна, приведу пример. Несколько лет назад пошла мода на Омега-3 – комплекс жирных кислот, который способен разжижать кровь, минимизируя риски тромбоза.
Но Омега-3 противопоказана людям с низкими содержанием тромбоцитов в крови. Ее избыток в организме приводит к незаживающим ранам, постоянным кровотечениям. Представьте, что при порезе плохо сворачивается кровь: рана открыта, присоединяется инфекция.
Для адекватной коррекции нутрицевтиками обязательны анализы. Но анализы недостаточно просто сдать: их надо уметь читать. Притом не медицинским методом.
Когда врач видит результат анализов пациента, например, низкий ферритин (маркер депо железа и не только), он назначает ему железо. Но железом можно навредить – вырастить патогенную флору в кишечнике, которая будет съедать все питательные вещества.
Я же выясняю, во-первых, куда делось железо из организма, во-вторых, рекомендую микроэлементы, с которыми оно усваивается в балансе.
Другой пример – витамин D. Это жирорастворимый элемент, который бессмысленно пить, если плохо работает желчный пузырь. Также для усвоения витамина D нужно достаточное содержание магния и хорошая работа кишечника, который производит витамин К2.
Если вы не видите микроэлементы в системном взаимодействии, покупка БАДов может не просто стать бесполезной тратой, но и вызвать осложнения!
Вас знают как нутрициолога для беременных женщин и женщин, практикующих грудное вскармливание. Почему вы выбрали это направление?
Мама как верховный главнокомандующий управляет здоровьем всех членов семьи. Часто именно она занимается бытом. В ее компетенции выбор полезных продуктов, приготовление здоровой еды.
В повседневной жизни она прививает ребенку здоровые гастрономические привычки. И не только ребенку.
Я делаю матерей амбассадорами здорового питания, ставя глобальную цель вырастить с их помощью новое здоровое поколение. Сегодня дети с избыточным весом, синдромом дефицита внимания – отнюдь не редкость, и это следствие недооценки вопросов питания.
Какие проблемы беременная женщина может решить с помощью нутрициолога?
Проблемы, с которыми женщина сталкивается чаще всего во время и после беременности – отсутствие сил, отечность, токсикоз, изжога.
Перед беременностью в диагностике, которую делает наблюдающий врач, нет исследования на дефициты. Врач проверяет, нет ли воспаления, инфекций, изучает состояние половых органов и гормональной системы. А на вопросы, будет или нет токсикоз, будет ли мамочка эмоционально стабильна, не появятся ли у нее пигментные пятна, врач ответов не дает.
Это ответственность самой женщины – позаботиться об оптимальном содержании в своем организме таких элементов, как йод, витамины А, D, В9 и В12, медь, цинк, железо, кальций, магний, чтобы сохранить красоту, силы и здоровье.
И еще одна задача – проверить, достаточно ли в ее организме микроэлементов для внутриутробного питания ребенка и для его развития во время грудного вскармливания.
Ведь если в организме матери, скажем, нет витамина А, то у ребенка повышаются риски неправильного формирования легких и печени, если нет холина, может застопориться когнитивное развитие ребенка.
Задача нутрициолога – изучить анализы женщины, прописать карту питания и нутрицевтиков, которые помогут обоим.
Восстановление веса после беременности – самый частый запрос?
Один из самых распространенных. И когда я приступаю к его решению, то сначала развенчиваю ложные убеждения.
Убеждение первое – организм может за короткое время вернуться к исходным позициям. Нет, не после 9 месяцев изменений, которые происходили постепенно и незаметно.
Убеждение второе – надо сразу бежать в спортзал. Так тоже нельзя. Наращивать физическую нагрузку нужно поэтапно. И прежде всего «поставить» на место внутренние органы и вернуть суставам мобильность.
Убеждение третье – существует специальная диета кормящей мамы. Такой диеты нет. Женщины, например, часто едят только гипоаллергенную пищу, вредя себе и ребенку, потому что у ребенка не вырабатывается толерантность к продуктам.
Если у матери скудное питание, то в ее молоке недостаточно питательных веществ. И если у нее нет аллергии на какие-либо продукты, то они должны быть в ее рационе, потому что ее рацион – это рацион младенца.
Убеждение четвертое – мама должна есть за двоих. В этом нет необходимости. На грудном вскармливании потребность в калорийности увеличивается лишь на 300-600 ккал: все зависит от возраста младенца и от того, сколько раз мама кормит грудью. Калораж обуславливается только этим.
Соответственно, если у кормящей матери адекватно выстроено питание, то снижение веса будет закономерным и корректным в связи с ее состоянием здоровья.
Подсчет калорий важен в этот период?
Я очень редко использую подсчет калорий. Только в случае, когда человек неадекватно оценивает свой рацион, заявляя: «Я ничего не ем, но вес растет». В этом случае я прошу вести пищевой дневник.
Выясняется, что в течение дня вы не «принимаете пищу», а кусочничаете – и пустых калорий набираете много, а питательной ценности ноль. Здесь нужен подсчет калорий.
Или когда у человека расстройство пищевого поведения: «Я много ем, это слишком большая порция для меня». В этом случае пищевой дневник помогает понять, что порция риса и груша «Конференция» – одной калорийности. Только после риса мы хотим есть через 3-4 часа, а после груши – через 30 минут.
Вообще же увлечение подсчетом калорий ведет к тому, что человек выстраивает свою жизнь вокруг еды. Он не ходит в интересные рестораны, потому что в меню не указан калораж; не ходит в гости, чтобы не сорваться на тортик.
Все это мешает социализации и обедняет впечатления. Это форма невроза. Ведь еда – это часть культурной программы в путешествиях, сопровождение общения, поддержание традиций.
В чем специфика вашего подхода?
Корректируя питание, я обращаю внимание на дисциплинированный образ жизни в целом. Например, коррекция сна имеет первостепенное значение – начиная от темноты и тишины в спальне и заканчивая формой подушки.
Режим дня – суперважен, особенно для детей. Физическая нагрузка должна быть адаптирована под хронические заболевания. Например, если у человека заброс соляной кислоты в пищевод (изжога) или артрит, то ему запрещена активность определенного типа, но фитнес не берет это в расчет.
Наконец, если мы согласны правильно питаться, но не готовы отказаться от системных вредных привычек, нутрицевтики будут бессильны. В ответственной работе нутрициолога БАДы – не главный, а лишь вспомогательный прием.
Читайте также
Петр Морозов – от тяжелой болезни к вершинам фитнеса
Что происходит с телом, когда вы приостановили тренировки на неделю? А на месяц?
Фитнес-выгорание: как не потерять мотивацию в занятиях спортом?