Правильный читмил – что это? Или можно ли есть мороженое на диете

22.09.2018

Вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом, проходите 10 тысяч шагов в день, не едите сахар и глютен, но однажды коллеги принесли в офис пиццу и неожиданно для себя вы съели три куска c грушей и горгонзолой! И вы дико переживаете весь день, не можете выкинуть эту несчастную пиццу из головы, а тут еще плохая погода и пришлось отменить пробежку. Чувство вины из-за пиццы становится невыносимым. «Так я никогда не похудею!» – думаете вы. И ничего не остается, как по пути домой зайти в магазин и купить шоколадку, чтобы хоть немножко облегчить страдания. Не знаю, как для вас, но для меня очень знакомая ситуация.

 

@taylor_hill @shaninamshaik

«Все основные срывы, загулы, „заеды“ происходят из-за того, что человек слишком изводит себя запретами, — говорит коуч-психолог FoodyFit Антон Скобелев. — Любой родитель знает: гиперконтроль в конце концов приводит к потере всякого контроля. Так и с диетой: время от времени (к примеру, раз в неделю) можно устраивать себе читмил — так называется прием пищи, не вписывающийся в ваш план питания».

 

Время от времени нарушать диету можно и даже нужно! Но делайте это с умом.

 

Время имеет значение?

Кортни Кардашьян признается, что старается «читмилить» не позже пяти вечера. Специалисты по пищевой психологии утверждают, что не важно — вечером или утром. Надо смотреть на причину. Если человек сидит на диете, а потом бездумно ее нарушает — эта диета не имеет смысла.

 

@josephineskriver @natasupernova

 

«Читмилы неизбежны. Смотришь фильм – нужно есть попкорн. Работаешь – кофе–брейки с десертами, устал – заел, праздник – застолье без пределов, – говорит Антон Скобелев. – Главный момент — это выявление стрессов, которые приводят к читмилам и к потере контроля. В жизни приходится массу всего контролировать – дети, работа, финансы и многое  другое. Как тут контролировать себя в еде? У мозга ресурс ограничен, человек не может отказаться от еды, так как ему не хватает ресурсов. Допустим, выпил бутылку вина в одно лицо или съел хот-дог или вообще все, до чего руки дошли – нужно осознать, в чем источники проблем и стресса. В этом могут помочь психологи, специалисты по пищевой психологии. И когда в следующий раз захочет сорваться – будет заменять эти состояния».

Какой выбрать правильный читмил?

Чтобы было незаметно для фигуры, но удовлетворить потребность в запретах на неделю вперед? Диетологи советуют выбирать из двух зол. Например, если вам хочется мороженого, то вместо пломбира или эскимо съешьте джелато. В этом итальянском мороженом ниже содержание жиров, и используются только натуральные ингредиенты — ягоды, фрукты, орехи. Я решила для себя вопрос так: если мне очень хочется сладкого, я покупаю себе сыроедческий «сникерс» на основе миндаля и фиников в кафе на Патриарших прудах. Он очень сладкий и питательный, но в нем нет рафинированного сахара и консервантов.

 

Не смешивайте еду с алкоголем. Либо вино, либо пицца, либо десерты. Разумеется, один бокал вина за ужином вполне можно себе позволить. Но любые крепкие напитки и особенно коктейли — тонны калорий. А если вы еще докидываетесь едой, то за вечер можно незаметно употребить 5–6 тысяч килокалорий.

 

Вывод: читмил может быть любой, если ограничиться одной порцией.

 

Читайте также

Как избавиться от сахарной зависимости? 5 советов от тех, кто это сделал

 

Новый колумнист SportChic, психолог Олег Кильдишев – о первой угрозе для психики всех любительниц ЗОЖ

 

Как работать в ресторанной индустрии и не поправляться?

 

Как француженки остаются стройными, не тратя на это времени и сил

 

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок