Все без ума от кокосового масла. Но так ли оно полезно на самом деле?

27.10.2018

Разговоры о кокосовом масле не утихают. Все началось пару месяцев назад, когда профессор из Гарварда Карин Майклз в своей лекции «Кокосовое масло и другие ошибки в питании» назвала любимый продукт биохакеров «чистым ядом». Ее громкое заявление основывалось на исследовании Американской ассоциации сердечных заболеваний, проведенном в 2017 году, где говорилось, что насыщенные жиры независимо от их источника связаны с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование подверглось резкой критике. Во-первых, сегодня существуют многочисленные доказательства того, что насыщенные жиры не повышают холестерин и соответственно не приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Во-вторых, ассоциацию финансируют различные продовольственные компании, каждая со своими интересами.

 

Или это нормально – класть столовую ложку кокосового масла в кофе по рецепту отца биохакинга Дэвида Эспрея, затем еще одну ложку в смузи, готовить на нем обед и ужин и еще съедать пару кусочков «сыроедческого» десерта, в который по рецепту надо добавить почти целый стакан кокосового масла?

 

Итак, после горячих споров и метаний из крайности в крайность как относиться к нашему любимому кокосовому маслу сегодня? Разобраться в этом мы попросили Олесю Терещенко, health-коуча, консультанта по здоровому питанию, партнера и куратора образовательных программ сети «Город-Сад».

 

В продуктах из кокоса много жиров. Не опасно ли это для здоровья?

Действительно, кокосовое масло содержит 92% жира, из которых 87% –насыщенные жиры. В 1970-х, когда жиры объявили злом, их количество в рационе резко снизилось, их заменили углеводы и сахара, что привело ко многим проблемам со здоровьем, в частности, с сосудами, куда «бежит» холестерин «латать» повреждения. Насыщенные жиры жизненно необходимы нам для энергии, выработки многих гормонов, создания клеточных мембран, они участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов, защите организма от переохлаждения и др.

 

Разумеется, переусердствовать с насыщенными жирами не стоит. Их следует  употреблять в количестве от 20 до 40% от общего потребления жиров (остальные – моно- и полиненасыщенные). Еще в эпоху Возрождения знаменитый швейцарский врач Парацельс говорил: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд – лекарством». Поэтому во всем должна быть мера.

 

Что лучше: оливковое масло холодного отжима или кокосовое?

Нельзя сказать, что лучше, а что хуже. Каждый из этих продуктов обладает полезными пищевыми свойствами и подходит для сбалансированного рациона. У меня на кухонной полке есть оба вида масла. Оливковое я добавляю в салаты, а кокосовое – в смузи и кофе. Оба эти масла подходят для жарки.

 

Как понять – качественные ли продуты из кокоса?

Необходимо знать, что чистое кокосовое масло густеет и теряет прозрачность при температуре 24–25 градусов, а при более низкой – застывает. Цвет должен быть от прозрачного до белого. Желтая жидкость говорит нам о некачественном продукте.

Если это кокосовое молоко или крем, там не должно быть добавок и консервантов.

Могут присутствовать только мякоть кокоса и кокосовая вода. В йогурте должны находиться только кокос и йогуртовые культуры, а если говорить о кокосовом масле, то лучше всего покупать нерафинированное, органическое первого отжима.

 

Ваш любимый рецепт с кокосовым маслом?

Мой любимый напиток – бронекофе, или bulletproof coffee, на который подсела вся Силиконовая долина. Его придумал Дэйв Эспрей, житель Долины и известный биохакер. После того, как он попробовал национальный тибетский напиток – чай с маслом молока яка, он усовершенствовал свой кофе. Классический вариант – в большую чашку кофе или чая добавьте 1–2 столовые ложки сливочного или топленого масла (гхи) и 1–2 столовые ложки кокосового масла. Смешайте в блендере в течение 2 секунд, чтобы масла хорошо перемешались. В своем варианте я всегда добавляю кокосовое или миндальное молоко. Четыреста килокалорий и вы надолго забудете о чувстве голода. У нас в «Городе-Саде» можно купить как само масло, кокосовое молоко или сливки, так и заказать готовый бронекофе «с собой».

 

Читайте также

 

Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок