Салат из нута с томатами в ближневосточном стиле

Фото и текст Виктория Давыдова

Рецепт сытного и свежего салата в ближневосточном стиле. Минимум ингредиентов, максимум вкуса за счет сезонных помидоров и острого, пикантного соуса сальса.

Главный ингредиент салата – нут. Он часто входит в рекомендации диетологов как источник легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и витаминов группы В, но что делать, если после употребления нута и других бобовых организм отвечает вздутием и газообразованием?

«Здоровый ЖКТ не должен реагировать на продукты питания подобным образом на постоянной основе и нужно обратиться к врачу, – говорит нутрициолог Алена Речкалова. – Если же вздутие посещает вас нечасто и исключительно после употребления нута, фасоли или гороха, то скорее всего это происходит из-за того, что в бобовых содержится большое количество лектинов, фитиновой кислоты и пищевых волокон».

Как помочь организму в усвоении бобовых культур?

Салат из нута и помидоров с зеленой сальсой

На 4 порции

Для зеленой сальсы:

Для сервировки:

  1. Слейте воду с нута и промойте его кипятком.
  2. Для сальсы измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, вручную или в блендере. Выложите смесь в большую салатницу. Добавьте нут, оливковое масло. Хорошо перемешайте, чтобы все горошины были покрыты сальсой.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам и выложите в салатницу к нуту. Полейте соком лайма, перемешайте. Украсьте листьями кинзы.

Читайте также

Запеченная фета с томатами черри – божественное сочетание из Греции

К Яблочному Спасу – рецепт идеальной шарлотки от Владимира Мухина

Салат с обжаренными персиками – лето в Сицилии