Три зимних десерта, которые не испортят фигуру в праздники

Фото и текст Виктория Давыдова

Какой праздничный стол без десертов! Но новогодняя ночь – не повод набирать лишние килограммы или забывать о здоровых привычках.

Предлагаем легкие и полезные сладкие блюда, идеальные для долгих зимних застолий.

Груши в сиропе

Груши в вине с корицей – традиционное рождественское французское блюдо. С белым вином, кардамоном, шафраном и ванилью десерт получается более легким и изысканным.

На 4 порции

  1. В кастрюле слегка раздавите стручки кардамона. Добавьте шафран, экстракт ванили, вино, сахар и 2 стакана воды. Доведите до кипения и варите 10 минут без крышки. 
  2. Очистите груши от кожуры, срежьте немного нижнюю часть, чтобы образовалось дно, на которое можно установить плод. 
  3. Опустите груши в кастрюлю с сиропом. Они должны достаточно свободно помещаться и не накладываться друг на друга. Тушите 15 минут без крышки. 
  4. Дайте грушам остыть и поставьте в холодильник на 12–24 часа, чтобы они как следуют пропитались. Пару раз переверните. 
  5. Перелейте сироп, в котором лежали груши, в кастрюльку и варите на медленном огне 10–20 минут, чтобы он немного загустел. 
  6. Полейте груши сиропом и подавайте.

Яблочно-клюквенный крисп

Сушеная клюква придает пирогу приятную сладость, вместе с яблоками – прекрасное зимнее сочетание.

Для начинки

Для теста

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Из яблок выньте сердцевину, порежьте их кубиками и смешайте с клюквой, сахаром и концентратом яблочного сока (если используете банан, разомните его в пюре). 
  2. Выложите начинку в смазанную маслом форму для запекания (примерно 22 х 22 см). 
  3. В другой посуде соедините овсяные хлопья, муку, сахар, масло, порезанное кубиками, и соль. Перемешайте до крошки. 
  4. Посыпьте крошкой из теста яблочную начинку. Накройте фольгой и запекайте 20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите фольгу и запекайте еще 5–10 минут, чтобы крошка подрумянилась. 
  5. Охладите на решетке 10 минут и подавайте на стол.

Шоколадные трюфели

Эти конфеты на вкус не отличить от обычных шоколадных, но при этом они содержат аминокислоты, антиоксиданты, полезные жиры и коллаген, которые помогают восстановить блеск и плотность волос и упругость кожи.

10–12 штук

  1. Растопите темный шоколад в пароварке или в микроволновой печи.
  2. Авокадо очистите, удалите косточку, измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте растопленный шоколад и порошок коллагена, размешайте. 
  3. Поместите смесь в холодильник на 30 минут, чтобы она немного затвердела. Через полчаса сформируйте шарики из шоколадной смеси из расчета чайная ложка массы на шарик. 
  4. Обваляйте трюфели в какао-порошке. Храните в холодильнике.

Читайте также

Лобио – экспресс-рецепт грузинской закуски

Три белковых салата с нутом – спортсменам и худеющим

Лучший пробиотик – яблоко! Рассказывает эксперт