Когда вместо сцены – габариты собственной квартиры: рассказывает балерина на карантине Елизавета Таранда

01.04.2020

Балетный мир, как и спортивный, несет огромные потери, оценить которые предстоит позже. На мой взгляд, эти потери будут невосполнимыми, хотя и говорят, что незаменимых нет. На полгода посадить по домам лучшие труппы мира, предложить вместо сцены габариты собственной квартиры, а вместо балетного зала – кухню и гостиную, означает лишить всех разом возможности танцевать.

 

Многие готовили премьеры, дебюты, были на пике формы – разгар сезона, как никак. Я, например, готовилась к конкурсу, учила новую хореографию, репетировала шесть вариаций параллельно с гастрольным графиком моих спектаклей в качестве ведущей балерины. И в одночасье все прервалось: остались пустота, полное непонимание и неизвестность.

 

В нашей профессии время крепко держит нас за руку. Как и у спортсменов, результаты танцовщиков связаны с возрастом и ежедневными репетициями и тренировками. Увы, даже если мы с утра до вечера будем прыгать на голове у соседей, без зрителя и без сцены наше мастерство стремительно теряет свой уровень.

 

Но лечь на пол и смириться – это не про артистов. В военное время балетные школы и театры отправлялись в эвакуацию и продолжали работать в тяжелейших условиях, выступали на передовой – сцену заменяли грузовики. И сейчас есть только один вариант – не сидеть сложа руки, бессмысленно переходя с сайта на сайт в интернете, а научиться быстро адаптироваться к сложившейся ситуации, как профессионалы своего дела.

 

Платье, Dior. Модель: Елизавета Таранда. Фото: @stepanstepansky

 

Педагоги мировых балетных компаний каждое утро ведут онлайн-уроки по видеосвязи, педагоги балетных школ, сидя дома, не отрывают взгляда от телефона – их ученики натирают пол, держась за спинку стула. Балерины записывают видео, как они выполняют балетный класс. Многие даже крутят фуэте, стараясь оставаться на одном месте и не задеть чайник с холодильником, ведь тренировку виртуозного вращения никто не отменял.

 

А тем зрителям, кому не удавалось попасть в театр, советую воспользоваться карантином, чтобы заинтересовать балетом детей и близких. Большой театр, Мариинский, Метрополитен-опера, Венская и Берлинская оперы открывают свои двери: на всех сайтах размещены записи спектаклей, доступные в обычное время только на дисках или в пиратских копиях.

Возможно, онлайн-просмотр балетов и опер станет первым шагом к новому и захватывающему миру искусства. Тем более это бесплатно, и если нужно заняться своими делами, то можно просто выключить. Решайте, что вам больше по душе – ужасаться от новостей или нырнуть с головой в трансляции спектаклей.

 

 

Подпишитесь на ведущих балерин лучших театров мира, все они сейчас проводят онлайн-тренировки! Возможно, вы откроете для себя балет как направление для поддержания формы.

Главное создать распорядок дня, в котором есть место и физкультуре, и домашним делам, и правильному питанию, тем более наконец-то можно обойтись без соблазнов городских кафе.

Выделить время для занятий у станка, договорившись с педагогом про онлайн-урок, позаниматься с австралийским или американским балетным театром в инстаграме, а также улучшить растяжку, положив одну ногу на пол, вторую – на диван.

Включить позитивный трехчасовой фильм «Апокалипсис сегодня» и выйти наконец за границы своих возможностей. Они не в нашем подъезде, а в нашей голове!

 

Читайте также

Всю правду о том, что и как едят балерины, рассказывает Елизавета Таранда

 

Дары природы: кого берут в балерины? Рассказывает Елизавета Таранда

 

Секреты костюмерной раскрывает балерина Елизавета Таранда

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок