
Битые огурцы – летний салат из Китая
Если вы запросто можете съесть килограмм луховицких огурцов с солью, то вам точно пригодится этот рецепт пикантного освежающего салата. По вкусу напоминает наши малосольные огурцы, но с восточным колоритом – и прекрасно справится с ролью закуски или гарнира к мясному или овощному блюду.
Этот салат хорошо известен во всех Чайнатаунах мира: повара-китайцы кладут огурцы в пакет и бьют со всей силой, не нужны и тренировки по кунг-фу! Лучше брать зимние огурцы – подлиннее, но я использовала первые дачные из теплицы – объедение!
Битые огурцы
- 6 огурцов (около 450 г)
- 1 ч. ложка соли
- 1 зубчик чеснока
- 1 см кусочек ложка имбиря
- 3 ст. ложки сока лимона или лайма
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка рисового уксуса
- 1 ст. ложка мисо (сухого или пасты)
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка кунжутное масло
- 2 стрелки зеленого лука
- 1 ч. ложка поджаренных семян кунжута
- Разрежьте огурцы вдоль пополам, затем нарежьте толщиной 0,5 см по глубокой диагонали на ломтики длиной 6–7 см. Переложите огурцы в большую миску, добавьте соль и перемешайте. Накройте крышкой и охлаждайте от 1 часа до 12 часов.
- Мелко натрите чеснок и имбирь. Взбейте в небольшой миске чеснок, имбирь, сок лайма, соевый соус, уксус, мисо, сахар и кунжутное масло. Слейте из огурцов воду и заправьте их соусом. Зеленый лук тонко нарежьте по диагонали.
- Выложите салат на блюдо. Сбрызните маслом, посыпьте луком и кунжутом.
Читайте также
Сколько можно есть фруктов? Рассказывает диетолог
Красный, желтый, зеленый – какой лук самый полезный? Отвечает диетолог