Стейк из брокколи с ореховым соусом – питательное овощное блюдо для холодов

Фото и текст Виктория Давыдова

В двух словах, чтобы готовить овощи вкусно, нужно добавлять к ним жиры и специи.

Бальзамический уксус, соевый соус, мисо, орехи да просто оливковое масло и немного соли дадут овощам богатый всплеск вкуса, а если посыпать их тимьяном, зеленым луком или петрушкой, то пальчики оближешь!

Вот рецепт брокколи в арахисовом соусе от Ярослава Иншакова, шефа московского гастрономического бара Septa.

Лайфхак: я пропускаю этап с бланшированием, сразу кладу брокколи в духовку (придется подержать подольше), и получается так же вкусно.

Стейк из брокколи с ореховым соусом

 На 2-3 порции

• 400-450 г брокколи
• 100 мл миндального молока
• 1 ст. ложка арахисовой пасты
• 1 ст. ложка грецких орехов, фундука или миндаля
• 2 ст. ложки оливкового масла
• соль, перец

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Брокколи разрежьте вдоль на 2-3 части.
  2. Нагрейте в широкой кастрюле воду, посолите. Когда вода закипит, положите в нее в брокколи и бланшируйте в течении 3-5 минут.
  3. Достаньте брокколи из кипящей воды и положите в миску с холодной водой на пару минут. Просушите салфеткой.
  4. Накройте противень пергаментом, выложите на него брокколи стороной разреза вниз, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 10 минут.
  5. Для соуса налейте в сотейник миндальное молоко, добавьте арахисовую пасту, поставьте на средний огонь и взбивайте вилкой, пока соус не выкипит наполовину. Посолите, поперчите.
  6. Вылейте соус на тарелку. Сверху положите брокколи и посыпьте рублеными орехами.

Читайте также

Три простых совета от известного диетолога, чтобы не поправиться осенью

Морковный салат для красивой кожи

Белковый салат из нута – любимое блюдо Кендалл Дженнер и долгожителей