
Салат из нута с томатами в ближневосточном стиле
Рецепт сытного и свежего салата в ближневосточном стиле. Минимум ингредиентов, максимум вкуса за счет сезонных помидоров и острого, пикантного соуса сальса.
Главный ингредиент салата – нут. Он часто входит в рекомендации диетологов как источник легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и витаминов группы В, но что делать, если после употребления нута и других бобовых организм отвечает вздутием и газообразованием?
«Здоровый ЖКТ не должен реагировать на продукты питания подобным образом на постоянной основе и нужно обратиться к врачу, – говорит нутрициолог Алена Речкалова. – Если же вздутие посещает вас нечасто и исключительно после употребления нута, фасоли или гороха, то скорее всего это происходит из-за того, что в бобовых содержится большое количество лектинов, фитиновой кислоты и пищевых волокон».
Как помочь организму в усвоении бобовых культур?
- Если ваши отношения с бобовыми натянуты, вводите их в свой рацион постепенно, одну столовую ложку в день.
- Начните с употребления хумуса или паштета, такая консистенция поможет лучшему усвоению в период привыкания.
- Тщательно промывайте их перед замачиванием.
- Замачивайте на 12 часов и еще раз промывайте их перед варкой.
- Варите до мягкости.
- Подавайте блюда из бобовых с некрахмалистыми или квашеными овощами.
Салат из нута и помидоров с зеленой сальсой
На 4 порции
- стакан отварного нута или банка консервированного (400 г)
- 150 г томатов черри
- сок 1/2 лайма
Для зеленой сальсы:
- 2 сливововидных помидора
- небольшой пучок кинзы
- небольшой пучок базилика
- 1/3 красного перца чили без семян
- цедра 1/2 лайма
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- ½ ч. ложки соли
- щепотка черного перца
Для сервировки:
- пучок кинзы
- Слейте воду с нута и промойте его кипятком.
- Для сальсы измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, вручную или в блендере. Выложите смесь в большую салатницу. Добавьте нут, оливковое масло. Хорошо перемешайте, чтобы все горошины были покрыты сальсой.
- Помидоры черри разрежьте пополам и выложите в салатницу к нуту. Полейте соком лайма, перемешайте. Украсьте листьями кинзы.
Читайте также
Запеченная фета с томатами черри – божественное сочетание из Греции
К Яблочному Спасу – рецепт идеальной шарлотки от Владимира Мухина