Балерина Елизавета Таранда – о гастрольной жизни и китайской кухне

Балерина Елизавета Таранда – о гастрольной жизни и китайской кухне

30.09.2019

Профессия артиста балета всегда связана с гастрольной жизнью. Во всех театрах она разная. Есть артисты, которые ездят за границу чуть ли не каждые выходные, а есть те, кто выезжает несколько раз в год. Играет роль, в каком театре служат балерины и танцовщики. Если это Большой театр, то его гастроли, естественно, стоят очень дорого, так как помимо артистов и оркестра необходимо вывезти еще целый штат людей, обслуживающих спектакли.

И, наоборот, чем меньше компания, тем больше гастрольной деятельности.

Сейчас танцовщики часто гастролируют самостоятельно, принимая приглашения выступать с разными зарубежными театрами, как guest star.

Кипятильник в багаже

В советское время заграничные поездки были главной мечтой каждого артиста. Перед отъездом на каждого участника гастролей собирались документы, проводились беседы. Стать «невыездным» означало жить на скудный заработок в театре, лишиться возможности привезти из поездки все, чего нельзя было достать в Москве.

Как только железный занавес пал, у многих звезд, завоевавших славу, появились возможности организовывать свои собственные гастроли и даже собирать труппы, состоящие из артистов по найму на конкретные сроки. Танцовщики отпрашивались в театрах и уезжали надолго.

В целях экономии даже артисты Большого театра (об этом подробно пишет Майя Плисецкая в своих мемуарах) брали с собой крупы и консервы, варили с помощью кипятильников яйца и сосиски, чтобы привезти заработанные гонорары домой. Сейчас все не так печально, но и теперь артисты на гастроли берут мультиварки – не экономии ради, а здоровья для.

Китайцы любят поострее

Например, в Китае всю пищу принято подавать плавающей в остром кисло-сладком соусе, обильно посыпанной приправой. Овощи там – всегда отваренные и мокрые, а закуска – королева обеденного стола, всё заставлено разными видами вареных, жареных овощей с острыми орешками, мясо всевозможных видов, сыр тофу, брокколи и цветная капуста.

С боем приходилось объяснять китайцам, что тебе необходимо не перченое и не острое.

Когда я на пляже заказала шпажку со щупальцем осьминога, на меня смотрели как на пришельца из-за моего отказа от специй и соуса. В китайской кухне не принято есть еду в чистом виде, она обязательно должна быть приправлена, а основное блюдо – это рис или лапша, а мясо, рыба, овощи – гарнир.

Довольно сложно бывает найти нашу картошку, абсолютная редкость киноа, табуле, кус-кус, их иногда можно раздобыть в американских сетевых кафешках. Очень туго в Китае с молочной продукцией, сыр стоит в Китае как хороший кусок мяса, так как его импортируют. Молочные йогурты меня спасали в обед, ими я заливала овсянку или гречку, которую привезла с собой.

Боди и юбка, все Fendi. Прическа: Евгений Трефилов для Redken. Макияж: Кирилл Шабалин/YSL Beauty. Благодарим The Great Hall Yakimanka за помощь в проведении съемки
Трудности перевода

Во время гастролей в Китае каждые два дня мы переезжали в новый город, и приходилось заново искать, где можно купить необходимые продукты. На завтрак я брала яйца или брокколи с огурцами и помидорами, в обед – йогурт с овсянкой, ужин – фрукты, морепродукты на шпажке или домашние заготовки в виде гречки, овсянки или овощей, взятых в общепите рядом с отелем.

Огромной популярностью пользуются мусульманские чи-фанек (так называют кафе, где подают еду) – в любом городе рядом с китайскими забегаловками обязательно стоят мусульманские. Именно в них европейцам легче всего найти привычную еду, так как там, во-первых, в меню есть изображения блюд, во-вторых, больше вариаций с овощами.

Когда мы попадали в город с ночными ресторанными рынками, можно было попробовать необыкновенно вкусно приготовленные морепродукты. Устрицы они каким-то образом поджаривают, гребешки раскладывают в ракушки, накрывая их тоненькими узелками стеклянной лапши. Постоянно так питаться тяжело, и, честно говоря, это совсем не здоровое питание.

Овощи по-китайски

При этом хочу отметить, что два месяца я блаженствовала от вкуса брокколи и цветной капусты. В Китае эти свежайшие «деревья» даже варят как-то по-особенному, поэтому оторваться невозможно. Битые огурцы можно было есть круглосуточно, самые невероятные способы приготовления тофу вносили разнообразие в рацион.

Листья бок-чой вы встретите в каждой тарелке с лапшой, они, как наша петрушка или укроп, – присутствуют везде. Щедро приправленные перцем чой-сум или ю-чой вам предложат с зеленым горошком, печеной тыквой, разными ростками и листьями.

И на каждом шагу фруктовые лавки, восхитительные нарезки манго, дыни, персиков – всего, чего душа пожелает.

Чая нет, а пиво есть

Выяснилось, что знаменитый китайский чай, к моему удивлению, в общепите не подают: только пиво, газировку и кипяток, от которого потом очень часто бывают проблемы с желудком. Огромная популярность у холодного чая в стаканах со всякими добавками и сиропами, его продают в киосках поблизости от торговых центров.

Заваренный чай китайцы носят с собой в термосах, они в руках у каждого второго, как у петербуржца зонтик.

Кстати, про сладкое к чаю. В Китае обожают всякого рода приторные, химические, переслащенные карамельки, почти нет мороженого, торты и пирожные у них даже по запаху весьма специфические. Хороший кофе был только в «Старбаксе», а везде продавали в основном пакетики «3-в-1».

И все-таки кипятильник!

Мы с коллегами экспериментировали с едой, пробовали новое, но какое же было удовольствие прийти в отель, сварить гречки и нормально поесть без риска для желудка. Всем туристам и гурманам, приезжающим на короткий срок, я советую быть смелыми, настаивать на неострой еде, выучив магическое слово «Бу-ла», сохранить словарь китайского в офлайне и запастись фото желаемых блюд. И будет вам вкусная китайская трапеза! Сие-сие.

Читайте также

Как балерины приходят в форму после родов? Рассказывает Елизавета Таранда

Всю правду о том, что и как едят балерины, рассказывает Елизавета Таранда

Ходят ли балерины в тренажерный зал, и, вообще, занимаются ли они спортом? Отвечает Елизавета Таранда

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок