
Три праздничных блюда с грецкими орехами
Есть такие продукты – палочки-выручалочки: стоит их добавить в блюдо, как тут же улучшается его вкус, оно становится запоминающимся – ярким, сытным, сбалансированным.
Одно из таких дополнений – грецкие орехи с их хрустом и тонким маслянистым вкусом.

О пользе грецких орехов
Грецкие орехи – источник омега-3 жирных кислот, растительного белка и клетчатки.
Рацион, богатый омега-3, уменьшает подверженность организма стрессу, способствуют здоровому эмоциональному балансу и хорошему настроению.
Кроме того, грецкие орехи богаты полезными для мозга минералами – селеном, магнием и калием.
В целом исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляют грецкие орехи, наиболее низкий риск развития слабоумия.
Цель: съедать по меньшей мере 4 г грецких орехов орехов в день. Это всего лишь две горсточки.
Предлагаем вам три блюда с грецкими орехами, которые украсят праздничный стол.

Салат из свеклы, чечевицы и грецких орехов
На первый взгляд свекла и чечевица – неожиданное сочетание.
Но именно этот союз в средиземноморском стиле дарит нам питательный, но не тяжелый салат, богатый минералами и витаминами.
На 4–6 порции
- 4 небольшие свеклы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1 стакан зеленой или коричневой чечевицы
- 1 небольшая желтая луковица
- 1 лавровый лист
- 1 пучок петрушки
- соль, перец
Для заправки:
- 2 см корня имбиря
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка меда
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
- Разогрейте духовку до 200 ° С. Разрежьте свеклу на 4–6 частей (чистить не нужно), полейте оливковым маслом, посолите, поперчите.
- Выложите свеклу на противень с бортиками и запекайте в духовке примерно 30–35 минут, пока она не станет мягкой. Перемешайте свеклу пару раз в процессе приготовления.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и жарьте орехи, часто перемешивая, примерно 8 минут, до золотистого цвета. Снимите с огня и, когда орехи остынут, слегка порубите их.
- Промойте чечевицу и выложите в кастрюлю. Добавьте очищенную и разрезанную пополам луковицу, лавровый лист, залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте чечевицу до мягкости, примерно 25 минут. При необходимости доливайте кипяток.
- Как только чечевица приготовится, выньте лук и лавровый лист, слейте излишки жидкости.
- Для соуса мелко натрите имбирь и взбейте с остальными ингредиентами до однородной массы.
- Перемешайте чечевицу, свеклу, орехи и мелко нарезанную петрушку. Заправьте соусом, посолите и поперчите по вкусу.

Лобио из красной фасоли
Необязательно стоять час у плиты, чтобы приготовить это популярную закуску из грузинской кухни.
Предлагаем экспресс-метод – без тушения и с меньшим количеством ингредиентов.
На 4-6 порций
- 2 стакана вареной фасоли
- 1 стакан грецких орехов
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- соль, перец
- Грецкие орехи, чеснок и кинзу проверните через мясорубку или измельчите в блендере.
- Ореховую массу смешайте с фасолью. Добавьте бальзамический уксус и хмели-сунели. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Закройте крышкой и оставьте на час доходить. Выложите в салатницу и украсьте зеленью.

Конфеты из орехов и сухофруктов
Эти волшебные шарики медленно повышают уровень сахара в крови за счет клетчатки и в высокой концентрации содержат питательные вещества, минералы и микроэлементы.
- 1 стакан сухофруктов
- ½ стакана орехов
- кокосовая стружка или белый кунжут
- Замочите орехи на ночь. Утром слейте воду и вместе с сухофруктами измельчите в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Слепите шарики и обваляйте их в кокосовой стружке или семенах белого кунжута. Поставьте в холодильник на пару часов.
Читайте также
Три зимних десерта, которые не испортят фигуру в праздники
Как украсить дом на Новый год и Рождество? Рассказывает эксперт
Как лечить простуду согласно традиционной китайской медицине

