Битые огурцы – летний салат из Китая

Фото и текст Виктория Давыдова

Если вы запросто можете съесть килограмм луховицких огурцов с солью, то вам точно пригодится этот рецепт пикантного освежающего салата. По вкусу напоминает наши малосольные огурцы, но с восточным колоритом – и прекрасно справится с ролью закуски или гарнира к мясному или овощному блюду.

Этот салат хорошо известен во всех Чайнатаунах мира: повара-китайцы кладут огурцы в пакет и бьют со всей силой, не нужны и тренировки по кунг-фу! Лучше брать зимние огурцы – подлиннее, но я использовала первые дачные из теплицы – объедение!

 

Битые огурцы

  1. Разрежьте огурцы вдоль пополам, затем нарежьте толщиной 0,5 см по глубокой диагонали на ломтики длиной 6–7 см. Переложите огурцы в большую миску, добавьте соль и перемешайте. Накройте крышкой и охлаждайте от 1 часа до 12 часов.
  2. Мелко натрите чеснок и имбирь. Взбейте в небольшой миске чеснок, имбирь, сок лайма, соевый соус, уксус, мисо, сахар и кунжутное масло. Слейте из огурцов воду и заправьте их соусом. Зеленый лук тонко нарежьте по диагонали.
  3. Выложите салат на блюдо. Сбрызните маслом, посыпьте луком и кунжутом.

Читайте также

Сколько можно есть фруктов? Рассказывает диетолог

Красный, желтый, зеленый – какой лук самый полезный? Отвечает диетолог

Зеленый смузи – богатый железом десерт!