Салат из нута с томатами в ближневосточном стиле

Салат из нута с томатами в ближневосточном стиле

27.08.2025

Рецепт сытного и свежего салата в ближневосточном стиле. Минимум ингредиентов, максимум вкуса за счет сезонных помидоров и острого, пикантного соуса сальса.

Главный ингредиент салата – нут. Он часто входит в рекомендации диетологов как источник легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и витаминов группы В, но что делать, если после употребления нута и других бобовых организм отвечает вздутием и газообразованием?

«Здоровый ЖКТ не должен реагировать на продукты питания подобным образом на постоянной основе и нужно обратиться к врачу, – говорит нутрициолог Алена Речкалова. – Если же вздутие посещает вас нечасто и исключительно после употребления нута, фасоли или гороха, то скорее всего это происходит из-за того, что в бобовых содержится большое количество лектинов, фитиновой кислоты и пищевых волокон».

Как помочь организму в усвоении бобовых культур?

  • Если ваши отношения с бобовыми натянуты, вводите их в свой рацион постепенно, одну столовую ложку в день.
  • Начните с употребления хумуса или паштета, такая консистенция поможет лучшему усвоению в период привыкания.
  • Тщательно промывайте их перед замачиванием.
  • Замачивайте на 12 часов и еще раз промывайте их перед варкой.
  • Варите до мягкости.
  • Подавайте блюда из бобовых с некрахмалистыми или квашеными овощами.

Салат из нута и помидоров с зеленой сальсой

На 4 порции

  • стакан отварного нута или банка консервированного (400 г)
  • 150 г томатов черри
  • сок 1/2 лайма

Для зеленой сальсы:

  • 2 сливововидных помидора
  • небольшой пучок кинзы
  • небольшой пучок базилика
  • 1/3 красного перца чили без семян
  • цедра 1/2 лайма
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • ½ ч. ложки соли
  • щепотка черного перца

Для сервировки:

  • пучок кинзы
  1. Слейте воду с нута и промойте его кипятком.
  2. Для сальсы измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, вручную или в блендере. Выложите смесь в большую салатницу. Добавьте нут, оливковое масло. Хорошо перемешайте, чтобы все горошины были покрыты сальсой.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам и выложите в салатницу к нуту. Полейте соком лайма, перемешайте. Украсьте листьями кинзы.

Читайте также

Запеченная фета с томатами черри – божественное сочетание из Греции

К Яблочному Спасу – рецепт идеальной шарлотки от Владимира Мухина

Салат с обжаренными персиками – лето в Сицилии

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок