Три праздничных блюда с грецкими орехами

Фото Gettyimages.com

Есть такие продукты – палочки-выручалочки: стоит их добавить в блюдо, как тут же улучшается его вкус, оно становится запоминающимся – ярким, сытным, сбалансированным.

Одно из таких дополнений – грецкие орехи с их хрустом и тонким маслянистым вкусом. 

О пользе грецких орехов

Грецкие орехи – источник омега-3 жирных кислот, растительного белка и клетчатки. 

Рацион, богатый омега-3, уменьшает подверженность организма стрессу, способствуют здоровому эмоциональному балансу и хорошему настроению.

Кроме того, грецкие орехи богаты полезными для мозга минералами – селеном, магнием и калием.

В целом исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляют грецкие орехи, наиболее низкий риск развития слабоумия.

Цель: съедать по меньшей мере 4 г грецких орехов орехов в день. Это всего лишь две горсточки.

Предлагаем вам три блюда с грецкими орехами, которые украсят праздничный стол.

Салат из свеклы, чечевицы и грецких орехов

На первый взгляд свекла и чечевица – неожиданное сочетание. 

Но именно этот союз в средиземноморском стиле дарит нам питательный, но не тяжелый салат, богатый минералами и витаминами.

На 4–6 порции

Для заправки:

  1. Разогрейте духовку до 200 ° С. Разрежьте свеклу на 4–6 частей (чистить не нужно), полейте оливковым маслом, посолите, поперчите. 
  2. Выложите свеклу на противень с бортиками и запекайте в духовке примерно 30–35 минут, пока она не станет мягкой. Перемешайте свеклу пару раз в процессе приготовления. 
  3. Нагрейте сковороду на среднем огне и жарьте орехи, часто перемешивая, примерно 8 минут, до золотистого цвета. Снимите с огня и, когда орехи остынут, слегка порубите их. 
  4. Промойте чечевицу и выложите в кастрюлю. Добавьте очищенную и разрезанную пополам луковицу, лавровый лист, залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте чечевицу до мягкости, примерно 25 минут. При необходимости доливайте кипяток. 
  5. Как только чечевица приготовится, выньте лук и лавровый лист, слейте излишки жидкости. 
  6. Для соуса мелко натрите имбирь и взбейте с остальными ингредиентами до однородной массы. 
  7. Перемешайте чечевицу, свеклу, орехи и мелко нарезанную петрушку. Заправьте соусом, посолите и поперчите по вкусу.

Лобио из красной фасоли

Необязательно стоять час у плиты, чтобы приготовить это популярную закуску из грузинской кухни. 

Предлагаем экспресс-метод – без тушения и с меньшим количеством ингредиентов. 

На 4-6 порций

  1. Грецкие орехи, чеснок и кинзу проверните через мясорубку или измельчите в блендере. 
  2. Ореховую массу смешайте с фасолью. Добавьте бальзамический уксус и хмели-сунели. Посолите, поперчите. Перемешайте. 
  3. Закройте крышкой и оставьте на час доходить. Выложите в салатницу и украсьте зеленью.

Конфеты из орехов и сухофруктов

Эти волшебные шарики медленно повышают уровень сахара в крови за счет клетчатки и в высокой концентрации содержат питательные вещества, минералы и микроэлементы.

  1. Замочите орехи на ночь. Утром слейте воду и вместе с сухофруктами измельчите в блендере или мясорубке до однородной массы.
  2. Слепите шарики и обваляйте их в кокосовой стружке или семенах белого кунжута. Поставьте в холодильник на пару часов.

Читайте также

Три зимних десерта, которые не испортят фигуру в праздники

Как украсить дом на Новый год и Рождество? Рассказывает эксперт

Как лечить простуду согласно традиционной китайской медицине