Вредно ли есть вместе огурцы и помидоры? Рассказывает эксперт

Вредно ли есть вместе огурцы и помидоры? Рассказывает эксперт

31.08.2023

Первый раз то, что огурцы и помидоры – вредное для пищеварения сочетание, я услышала несколько лет назад, а этим летом по телеграм-каналам вновь прокатилась волна «экспертных мнений».

Пишут, что эти овощи имеют разную pH. Помидор – продукт с высокой кислотностью, а огурец – щелочной, то есть ощелачивает организм. И если употреблять их вместе, то это вызовет брожение в желудке.

Специально для «Спортшик» нутрициолог Анна Макарова, член Российского союза диетологов и нутрициологов, консультант по пищевому поведению, рассказывает, нужно ли сказать самому популярному салату до свидания.

«Попытка при помощи продуктов питания влиять на ph клеток и организма полностью противоречит физиологии человека. Если бы это было так просто! Если говорить о кислотно-щелочном балансе клеток, то повлиять на него едой невозможно, а его изменения в какую-либо сторону потребуют вмешательства медицинских работников», – рассказывает эксперт.

Анна Макарова

«Что же касается организма в целом, можно сказать так: в желудке, тонкой кишке, толстом кишечнике, во влагалище и на коже – другие уровни pH, и они разные, – продолжает Анна Макарова.

Нет единого кислотно-щелочного баланса всего организма, поэтому не совсем понятно, что конкретно будет ощелачиваться в процессе употребления щелочных продуктов и почему нельзя употреблять продукты с разным pH одновременно. Организм отрегулирует так, как ему нужно».

Так что, ешьте на здоровье салат с помидорами и огурцами! Это классическое сочетание, любимое во многих странах. Например, салат Ширази – одно из самых популярных блюд в Иране. Как гарнир, салат идет буквально ко всему.

Используется всего три основных ингредиента – огурец, помидор и лук. А мята и лимонный сок придают знакомому блюду оригинальный вкус!

Салат Ширази

На 3-4 порции

  • 3 помидора
  • 3 огурца
  • 1 красная луковица
  • пучок мяты
  • соль

Для заправки

  • сок 2 лимонов
  • 2 ст. ложки оливкового масла

  1. Нарежьте огурцы, помидоры и лук на мелкие кубики. Заправьте соком лимона и оливковым маслом. Посолите.
  1. Нарежьте листья мяты, добавьте в салат, перемешайте. Дайте настояться в течение 10–15 минут и подавайте к столу.

Читайте также

Берберин – природный оземпик? Рассказывает эксперт

Петрушка против кинзы: какая трава полезнее?

Секреты долголетия и рацион 101-летнего практикующего врача

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок