Спагетти с мангольдом – яркое настроение зимой!
Идеальный рецепт пасты на скорую руку – и для девушек, которые вечно худеют, и для детей, которые с макаронами съедят любые овощи.
Мангольд – листовой зеленый овощ. Он принадлежит к тому же семейству свекловичных, что шпинат и свекла, что объясняет его красные стебли и прожилки – недаром люди часто называют мангольд шпинатной свеклой.
Как и свекла, он полезен для снижения кровяного давления и улучшения кровотока. В сыром виде слегка горьковатый, а при приготовлении приобретает более мягкий вкус.
Радужная красно-желто-зеленая окраска мангольда поднимает настроение, впрочем, вместо него можно использовать шпинат, свекольную ботву или бок-чой.
Все эти зимние листовые овощи низкокалорийны и содержат массу антиоксидантов и витаминов. Вместе с поджаренным миндалем и лимонной цедрой – яркое и свежее сочетание.
Паста с мангольдом и жареным миндалем
На 2 порции
- 340 г спагетти
- большой пучок мангольда или других зеленых листьев
- ½ стакана сырого миндаля
- 3-4 зубчика чеснока
- ½ стакана тертого твердого сыра типа пекорино или пармезана
- цедра и сок 1 лимона
- 4 ст. ложек оливкового масла
- ¼ ч. ложка хлопьев красного перца
- соль
- Разогрейте духовку до 180 С. Выложите миндаль на противень и жарьте 8-10 минут. Когда орехи слегка остынут, грубо порубите их и отложите в сторону.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения. Посолите. Положите макароны в кастрюлю и варите до состояния аль-денте. Отлейте пол стакана воды, в которой варилась паста, отложите. Остальную воду слейте.
- Тонко нарежьте чеснок. В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла и жарьте на среднем огне чеснок с хлопьями красного перца, пока овощи не начнут давать аромат – примерно 2-3 минуты.
- Тонко нарежьте листья и стебли мангольда и добавьте к чесноку и перцу. Готовьте, накрыв крышкой и периодически помешивая, пока листья не увянут – примерно 4-5 минут.
- Добавьте рубленый миндаль, лимонную цедру и сок, готовую пасту, оставшиеся 2 столовые ложки масла и, если нужно, зарезервированную воду для макарон. Перемешайте, щедро посыпьте тертым сыром, посолите и подавайте к столу.
Читайте также
Зимний салат из корнеплодов с киноа – симфония вкуса и цвета
Апельсиновый напиток от тревоги и стресса
Коллагеновые добавки не работают? Эксперт объясняет, в чем причина