Три простых совета от известного диетолога, чтобы не поправиться осенью

Три простых совета от известного диетолога, чтобы не поправиться осенью

09.10.2023

Летом мы много двигались, гуляли, постоянно ели овощи и фрукты. А с наступлением холодов каждый год одно и то же, буквально сами собой набираются лишние килограммы.

Как же быстро и без вреда для здоровья их сбросить? Известный британский диетолог Майкл Мосли, автор бестселлера «Быстрая диета 5:2» советует начать с малого. Внедрите в свою жизнь эти три простые привычки, и вы заметите пользу и для здоровья, и для фигуры.

  1. Ешьте за столом

Старайтесь реже есть в одиночку, тем более за компьютером или на ходу. Для здоровья и стройной фигуры социальный аспект еды так же важен, как и правильные продукты или способ приготовления пищи.

Трапезы за общим столом типичны для долгожителей разных регионов. И есть исследования, которые это подтверждают. Наслаждайтесь даже самой простой едой, не спешите: чем медленнее вы едите, тем более сытыми будете.

  1. 2. Треть тарелки – овощи

В идеале каждый прием пищи должен содержать некрахмалистые овощи – около трети тарелки. Это капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи и тд), сладкий перец, сельдерей, шпинат, салат-латук, щавель, зелень и тд.

Это не значит, что нужно съесть в один присест целую тарелку сельдерея или цветной капусты. Для начала бросьте в кастрюлю с любимым супом горсть замороженного зеленого горошка или шпината или несколько соцветий брокколи. Нарежьте зеленый лук, петрушку и укроп и посыпайте ими каждое блюдо на столе. Так овощи станут небольшой, но неотъемлемой частью любимого блюда.

  1. Употребляйте белок при каждом приеме пищи

ВОЗ и другие авторитетные организации рекомендуют употреблять 45 и 60 граммов белка в день для женщин и мужчин соответственно. Но доктор считает, что эти нормы слишком низки, и нужно стремиться есть не менее 20 г белка при каждом приеме пищи.

Особенно это важно для женщин, которые прошли через менопаузу. Они уже не могут усваивать белок так же эффективно, как раньше. В настоящее время существует довольно много доказательств того, что одним из факторов набора веса после менопаузы является недостаток белка в рационе, потому что большинство женщин продолжают есть, как и до этого.

Вопреки распространенному мнению белок содержится далеко не только в мясе. Белком богаты рыба, яйца, фасоль, нут и другие бобовые, творог и даже крупы – гречка и киноа.

Читайте также

Секреты долголетия и рацион 101-летнего практикующего врача

Берберин – природный оземпик? Рассказывает эксперт

Белковый салат из нута – любимое блюдо Кендалл Дженнер и долгожителей

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок