Какой праздничный стол без десертов! Но новогодняя ночь – не повод набирать лишние килограммы или забывать о здоровых привычках.
Предлагаем легкие и полезные сладкие блюда, идеальные для долгих зимних застолий.
Груши в сиропе
Груши в вине с корицей – традиционное рождественское французское блюдо. С белым вином, кардамоном, шафраном и ванилью десерт получается более легким и изысканным.
На 4 порции
- 4 большие не очень спелые груши с твердой бледной мякотью
- сок 1 лимона
- 1 стакан сухого белого вина
- 3/4 стакана сахара
- 7 стручков кардамона
- щепотка шафрана
- 1/4 ч. ложки экстракта ванили
- В кастрюле слегка раздавите стручки кардамона. Добавьте шафран, экстракт ванили, вино, сахар и 2 стакана воды. Доведите до кипения и варите 10 минут без крышки.
- Очистите груши от кожуры, срежьте немного нижнюю часть, чтобы образовалось дно, на которое можно установить плод.
- Опустите груши в кастрюлю с сиропом. Они должны достаточно свободно помещаться и не накладываться друг на друга. Тушите 15 минут без крышки.
- Дайте грушам остыть и поставьте в холодильник на 12–24 часа, чтобы они как следуют пропитались. Пару раз переверните.
- Перелейте сироп, в котором лежали груши, в кастрюльку и варите на медленном огне 10–20 минут, чтобы он немного загустел.
- Полейте груши сиропом и подавайте.
Яблочно-клюквенный крисп
Сушеная клюква придает пирогу приятную сладость, вместе с яблоками – прекрасное зимнее сочетание.
Для начинки
- 3 больших яблока
- 1/2 стакана сушеной клюквы
- 3 ст. ложки яблочного пюре или концентрата яблочного сока или 1 спелый банан
- 1/3 стакана сахара
Для теста
- 3/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана цельнозерновой муки
- 1/4 стакана сахара
- 3 ст. ложки сливочного или кокосового масла
- 1/4 ч. ложки соли
- Разогрейте духовку до 200°С. Из яблок выньте сердцевину, порежьте их кубиками и смешайте с клюквой, сахаром и концентратом яблочного сока (если используете банан, разомните его в пюре).
- Выложите начинку в смазанную маслом форму для запекания (примерно 22 х 22 см).
- В другой посуде соедините овсяные хлопья, муку, сахар, масло, порезанное кубиками, и соль. Перемешайте до крошки.
- Посыпьте крошкой из теста яблочную начинку. Накройте фольгой и запекайте 20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите фольгу и запекайте еще 5–10 минут, чтобы крошка подрумянилась.
- Охладите на решетке 10 минут и подавайте на стол.
Шоколадные трюфели
Эти конфеты на вкус не отличить от обычных шоколадных, но при этом они содержат аминокислоты, антиоксиданты, полезные жиры и коллаген, которые помогают восстановить блеск и плотность волос и упругость кожи.
10–12 штук
- 1 плитка темного шоколада
- ½ авокадо
- 1 мерная ложка коллагена
- ⅓ чашки какао (для посыпки)
- Растопите темный шоколад в пароварке или в микроволновой печи.
- Авокадо очистите, удалите косточку, измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте растопленный шоколад и порошок коллагена, размешайте.
- Поместите смесь в холодильник на 30 минут, чтобы она немного затвердела. Через полчаса сформируйте шарики из шоколадной смеси из расчета чайная ложка массы на шарик.
- Обваляйте трюфели в какао-порошке. Храните в холодильнике.
Читайте также
Лобио – экспресс-рецепт грузинской закуски